Конкур, ещё конкур!

17.08.2011, 12:09

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

 

12 августа в Конаковском районе собрался цвет российского конного спорта. На протяжении трёх дней там проходили масштабные соревнования по конному спорту: «Кубок России по конкуру-2011» и «Первенство России среди юниоров по конкуру-2011». Там же, на конаковской земле, разыгрывался и Гран-при Алании по конкуру. Не умаляя значимости других видов спорта, именно конкур является «привилегированным»  не похожим ни на один другой. Здесь за победу в одной связке выступают двое – наездник и его верный конь. И победа одинаково зависит как от одного, так и от другого

 

В этом году конкур проходил в недавно открывшемся конноспортивном комплексе с говорящим названием «Конаковские конюшни». Однако сказать «конюшни» будет не совсем верно. В деревне Сажино, на месте бывшего совхоза, буквально за год построили целый комплекс, отвечающий всем требованиям современности.

— Мы часто приходим сюда кататься на лошадях, — делятся со мной московские дачники. – А сейчас вот пришли посмотреть на конкур – интересно же!

— Ну и как вам? – интересуюсь я.

— Зрелищно, — признаются они. – И место преобразилось — до этого тут долго были одни развалины. Коровники полусгнившие стояли. Потом пустырь забором обнесли и началось строительство. Мы даже и не знали, что тут делают, а потом, когда лошадок начали из камня выкладывать, поняли, что будет конноспортивный комплекс.

Вообще зрителей на конкуре было много. Не сказать, что публика была рафинированной, но периодически то тут, то там пробегали собаки породы Джек Рассел терьер (из чего можно было сделать вывод, что такая собачка была своего рода талисманом соревнований). Некоторые Джек Рассел терьеры периодически норовили выпрыгнуть на поле к коням, но бдительные хозяева пресекали эти порывы. Повсюду расхаживали спортсмены в белых одеждах (такая форма установлена правилами соревнований), ведя за подводы коней или же ехали верхом. Спортсменов также было немало – 240 участников соревнований из разных уголков России (и не только: в этих состязаниях приняли участие ещё и представители Беларуси и Молдовы). Как объяснил главный судья соревнований Олег Оводов, в каждом соревновании было несколько маршрутов с чётко установленной программой и строго регламентированным временем (например, на одном из маршрутов спортсмены должны были за полторы минуты преодолеть 12 препятствий, выполнив 15 прыжков на разной высоте). Причём если лошадь отказывалась повиноваться всаднику, их сразу дисквалифицировали.

— Потому что конь и его хозяин — это одно целое, — объяснил мне президент Федерации конного спорта Тверской области Юрий Краснов (также выступивший участником соревнований в паре со своим любимцем по кличке Лазубелл). От Тверской области в конкуре этого года выступило семь участников. По словам Юрия Михайловича, все наши спортсмены очень достойные (двое, например, должны представить Россию на Олимпиаде, которая пройдёт в 2012 году в Лондоне).

— Юрий Михайлович, чем необычны соревнования по конкуру этого года?

— Прежде всего тем, что их впервые провели в новом комплексе «Конаковские конюшни» (раньше они проходили на конноспортивной базе «Альфарес», также расположенной в Конаковском районе, а в прошлом году вообще не состоялись. – Прим. авт.). Новая база – большой прорыв для всего российского конного спорта. Было время, когда этот вид спорта находился в забвении, но сейчас начал возвращать утраченные позиции. Мы даже можем отправлять своих спортсменов на Олимпийские игры!

— Конный спорт – явно удовольствие не из дешёвых: не все могут себе позволить им заниматься.

— Это так, далеко не каждый может позволить себе купить коня (хороший конь стоит не меньше миллиона рублей), но прийти заниматься в клуб может каждый, кто любит лошадей и хочет заниматься именно конным спортом. Это очень серьёзный вид спорта: тут задействованы все группы мышц (причём, как выяснилось, чем крупнее лошадь, тем больше нагрузка на суставы. – Прим. авт.). В клубе нужно суметь доказать, что в тебя имеет смысл вкладываться. И если спортсмен действительно толковый и трудолюбивый, всегда найдутся люди, которые пожелают взяться за его «раскрутку».

— Чтобы принять участие в соревнованиях по конкуру, наверное, тоже нужно «вложиться»?

— Эти соревнования вторые по значимости в России. Участие в них очень престижно. Все участники делают взносы, которые потом идут на премиальные для победителей. Кроме денежных призов вручаются также медали (за первое место — кубок), дипломы, для коня предусмотрены специальные значки (розетки): зелёная за III место, синяя – за II, красная – за I.

— А почему в рамках этих соревнований разыгрывается Гран-при Алании?

— Дело в том, что учредители конно-спортивного клуба, хотя и проживают в Москве и Тверской области, выходцы из Северной Осетии — поэтому здесь и проводится первенство Алании по конкуру.

— Соревнования по конкуру теперь всегда будут проводиться в «Конаковских конюшнях»?

— Думаю, что организаторы будут чередовать «Конаковские конюшни» и «Альфарес»: оба клуба достойны того, чтобы там проводились соревнования европейского уровня.

Нелишне будет отметить, что соревнования по конкуру — это не только спорт в чистом виде, но и большой праздник для всех. Пока конники выясняли, кто из них сильнее, гости могли не только наблюдать за соревнованиями, но и послушать «живое» выступление групп «Ёшкин кот» и «Е-95» (из пос. Новозавидовский), а также подняться в небо на воздушном шаре и полюбоваться конаковскими окрестностями с высоты птичьего полёта.

  

Алёна ВОЛКОВА

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх