Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Свиньи любят чистоту. Тверские любители животных растоптали стереотипы о символе 2019 года

Символ 2019 года – Желтая Земляная Свинья, поэтому сейчас самое время поговорить об этих замечательных животных. Мы не стали ограничиваться конкретным видом, а решили рассказать про трех самых распространенных свиней – обычного хряка, мини-пига и… морскую свинку.

7

Символ 2019 года – Желтая Земляная Свинья, поэтому сейчас самое время поговорить об этих замечательных животных. Мы не стали ограничиваться конкретным видом, а решили рассказать про трех самых распространенных свиней – обычного хряка, мини-пига и… морскую свинку.

 

Свин Брюша, который терпеть не может обнимашки

Свиньи любят чистоту. Тверские любители животных растоптали стереотипы о символе 2019 года

При конном клубе Forest horse живет 60-килограммовая свинья вислобрюхой породы Брюша. Хозяйка Мария Волкова на ее примере разоблачила стереотипы о том, что свиньи любят грязь, и рассказала про своего любимца:

– Брюше четыре года. Мы завели его для себя, для души, и на радость нашим гостям. Свиньи сами по себе довольно агрессивные животные. Вот и наш любимец имеет своеобразный характер. Его можно погладить – он стерпит, но более тесный контакт с человеком на дух не переносит. Не стоит с ним обниматься – он такой визг поднимет, что прибегут соседи, решившие, что свинью тут режут! Моя подруга Марина Брюшу боится, он норовит укусить ее за сапоги. Не знаю, в чем причина, но даже подаренное ведро любимых желудей не поменяло отношение Брюши к Марине.

Кстати, о еде. Свиньи едят абсолютно все. Для них смысл жизни – еда. Вислобрюхая порода считается вегетарианской, поэтому все морковки и яблоки лошадям приходится делить с Брюшей. Когда свиней выращивают на убой, их досыта закармливают зерном, но Брюше «не повезло», ему приходится соблюдать диету и ограниченно питаться сеном. Дело в том, что по породе у нашего любимца тонкие ножки, а брюхо свисает почти до земли. Дабы он мог уверенно передвигаться и долго жить, а также давать сдачу собакам, стараюсь не перекармливать. Наш 10-месячный щенок увидел в свинье товарища, всячески пытается втянуть его в различные игры, но напрасно – такой дружбе Брюша не рад.

А вот человеку свинья рада, но и то только из-за того, что двуногий еду приносит. Ради этого Брюша готов потерпеть. Особенно любит желуди. Видит их – и визжит от удовольствия.

Свиньи очень умные. Наверное, если много времени с ними проводить, то можно и трюкам научить. Мы пока этим не занимались.

Брюша – самостоятельный парень. Если видит, что в будке, где он живет, заканчивается сено, то бежит к рулону, хватает, сколько может, и тащит к себе – утепляет жилище.

 

Мини-пиги, которые дружат со всеми

Свиньи любят чистоту. Тверские любители животных растоптали стереотипы о символе 2019 года

О своих мини-пигах рассказал организатор проекта «Переселение в поселение» Михаил Бажан:

– У меня три мини-пига, две из них взрослые – Бусинка и Зюзя. Сейчас мы им подбираем жениха. Взрослые живут в сарае, а годовалая Василиса со мной в доме. Проблем с ней нет, она очень аккуратная и воспитанная, ходит в лоток.

Вообще, с ней нам повезло. Нетипичная она. Обычно я не рекомендую содержать мини-пигов в квартире. Дело в том, что у свиней есть свои привычки (например, копать), которые могут заставить вас делать ремонт вновь и вновь. Кроме того, мини-пиги должны ходить на прогулки. Для этого больше всего подойдет огражденная территория.

Мини-пиги очень общительные. Заслуженно считают себя частью коллектива. Они готовы дружить со всеми – будь то человек, кошка или собака. Любят ласку. Стоит начать их гладить, как они тут же ложатся на бок: мол, чеши пузико.

Но в обиду свинья себя не даст. Однажды одна из моих питомиц подралась с алабаем. Самое удивительное, что вышла победителем, порвав собаке щеку. Но даже при таких бойцовских качествах в охранники мини-пиг не подойдет. Все дело в его любви к человеку. Если видит, что кто-то приближается, то сразу нужно радостно бежать навстречу. Авось чего вкусненького дадут?!

Мини-пиги, как и обычные свиньи, всеядны. У них напрочь отсутствует чувство голода, поэтому велика вероятность переедания. Это, кстати, самая распространенная ошибка среди неопытных владельцев свиней. От неправильного и обильного питания животное становится неактивным, непривлекательным, малоподвижным и попросту скучным. Хозяину оно становится уже не так интересно, из-за этого мини-пиг тоже перестает тянуться к человеку. Вот и конец дружбы, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Самое лучшее угощение – растительного происхождения. Мои особенно любят яблоки.

Маленькие свинки отлично поддаются дрессировке, обучать их трюкам гораздо проще, чем собак. Свинка моего знакомого с легкостью дает хозяину лапу, делает змейку и даже поклон. Милое зрелище.

Они вообще очень милые. Одно из любимых занятий Василисы – свить из одеяла гнездышко и закутаться в нем.

Спрос на мини-пигов с каждым годом растет. Не было ни разу, чтобы кого-то из наших детенышей долго не забирали, каждый с легкостью находит себе дом. А к Новому году все будто сошли с ума!

 

Морские свинки, которые ненавидят воду

Свиньи любят чистоту. Тверские любители животных растоптали стереотипы о символе 2019 года

А о морских свинках я расскажу сама, потому что имею богатый опыт общения с ними – более 15 лет.

У многих возникает вопрос, почему этих милых зверьков, совсем не похожих на свиней, так называют. На самом деле, когда зверьки только появились в России, их называли заморскими. А потом приставка «за» отпала. Ошибочно считать, что эти грызуны любят плавать. В воде они держатся неуверенно и удовольствия от заплывов не получают.

По поводу слова «свинка» есть много споров. По одной из версий, эти животные, требуя еду, издают схожие со свиньями повизгивания.

Те, кто сталкивался с морскими свинками лишь в зоомагазинах, напрасно считают, что они молчаливы и неактивны. Общаясь между собой или с человеком, эти грызуны издают массу звуков, начиная от щебетания, скрежета зубами (когда злятся или боятся) и заканчивая тем самым громким визгом.

У меня дома уже несколько лет живут две бело-рыжие сестрички Маша и Дымка. Несмотря на их внешнюю схожесть, характеры у них разные. Маша по характеру лидер, при приближении человека всем своим тельцем тянется к нему, смелая и активная. Дымка, напротив, недоверчива, повторяет все за своей сестренкой и панически боится людей.

Морские свинки любят прогулки, но на улице их лучше не выпускать. Дома же я иногда даю им вволю нагуляться. Почуяв свободу, они начинают носиться по квартире, снося все на своем пути, «попкорнить» (это когда от радости они судорожно подпрыгивают), а когда нагуляются, ищут, чем поживиться. Тут нужно быть осторожнее, потому что за угощения они могут принять плинтусы, провода, мебель и вообще все, что плохо лежит.

Морские свинки травоядные. Самое любимое угощение – огурцы, ради них они готовы на все.

Они поддаются дрессировке. В прошлом у меня была морская свинка, которая по команде (конечно же, за огуречик) вставала на задние лапки, крутилась вокруг себя, прыгала через препятствия и давала лапку.

К чужим людям эти грызуны, как правило, относятся недоверчиво. При приближении незнакомцев они замирают как вкопанные или, наоборот, бегут прятаться. Зато хозяин для них – все. Родители рассказывали, что моя любимица будто чувствовала, что я поднимаюсь по лестнице в подъезде, и заранее начинала кричать. Свинки любят ласку, особенно когда чешут за ушком.

А вот с другими животными их лучше не знакомить. Свинки могут дружить только с человеком и такой же свинкой. В детстве я пыталась подружить свинку с кошкой, но из них двоих общаться хотела только вторая, которую выдавал урчащий живот.

Морская свинка может укусить. И ей не важно, ребенок тянет ручки или взрослый. Но тут еще зависит от воспитания. У Маши, например, и в мыслях никогда не было кого-то укусить, она для этого слишком добрая. Дымка же не пускает в ход зубы просто потому, что боится.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика