У поэтов нет секретов. Финалисты сентябрьского этапа конкурса имени Л. Гумилева рассказали, «из какого сора растут стихи»

47

Газета «Караван+Я» и журнал «Бизнес Территория» открыли премию имени Льва Гумилева, победителя определяют читатели. Мы взяли небольшие интервью у поэтов, прошедших в следующий тур по итогам сентября.

Газета «Караван+Я» и журнал «Бизнес Территория» открыли премию имени Льва Гумилева, победителя определяют читатели. Мы взяли небольшие интервью у поэтов, прошедших в следующий тур по итогам сентября.

 

Начал с текстов для песен

Павел Великжанин:

У поэтов нет секретов. Финалисты сентябрьского этапа конкурса имени Л. Гумилева рассказали, «из какого сора растут стихи»

– Пишу со школьных времен, лет с одиннадцати. У друзей были планы создать музыкальную группу, им потребовались тексты песен. Поскольку я считался знатоком и ценителем стихов, то это дело было поручено мне. С той группой ничего, правда, не вышло, зато тяга к сочинению стихов осталась. В поэзии мне интереснее не сиюминутное, а вечное и непреходящее. То, что всегда будет находить отклик в сердце человека.

Печатался в литературных журналах «День и ночь», «Роман-газета», «Москва», «Крым», «Отчий край», «Союз писателей», «Симбирскъ», «Наш современник», в местных газетах, а также в различных коллективных сборниках, в том числе по итогам литературных конкурсов («Герои Великой Победы – 2015», «Добрая книга – 2016», «Отечества священная палитра – 2015» и т.д.). Выпустил две книги стихов «В едином свитке» (2017) и «Внук неизвестного солдата» (2018).

Мои любимые поэты – Лермонтов, Тютчев, Блок, Маяковский, Есенин, Заболоцкий, Слуцкий, Высоцкий. Еще Бернс, Басе, Хайям и Гамзатов – но тут немалая заслуга их переводчиков на русский, поскольку я читал не в оригинале.

 

Есть сборник смешных рассказов, издание стихов – это мечта

Рита Прокопенко:

У поэтов нет секретов. Финалисты сентябрьского этапа конкурса имени Л. Гумилева рассказали, «из какого сора растут стихи»

– По образованию филолог. Родилась в Гомельской области. Много лет живу в Санкт-Петербурге. Писать стихи я начала в четырехлетнем возрасте, первые стихи хранятся у меня до сих пор. Не могу не писать, для меня это одна из главных потребностей. Я не являюсь членом Союза писателей, не вхожу в творческие объединения, но состою во многих поэтических группах, участвую в литературных форумах.

Издать сборник своих стихов – это моя мечта! Я очень надеюсь, что она осуществится. Публикую стихи на известных электронных площадках. А вот моя проза издана. Это сборник смешных рассказов «Записки влюбленной Софьи» (он издан под псевдонимом Софья Михайлова).

В современном мире поэзия помогает человеку выжить и сохранить свою индивидуальность. Она затрагивает вечные ценности и дает силы идти дальше.

Мои любимые поэты – Константин Симонов и Владимир Маяковский. Первого я люблю за пронзительность, сочетание жесткости и мягкости. Второго за надрыв, великость и нестандартность.

 

Вдохновение дал Лев Толстой

Татьяна Тюрина:

– Я родилась в Углегорске Сахалинской области. Получила высшее образование в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности (ныне Академия технологии и дизайна) по специальности «инженер-технолог». Переехала с мужем в Тверь в 1979 году. Более двадцати пяти лет проработала на текстильных предприятиях, последние тринадцать лет преподаю в Тверском промышленно-экономическом колледже.

Первое стихотворение написала в ноябре 2013 года во время экскурсии в имение Толстых Ясная Поляна. В настоящее время продолжаю писать стихи. Их публиковали в журналах «Новый енисейский литератор» в 2015 году, «Северомуйские огни», альманахе «Каблуковская радуга» в 2016, 2017 и 2018 годах и в литературно-художественном журнале «Сергиев» в 2017 и 2018 годах.

Стала финалистом конкурса «Посадская лира» и лауреатом премии «Новое имя» этого конкурса в 2017 году. Получила дипломы литературных встреч «Каблуковская радуга» и газеты «МК в Твери» летом 2018 года. Я соавтор сборников поэзии «Литературная волна» (Тверь) и «Не бывает Родины малой» (Бежецк), альманаха «Соловьевские чтения» (Вышневолоцкий район).

 

Как подать заявку?

На конкурс принимаются стихотворения, рассказы, публицистика. По итогам года читатели выберут лауреата премии имени Льва Гумилева, победитель получит 55 000 рублей от редакции. По итогам сентября наши читатели выбрали трех лучших поэтов. Мы попросили их рассказать немного о себе.

Для участия присылайте материалы на infoportaletver@mail.ru, они будут опубликованы на сайте газеты karavan.tver.ru. Формат не больше 12 тысяч знаков (с пробелами). Место проживания и возраст авторов не имеют значения, все работы принимаются на общих условиях.

Тексты публикуются на сайте karavan.tver.ru,  в разделе «Литературный конкурс». Читатели могут голосовать за понравившиеся произведения, делясь ими в соцсетях. По количеству репостов будут определены литературные материалы месяца.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика