Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Клубы для пенсионеров в Твери

«Караван» продолжает рассказывать о том, что жизнь после 60 лет не заканчивается. В начале сентября в Комплексном центре социального обслуживания населения города Твери состоялось организационное собрание руководителей клубов и творческих объединений.

22

«Караван» продолжает рассказывать о том, что жизнь после 60 лет не заканчивается. В начале сентября в Комплексном центре социального обслуживания населения города Твери состоялось организационное собрание руководителей клубов и творческих объединений.

Обсуждались такие вопросы, как организация занятий, проведение дня инвалида, дня пожилого человека, конкурсов и фестивалей, а также совместные мероприятия с другими общественными организациями пенсионеров, ветеранов, инвалидов и с благотворительными фондами. Это очень большая работа, поэтому сегодня мы расскажем о деятельности только двух клубов – литературно-музыкальной гостиной «Лира» и нового клуба «Золотое время».

 

Влюбленные в искусство

Литературно-музыкальную гостиную с 2014 года возглавляет Людмила Ивановна Канахина, по образованию педагог. Здесь собираются пенсионеры, влюбленные в поэзию, музыку, искусство. Вначале их было 17 человек, сейчас уже 30. Каждый может проявить себя – кто-то пишет стихи, музыку, кто-то просто любит читать стихи, петь и получать от этого удовольствие. Здесь звучат произведения Лермонтова, Есенина, поэтов-современников, песни бардов 1950–1960-х годов, звучит музыка как нынешних композиторов, так и классиков.

Стихи авторов из «Лиры» очень разные как по тематике, так и по уровню профессионализма, но поэты искренне счастливы, что их способности востребованы, встречают понимание и поддержку единомышленников. Сама Людмила Ивановна начала писать стихи совсем недавно – в 2013 году, тогда она пришла в Тверское городское литературное объединение «Роса».

Свое новое призвание объяснила так:

Пока желанье не пропало,

пока горит свеча во мне,

я буду робкими стихами

свой взгляд на мир дарить тебе.

Самой старшей участнице клуба «Лира» Галине Петровой 82 года, она прекрасная певица, ее любовь – песни и романсы. Отдельные мероприятия «Лира» проводит в широком формате, приглашая другие клубы. Все мероприятия проводятся при свечах, зал оформляется в соответствии с определенной темой.

Стало традицией выступать и в других организациях – в Доме поэзии Дементьева, Тверском отделении Всероссийского общества слепых, геронтологическом центре, библиотеках и музеях. Члены «Лиры» участвуют в различных конкурсах и фестивалях.

 

Все началось с фотосессии

Деятельность другого клуба – «Золотое время» – в стенах центра началась совсем недавно, 10 сентября 2018 года, а вообще, мы существуем уже второй год как группа в соцсети «Фейсбук».

Все началось с фотосессии в помещении галереи пейзажей имени Зверькова. Наши прекрасные дамы откликнулись на приглашение, мы сделали красивые фото, и вскоре они появились во всероссийском журнале «60 лет не возраст» вместе с моей статьей «Королевы красоты». Потом был показ шубной моды от «Новоторжской ярмарки», встречи в галерее, Тверской школе искусств, и вот теперь мы полноправно вошли в состав культурно-творческого отделения КЦСОН города Твери.

Первая наша встреча здесь прошла как киноклуб – свои фильмы о Твери «Земля истоков», о поэме Лермонтова «Демон» и о городе Кисловодске показала видеостудия Ольги Лукиной. Ольгу мы называем «человеком-оркестром» – ее глубокие знания, необыкновенные таланты, душевность, открытость, любовь к людям и служение красоте для всех нас не просто пример, а путеводная звезда, объединяющая сила, магнит, притягивающий к себе самых разных людей. Ее фильмы в соцсетях смотрят тысячи зрителей, а мы имеем счастье не только их смотреть, но и слышать рассказ их автора, обсуждать и размышлять. На этот раз рассказанная в фильме история любви Михаила Тверского и Анны Кашинской привела к решению просить главу города о присвоении безымянному скверу на 2-й улице Грибоедова имени Анны Кашинской.

Надо сказать, что за рубежом методы продления активной жизни и лечения пожилых людей посредством художественного творчества получили широкое распространение уже несколько десятилетий назад. В СССР это направление развивалось в Прибалтике в 1970–1980-х годах, в России же оно только начинает развиваться.

Сейчас вся деятельность центра имеет научно-практическое обоснование и направлена на лечебно-оздоровительные цели. Прежде всего это факторы и элементы красоты – музыка, голос, пластические формы, движение, литературное творчество (сочинение сказок, рассказов, стихов). Все эти методы обращены к внутренним самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанным с его творческими возможностями.

Наталья ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика