Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Цапля-дюймовочка и большой улит. Кто живет на водоемах Твери?

Известно, что на естественных и искусственных водоемах Твери обитает большое количество водоплавающих и околоводных птиц. А обилие пернатых, в свою очередь, привлекает к себе любителей природы: ведь только здесь можно наблюдать таких птиц, в том числе редких, которых не встретишь в других местах.

7

Известно, что на естественных и искусственных водоемах Твери обитает большое количество водоплавающих и околоводных птиц. А обилие пернатых, в свою очередь, привлекает к себе любителей природы: ведь только здесь можно наблюдать таких птиц, в том числе редких, которых не встретишь в других местах.

Так, многим горожанам известны старицы бывшей реки Лазури в центре Твери, где постоянно держатся кряквы, а иногда встречаются красноголовые нырки, хохлатые чернети, чирки и другие утки. Но особенно примечательна колония озерных чаек на участке между ул. Терещенко и ул. 15 лет Октября, где в тростниках гнездятся около 300 их пар. К сожалению, ведущаяся расчистка русла может уничтожить это поселение чаек.

Очень интересны для натуралиста – хотя это и может показаться многим читателям странным – пруды-отстойники очистных сооружений в поселке Большие Перемерки и пруды-шламонакопители на окраине поселка им. Крупской.

Когда несколько лет назад я впервые попал на пруды в Больших Перемерках, то невольно сравнил их с прудами Московского зоопарка: настолько поразило меня количество и разнообразие увиденных птиц. На большом и четырех малых прудах постоянно держатся различные утки, многие из которых гнездятся: кряквы, чирки-свистунки и трескунки, широконоски, серые утки, хохлатые чернети, красноголовые нырки. Во время весеннего и осеннего пролетов здесь появляются гоголи, свиязи, шилохвости, а изредка и морские чернети. Кроме уток, на прудах гнездятся чайки – в основном озерные и в меньшем числе сизые. Время от времени залетают занесенные в Красную книгу Тверской области малые и серебристые чайки. Здесь же выводят потомство чомги, краснокнижные черношейные поганки, а также лысухи и камышницы. Из куликов во время весеннего пролета и послегнездовых кочевок на островках и мелководье часто кормятся чибисы, малые зуйки, галстучники, чернозобики, бекасы и занесенные в областную Красную книгу травники, поручейники, турухтаны и большие веретенники. Причем травники в отдельные годы гнездятся. Кроме них, встречаются более редкие кулики-воробьи, тулесы, большие улиты, щеголи, круглоносые плавунчики, белохвостые песочники и краснозобики. Во второй половине лета появляются кочующие серые цапли. Из мелких певчих птиц по берегам гнездятся камышевки-барсучки, камышовые овсянки, варакушки, ремезы и краснокнижные дроздовидные камышевки и желтоголовые трясогузки. А порой случаются и совсем уж неожиданные встречи. Так, в разные годы мне посчастливилось наблюдать здесь больших бакланов и краснокнижную рыбоядную утку большого крохаля.

Не менее интересны и пруды-шламонакопители в поселке им. Крупской, где на обширной илистой отмели большого пруда держатся речные крачки, различные чайки и кулики, в тростниках по берегам гнездятся чомги, лысухи и кряквы. А если повезет, то можно увидеть перелетающего по зарослям тростника волчка – нашу самую мелкую (с галку) цаплю, включенную в Красную книгу области.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России

Фото автора

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика