Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Меридиан Соловки — улица Трёхсвятская в Твери — Иерусалим

   
КОЛЛАЖ   РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ О КОВЧЕГЕ ЗАВЕТА, ХРАМЕ СОЛОМОНА И САКРАЛЬНОЙ КРОВАТИ

     Прошлый субботний вечер я провёл в Твери, в доме архитектора Владимира Образцова. Это, наверное, на сегодня самый глобальный архитектор на планете. У него очень необычная квартира. Она в самом центре города, в доме, примыкающем к зданию университета. Я думаю, что всякий человек мечтает жить в такой квартире с детства. Например, там из предбанника сауны есть выход на крышу. По крышам соседних домов проложена тропинка, по которой можно прогуливаться. Там оборудованы площадки, где можно посидеть на лавочке в подвесном зимнем садике и полюбоваться сверху на улицы Твери, и даже есть место для барбекю. Забавно жарить шашлык на крыше и наблюдать за жизнью на главной пешеходной улице Трёхсвятской.

23

 РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ О КОВЧЕГЕ ЗАВЕТА, ХРАМЕ СОЛОМОНА И САКРАЛЬНОЙ КРОВАТИ

Меридиан Соловки - улица Трёхсвятская в Твери - Иерусалим     Прошлый субботний вечер я провёл в Твери, в доме архитектора Владимира Образцова. Это, наверное, на сегодня самый глобальный архитектор на планете. У него очень необычная квартира. Она в самом центре города, в доме, примыкающем к зданию университета. Я думаю, что всякий человек мечтает жить в такой квартире с детства. Например, там из предбанника сауны есть выход на крышу. По крышам соседних домов проложена тропинка, по которой можно прогуливаться. Там оборудованы площадки, где можно посидеть на лавочке в подвесном зимнем садике и полюбоваться сверху на улицы Твери, и даже есть место для барбекю. Забавно жарить шашлык на крыше и наблюдать за жизнью на главной пешеходной улице Трёхсвятской.
    
Меридиан Соловки - улица Трёхсвятская в Твери - Иерусалим     Но самое забавное — это широкая кровать. Она расположена в маленькой комнате точно на меридиане, проходящем через русский остров Соловки на Белом море и Иерусалим. Оказывается, Иерусалим, Тверь, и Соловки находятся на одном меридиане — это мне показалось символичным, так как давно замечено, что всё на планете рассоложено не абы где, а в строго предопределённых местах.
    «Вся история Соловков заключала в себя кладези прекрасных душ, владеющих высшими тайнами премудрости Божией. Куда ушли они?.. Русский народ ничего не знает…». Так сказал как-то об этом архипелаге в Белом море с храмами архиепископ Иоанн.
    В этот вечер в гостях у архитектрора Образцова был, кроме меня, москвич Сергей Морозов, генеральный директор Фонда стратегического продвижения. Он сидел с открытым ртом, когда у нас с архитектором Образцовым развернулась дискуссия о «особой миссии Твери». Теория «тверского пупизма» захватывает умы все большего числа людей, и не только тверитян, но и жителей других мест.
    Вообще-то, с архитектором Владимиром Образцовым мы рассуждали о месте возможного строительства нового глобального Храма, по существу, восстановления Храма Соломона. Создание центрального Храма в древнем мире олицетворяло объединение всех народов древних царств. Соломону удалось осуществить план постройки грандиозного Храма, к которому устремлялись на поклонение со всех концов мира.
    В первобытные времена божества невидимо странствовали «в шатре и Скинии» вслед за царём. Царь Давид торжественно перенёс Ковчег Завета в такой шатёр, где поместил его в специально предназначенную для него скинию и лично принёс в ней жертвы Единому Богу. Перенеся Ковчег Завета, символ присутствия Бога, в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид тем самым превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен древнего мира.
    Давид купил у иевусита Аравны гору Мориа. Он намеревался соорудить на этом месте Храм, однако, вняв словам пророка Нафана (Натана), оставил эту миссию своему сыну Соломону. Имя Соломон созвучно слову Соловки.
Меридиан Соловки - улица Трёхсвятская в Твери - Иерусалим     Где этот храм находился, сегодня неизвестно, но мы с Владимиром Образцовым склоняемся к мысли, что его следует искать на меридиане, проходящем через Соловки — Тверь — Иерусалим. Кстати, Соловки — это обратное чтение слова Волос (или Велес) — это русский Бог в эру Тельца (4 — 2 тысячелетие до н.э.). Тверь — «Дверь на небеса». Через Тверь протекает река ВОЛга, которая берет начало на горе ВАЛдае.
    На прошлой неделе в Твери в научной библиотеке им. А.М. Горького под патронажем партии «Единая Россия» прошел форум «Стратегия-2020». Приехало много важных гостей из столицы.
    На тех секциях, которые я посетил, говорили в основном о том, что необходимо для регионов создать региональные мифы. В качестве положительного примера приводился Томск, который объявил себя не только городом газа и нефти, но и высоких стандартов образования. А тек же город Пермь, в котором благодаря политологу и эстету, приглашенному из Москвы, Марату Гельману происходит пермская «культурная революция». Пермь позиционирует себя как культурная столица России. Это уже привело к тому, что из Перми сократился отток молодёжи.
    Нравоучительный тон московских гостей на форуме «Стратегия-2020» свидетельствовал о том, что они даже не догадывались, что находятся в городе, в котором, собственно, и была сформулирована доктрина «мифотворчества как ресурса регионального развития». Эти тему лет 10 — 15 назад широко обсуждали авторы, которые группировались вокруг газеты «Караван+Я». Более того: были названы семь наиболее важных потенциальных брендов Твери, которые превращали её в мировой город. К таким брендам относились — «Культурная столица», «Университетский город», «Город программистов». На сегодня все эти бренды «украдены» у Твери. По существу, Пермь, Томск и Сколково — это дурные копии глобального бренда Твери, который ещё не проявил себя в должной мере. Но скоро проявит.
    Впрочем, проекту «Тверь — мировой город» необходим продюсер. И Марат Гельман очень подходящий для этого человек. Похоже, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин пытается «заманить» Гельмана в Тверь. Проект, под который он приглашается — намерение превратить Тверь в «гуманитарное» Сколково. В частности, идёт речь о создании «издательского рая». Собственно, это одна из моих идей, высказанная еще 10 лет назад, о необходимости позиционирования Твери как главного центра книгопечатания в России.
    В Твери уже есть три огромных полиграфических комбината. Идёт речь о создании комфортной среды обитания бизнеса и искусства, связанного с книгоизданием. Это высокотехнологичное интеллектуальное творчество, включающее в себя авторов, редакторов, переводчиков, художников, программистов, оформителей, литературных агентов, юристов соответствующего профиля, ивент-менеджеров и др. Основным центром города должен быть Музей современного искусства, а не завод, считает Гельман.
    Мировой тренд — это «очеловечивание» технологий. Гельман видит в этом суть проекта. Он входит в Совет по Сколково и считает, что создание гуманитарного кластера станет прекрасным дополнением технологического кластера. Однако Марат Гельман вряд ли в силу своего воспитания поймет истинный замысел демиургов относительно Твери.
    Вообще жизнь в провинциальной Твери приобретает всё большее очарование. Согласитесь, есть своя прелесть в том, что когда ты заходишь в кафе, официантка, завидев тебя у входа, наливает 50 грамм твоего любимого виски и ставит на стол пирог, который ты всегда заказываешь, даже не спрашивая. Я два раза в год хожу к своему врачу Николаю Баженову. Он сын профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН Дмитрия. Баженова. Важно доверять своему доктору. Николай сравнивает себя со следователем. Он всегда ищет причину болезни, а не лечит её симптомы. Он философ по своей сути, напоминает древних арийских лекарей, создателей аюрведы.
    Когда у меня плохое настроение, я иду к своему парикмахеру Ольге Коршуновой. Она очень хороший стилист, к ней ездят гламурные клиентки из Москвы. Согласитесь, есть какая-то основательность в жизни, когда ты знаешь, где отдыхала в отпуске твоя парикмахер и как здоровье её мамы.
    Эту неторопливую жизнь в центре мира ещё надо заслужить. В «дальних пригородах» Твери, Москве и Санкт-Петербурге, сумасшедший темп жизни, автомобильные пробки и неискренность отношений. Самые дальновидные уже приезжают жить в Тверь навсегда. От моего дома на скоростном поезде «Сапсан» до площади «Трёх вокзалов» в Москве можно доехать за час, а до Невского проспекта в Санкт-Петербурге — за два с половиной. Это совершенно иная ситуация, которую москвичи пока не осознали. Но это даже хорошо. Нам с архитектором Владимиром Образцовым надо ещё успеть построить в окрестностях Твери наш Храм.
    Я иногда посещаю матушку Ольгу, настоятельницу Николо-Теребенской пустыни недалеко от Максатихи, на границе Тверской, Новгородской и Вологодской областей. Это святое место, где раньше располагались подземные церкви православных заволжских старцев. Сегодня здесь проявляются старые фрески. Однажды настоятельница рассказала, что пришёл странный мужчина и принес удивительную карту. На ней все монастыри севера России, включая Николо-Теребеньскую Пустынь, были соединены линиями. Между всеми монастырями оказывается одинаковое расстояние, а на получившемся рисунке явно проступал образ Ковчега. Кстати, сама Николо-Теребеньская пустынь тоже находится на линии Соловки, Максатиха, Тверь, Иерусалим.
    Тверские художники, такие как Всеволод Иванов и Александр Угланов, приобретают мировую известность за счет своих картин на русскую тему. Мои книга «Рождение Руси», «Сакральная география» бьют все рекорды продаж. Наступает время «умной экономики, умной политики и умной идеологии».
    Даже следуя тверской логике, в последние годы социологами и политологами США стала активно обсуждаться так называемая «транспартийная политика», «радикального централизма». «Воссоединяющаяся Америка» стремится стать, по выражению американцев, «транспартийной кампанией политического примирения». Эта философско-религиозная доктрина называется «Умным деланием».
    Так успеем мы построить новый храм Соломона?
    
    Геннадий КЛИМОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика