Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

И последний станет первым. А не замахнуться ли нам на титул чемпиона мира – 2022 по футболу?

Чемпионат мира по футболу близится к кульминационной развязке.

4

Чемпионат мира по футболу близится к кульминационной развязке.

И последний станет первым. А не замахнуться ли нам на титул чемпиона мира – 2022 по футболу?

К нашему глубочайшему разочарованию, сборная России свое выступление завершила, совсем немного не дотянув до заключительных игр ЧМ-2018. Но завершила, по большому счету, на мажорной ноте. Команда дошла до 1/4 финала, войдя, таким образом, в восьмерку сильнейших сборных турнира. Разве кто рассчитывал на такой результат до старта чемпионата? Мало кто предполагал, что команда, занимающая в рейтинге мирового футбола всего лишь 70-ю строчку (кстати, самую низкую среди всех 32 участников чемпионата мира в России), поднимется так высоко. А вот, поди ж ты, поднялась. И главное, сделала это изящно и красиво, сильно порадовав болельщиков как своей страстью и борьбой на поле, так и запоминающимися голами.

Наши футболисты в пяти проведенных матчах забили 11 голов – отличный результат для такого статусного турнира. И среди этих голов было несколько настоящих футбольных шедевров. Денис Черышев, Артем Дзюба, Александр Головин, Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Роман Зобнин… Имена этих и некоторых других футболистов национальной сборной России сейчас не только на слуху у наших болельщиков, но и на заметке футбольных агентов ведущих европейских клубов. Стоимость каждого из вышеперечисленных игроков резко возросла. Топ-клубы старого континента проявляют искренний интерес к этим футболистам. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы кто-то из них окажется в сильном европейском клубе. Само по себе это неплохо. Только хочется, чтобы они закрепились там, не растеряли своего игрового потенциала и не потеряли интереса к выступлению за свою сборную.

Сборная России доказала, что и без звезд уровня Месси, Роналдо, Суареса, Неймара в своем составе вполне можно на равных сражаться с такими грандами мирового футбола, как Испания или с кем-либо еще. Команда России на домашнем чемпионате оказалась сильна прежде всего командным духом. В этом ее главный залог успеха.

Тренеру Станиславу Черчесову удалось сплотить игроков, настроить на одну волну, вдохнуть в них уверенность и определить четкий план к достижению цели. Как это ему удалось – думается, мы об этом узнаем чуть позже, когда улягутся все страсти, схлынут эмоции и наступит время для тщательного анализа того, что произошло. Главное сейчас – это небеспочвенное осознание того, что футбол в России не умер, он развивается, он не обижен на таланты и имеет хороший потенциал.

В наследство от ЧМ-2018 останутся прекрасные футбольные сооружения, сопутствующая инфраструктура, похорошевшие города, современные аэропорты, гостиницы. А еще вдохновленные тем фурором, который произвела на турнире сборная России, десятки, сотни тысяч наших мальчишек запишутся в футбольные секции и, как знать, через 15–20 лет кто-то из них выйдет на поля мирового чемпионата не только для того, чтобы просто сыграть за свою страну, но и чтобы победить на мундиале. В стране, где футболом бредят (в хорошем смысле этого слова) буквально миллионы, просто не может не найтись чуть более двух десятков мастеров кожаного мяча, способных в один прекрасный год – год проведения ЧМ – привести свою национальную сборную к титулу сильнейшей команды мира. Такое обязательно когда-нибудь произойдет. Но для этого, конечно, надо очень сильно постараться. Всем вместе: футболистам, тренерам, специалистам, спортивным чиновникам и журналистам.

Нынешний чемпионат ярко показал, как популярен футбол в нашей стране. А еще он продемонстрировал удивительное единение болельщиков со своей командой. Такая искренняя и доброжелательная поддержка, такое единение не могли не произвести сильного впечатления на игроков и тренерский штаб сборной. Свое восхищенное отношение к болельщикам команда высказала на встрече с ними в фан-зоне на Воробьевых горах.

– В Катаре (где пройдет ЧМ-2022. – Прим. ред.) результат будет лучше! – заявил на этой встрече главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

А что, и в самом деле – не замахнуться ли нам через четыре года на титул чемпиона мира? Почему бы и нет?

Главное, сделать правильные выводы из итогов выступления на ЧМ-2018, все хорошее продвигать дальше, от лишнего и всего наносного отказаться, поставить амбициозные, но реальные задачи и твердой поступью шагать к намеченной цели. 

Футбольный праздник, подаренный национальной сборной нашим болельщикам, может и должен продолжаться. Сборная России, как показал ЧМ-2018, способна показывать игру высокого класса и одерживать яркие победы над сильными соперниками. И так важно не утратить вкус борьбы и победы, обретенный нашими футболистами на этом чемпионате.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика