Охотники до торжокских лесов

23.10.2018, 14:25

Геннадий Климов, издатель:

«Побывал в гостях у Торжокского общества охотников. Эта общественная организация проводит большую работу в лесу: подкармливает в голодное время животных, чистит просеки, засевает овсом поляны, чтобы могли питаться медведи и кабаны, регулирует численность волков. Кстати, недавно егеря убили трех волков в 12 километрах от Торжка. 

Торжокские охотники зарыбляют и водоемы. Только на прошлой неделе в лесной пруд общественники выпустили несколько бочек мальков карпа, карася и окуня. Через год-другой здесь будет хорошая рыбалка.

Охотники на своих угодьях борются и с браконьерами. На фото охотники из Торжка и гости из Твери и Москвы. Совсем заброшенная деревня по дороге на Селигер. Ни одного жителя. Поля вокруг зарастают лесом. Все больше становится зверя: лось, кабан, косули. Видели недавнюю лежку медведя, в округе появились волки.

Выходные мы провели в другой части района. Деревня Восцы, усадьба «Благодать». Хорошее место для экотуризма. Рядом гряда и деревня Большое Вишенье – одна из самых высоких точек на Волжском склоне Валдая. Кто хорошо знает географию, то может понять историческое значение этих мест в древности. С Валдая берут начало реки Волга, Западная Двина и Днепр, которые впадают в разные моря. В далеком прошлом, когда люди перемещались только по рекам, здесь был Великий Волок, преодолев который можно было попасть из Каспийского моря в Балтийское или Черное море. Отсюда же идут речные дороги в Белое море. Это центр мира, самая высокая точка Восточной Европы.

Отсюда, из деревни Восцы, ручьи и малые речки попадают в Тверцу, левый приток Волги. Отсюда начинается водный путь до Ирана, а в древности можно было доплыть и до Китая, отсюда начинается дорога и до Индии. Большое Вишенье – название не случайное. Вишну – одно и трех главных (наряду с Брахмой и Шивой) проявлений всевышнего Тримурти. Вишну – хранитель мироздания.

Знатоки древних ведических религий считают, что Вишну молятся через поклонение древним героям Кришне и Раме. Удивительно, но и сегодня в этих местах в окрестностях Торжка можно еще различить этнографическую границу между западными кривичами – балтийскими славянами (наследниками древнего Кришны) и финно-уграми (карелами), потомками Рамы. От кривичей происходят многие народы Северной Европы, от Рамы – эстонцы, финны, карелы, коми, марийцы, мордва и другие народы уральской группы, которые когда-то назывались чудью (чудесным народом).

В арийской мифологии сохранились три героя с именем Рама. Баларама, старший брат Кришны, еще Рамачандра (Лунный Рама) и Парашурама (Рама с топором). Заметьте, у скандинавов их бог Тор тоже всегда ходил с топором. Их божество Тор дал имя городу Торжку.

На Валдае в древнейшей истории был важнейший духовный центр земной цивилизации, исток религий, эпосов и сказок всех народов мира. Сейчас здесь почти не осталось людей, все разошлись по странам и городам. Но если кто захочет поближе к Богу помедитировать, почитать или пописать книги, то все сюда, в «Благодать». Спасибо Валерию Соколову, что показал место».

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх