Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Жители Твери не могут поквитаться с УК

В редакцию обратились жители дома № 47 в пос. Химинститута. Жильцам восьми квартир этого девятиэтажного дома с мая 2017 года не выдают квитанций по оплате коммунальных услуг якобы в отместку за то, что они не полностью погасили свои задолженности. Но так ли это?

4

В редакцию обратились жители дома № 47 в пос. Химинститута. Жильцам восьми квартир этого девятиэтажного дома с мая 2017 года не выдают квитанций по оплате коммунальных услуг якобы в отместку за то, что они не полностью погасили свои задолженности. Но так ли это?

Жители Твери не могут поквитаться с УК

Как нам сообщили граждане, платят за коммунальные услуги они исправно, только расчеты по оплате делают самостоятельно (редакции были предоставлены некоторые самодельные квитанции).

В 2016 году в пос. Химинститута поменялась ресурсоснабжающая организация по теплу и горячему водоснабжению. Данные услуги на короткое время, с августа по ноябрь, стало оказывать ООО «Энерго-Гранд». Однако РЭК не утвердила введенные «Энерго-Грандом» тарифы. Жители дома за август – сентябрь рассчитались, но за октябрь уже не стали платить за отопление и горячее водоснабжение. Не все, а некоторые. И вот те, кто не платил, по их словам, попали в черный список УК. 

В ответе из департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации г. Твери на запрос заинтересованных жителей  дома N№ 47 было четко сказано: «Тариф на тепловую энергию для потребителей не утвержден и правовых оснований для взимания платы по оказанию услуг по теплоснабжению жителей пос. Химинститута не имелось». 

Жильцы дома N№ 47, защищая свои права, обращались в прокуратуру Московского района, ГУ ГЖИ. Ответ из прокуратуры, в частности, гласил: «Провести проверку по факту невыполнения обязанности ООО «УК поселка Химинститута» по выставлению платежных документов не представляется возможным».

А из ГУ ГЖИ пришел ответ, что в отношении УК будет назначена проверка. Но, как утверждают жильцы дома N№ 47, никакой проверки не проводилось, решение вопроса не сдвинулось ни на шаг.

Жильцами также было направлено обращение в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Оттуда его переадресовали в правительство Тверской области.

Жильцы направляли обращение и уполномоченному по правам человека в Тверской области, своему депутату ТГД, мировому судье. В большинстве случаев им приходили ответы, но они больше похожи на отписки, поскольку УК, по свидетельству жильцов, как не предоставляла собственникам квартир № 18, 19, 43, 123, 132, 139, 157, 162 квитанции об оплате коммунальных услуг с мая 2017 года, так и не предоставляет до сих пор.

Парадоксальная ситуация: жильцы, как законопослушные граждане, готовы платить (и платят, но только… по самодельным квитанциям – абсурд какой-то!), но им не предоставляют положенных, то есть напечатанных на бумаге, квитанций. При этом бухгалтерия УК упорно утверждает, что квитанции в почтовые ящики были всем положены. Вот так вот! Выходит, жильцы их сознательно уничтожают? Кстати, они попросили директора УК предоставить им тогда копии платежек, но им ничего не показали.

Кто-то даже обратился в ГУ ГЖИ с жалобой на то, что УК не предоставляет счетов и в электронном виде. Ответ пришел такой: «Нет квитанции в электронном виде – обращайтесь в суд!»  В общем, одна организация отправляет заявителя в другую, та в третью и т.д. Несмотря на подобное отфутболивание, жильцы дома № 47 не оставляют надежды добиться справедливости, да только, похоже, им придется еще помыкаться по инстанциям.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика