«Грозный солдат» из Молокова

10.08.2011, 12:02

Николай Васильевич Огарков более известен западному нежели отечественному читателю. Современные зарубежные энциклопедии по-прежнему зовут маршала Огаркова  «грозный солдат». «Доктрина Огаркова» фигурирует во всех базовых работах зарубежных военных специалистов. И хотя в зарубежных СМИ отцом революции в военном деле обычно называют Эндрю Маршала, директора управления суммарной оценки Пентагона, однако военные специалисты прекрасно знают, что подлинным творцом этой концепции был маршал Советского Союза Николай Огарков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с 1977 по 1984 год.

На северо-востоке Тверской области есть старинное русское село Молоково, ныне ставшее центром одноимённого района верхневолжского края. Здесь 17 октября 1917 года (по старому стилю) и родился Николай Огарков, жизнь и судьба которого оказались тесно связаны со многими славными, трагическими и героическими страницами боевого прошлого нашей Родины.

 

«В БОЮ СМЕЛ И РЕШИТЕЛЕН…»

В начале 1941 года Николай окончил Военно-инженерную академию РККА. Начало Великой Отечественной войны застало Огаркова в звании воентехника I ранга. Все годы войны он провёл на переднем крае и в борьбе с фашистскими захватчиками умело действовал не только в обороне, но и при прорыве вражеских позиций, в наступлении, при форсировании с боями водных преград. Огарков воевал в Заполярье, на Северо-Западном, Центральном и Юго-Западном стратегических направлениях, в огне сражений оборонительной операции под Балатоном в 1945 году и в наступательной Венской операции. В последних сражениях на земле Австрии он был ранен.

Завершилась Великая Отечественная война, однако Николай Огарков уже не мыслил своей жизни без армии. Поворот в его судьбе от военного инженера до офицера – оператора высших штабов – определил многие, решающие этапы в дальнейшей службе на благо Родины. С сентября 1948 и до 1  декабря 1957 года, почти 10 лет жизни, Николай Огарков служил в штабе советских войск на Дальнем Востоке. В конце 1957 года Огарков бы направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба. В 1959 году генерал Николай Огарков закончил ВАГШ и два года успешно командовал 20-й гвардейской мотострелковой дивизией 18-й армии Группы советских войск в Германии. С декабря 1961 года его назначают начальником штаба и заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

 

ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПОДЧИНЁННЫМ

Огарков смело развивал свои идеи по организации боевого управления советскими войсками и их тыловыми органами обеспечения. Он считал, что все воины, от солдата до маршалов и генералов, должны учиться не только на карте, а в основном в походе, на местности, и в обстановке, приближённой к трудной, опасной, боевой. Но он отмечал, что не только старший командир обязан учить младшего, но и более старший начальник должен уметь учитывать в боевой обстановке мнение своих подчинённых. Примером чёткой работы по планированию операций, строго по графику, с определённым объёмом, последовательности действий явились подготовка и проведение под руководством Огаркова фронтовых учений всех войск Белорусского военного округа на реальной местности в сентябре 1963 года.Впервые в послевоенной практике боевой подготовки советских войск реально массированно применялись все их штатные огневые средства, велись массовые ракетные пуски, боевые стрельбы и бомбометание с воздуха в полосе наступления. Одновременно внедряли новую систему Огаркова по боевому управлению войсками. Впоследствии также проводили ряд крупнейших учений по этому образцу, например, «Запад-81».

С декабря 1965 года генерал-лейтенант Николай Огарков был командующим войсками Приволжского военного округа. Военный талант Николая Васильевича, глубина и разумная смелость его мысли полководца были замечены Л.И. Брежневым, А.А. Гречко и М.В. Захаровым. С апреля 1968 года генерал-полковник Огарков был первым заместителем и начальником Главного управления стратегической маскировки ГШ ВС СССР. С марта 1974 года генерал армии Николай Огарков был заместителем министра обороны СССР и председателем Государственной военно-технической комиссии. Эти годы службы Николая Васильевича в Генштабе и высшем военном руководстве Советского Союза проходили в период, когда США и их союзники потерпели ряд тяжёлых поражений от советского оружия (во Вьетнаме, в Африке и т.д.)

 

ОПЫТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Около трёх лет Николай Огарков был заместителем министра обороны СССР, а с 8 января 1977 года он стал начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первым заместителем министра обороны Советского Союза. Вскоре, 14 января 1977 года, Николаю Васильевичу присвоили звание маршала Советского Союза.

Под руководством Огаркова в Генштабе создали Центр оперативно-стратегических исследований и подготовили труд в пяти томах: «Основы подготовки и ведения операций». Эта разработка внесла особый вклад в теорию и практику операций всех видов – стратегических, групп фронтов, армейских, фронтовых, воздушных, морских, противовоздушных, специального назначения и т.д. Получила развитие теория управления РВСН, СЯС и ПРО. Но, уделяя внимание стратегическим ядерным силам, ракетным войскам стратегического назначения и проблеме противоракетной обороны, маршал Огарков не забывал боевой опыт Великой Отечественной войны.

На его основе он в конце 1970-х годов приступил к формированию в составе советских войск десантно-штурмовых бригад и отдельных разведывательно-диверсионных отрядов (батальонов) спецназначения. Армейская авиация усиливалась ударными и многоцелевыми вертолётами.

Огарков как начальник генштаба внимательно изучал военные кадры государства и просил подчинённых никогда не забывать, что вокруг них живые люди. Однажды в академии Генерального штаба маршал Огарков спросил у генерала Владимира Лобова: «Ты разобрался, что такое стратегия? Что такое доктрина? Разобрался? Но ты дальше разбирайся! На этом всё не заканчивается…» Эти слова Николая Васильевича Огаркова —  свидетельство того, что он понимал разницу между официальной стратегией и боевой военной доктриной армии и государства. Он стремился разработать свою военную доктрину, которая отвечала бы реальным потребностям советских Вооружённых Сил и могла выдержать испытания боем. В конце 1970-х — начале 1980-х годов в США и зарубежных изданиях Запада называли Николая Огаркова «грозный солдат».

 

НЕПОПРАВИМЫЕ ОШИБКИ

В декабре 1979 года Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, А.А. Громыко и Ю.В. Андропов навязали маршалу Советского Союза Д.Ф. Устинову и Министерству обороны СССР решение ввести войска в Афганистан. Напрасно Огарков доказывал опасность втягивания их ограниченного контингента в затяжную гражданскую войну в Афганистане в трудных условиях пустынь и гористой местности. Представители советского Генштаба и высшего военного руководства СССР, маршал Огарков, генералы армии Ахромеев и Варенников, даже обратились с необычным коллективным рапортом по этому вопросу к министру обороны страны маршалу Устинову. Но в ответ тот заорал на них в крайнем раздражении: «Не рассуждать! Выполняйте решение Политбюро!»

Но Огарков и его соратники полагали, что политическое руководство СССР совершило в 1979-1980 годах сразу две крупные и непоправимые ошибки стратегического масштаба, затем повлиявшие на судьбу Советского Союза: сначала ввели войска в Афганистан, а потом ещё и оставили их там на неопределённый срок с неясными задачами.

«СПЕЦРЕЙС №007»

В начале осени 1983 года произошло ещё одно событие, сыгравшее роковую роль в судьбе Николая Огаркова. США и Южная Корея провели разведоперацию с участием двух экипажей самолётов «RC – 135» и «Боинг» со средствами РЛС и РТР. Экипаж «Боинга» дважды в ночь с 31 августа на 1 сентября вторгся на территорию СССР, пролетел большое расстояние над советской землёй, фиксируя работу средств ПВО и расположение военных объектов в особо важных районах Советского Союза на Дальнем Востоке. Ответными действиями наземных средств и сил истребительной авиации ПВО СССР этот самолёт-нарушитель был сбит. Но одновременно второй самолёт «RC – 135» ВВС США совершал полёт вдоль кромки внешних рубежей воздушной границы СССР.

Сбитый самолёт-нарушитель или «спецрейс № 007», как он был обозначен в секретных документах США и Южной Кореи, упал в море в нейтральных водах. И в начале сентября 1983 года начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Николаю Огаркову пришлось выступать по центральному советскому телевидению с отчётом о сбитом самолёте-нарушителе воздушного пространства страны.

США после уничтожения «Боинга» над территорией Советского Союза подняли международную истерию, заявляя, что на борту сбитого «Боинга» были сотни людей, мирные простые пассажиры. Но впоследствии, когда той же осенью 1983 года в водах Тихого океана обнаружили сбитый «Боинг», на его борту никаких останков в пассажирском отсеке не было, кресла оказались пустыми даже в кабине пилотов.

 

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ

Летом 1984 года политическое руководство СССР разрешило Огаркову и Генштабу создать в стране главные командования войск Западного, Южного и Юго-Западного направлений, чего Николай Васильевич давно уже добивался. Но уже 5 сентября 1984 года Главкомом советских войск Западного направления неожиданно был назначен сам маршал Огарков. Одновременно начальником Генштаба Вооружённых Сил СССР стал маршал Сергей Ахромеев. Внезапное перемещение двух высших советских военных руководителей стало полной неожиданностью и для них самих. Эти перемещения были следствием интриг в загнивающей политической верхушке СССР периода 1984 – 1985 годов.

В 1988 году новый Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его окружение решили уволить из армии маршалов Огаркова, Соколова, Ахромеева и ряд других полководцев. Хотя до августа 1991 года Огарков был председателем Всесоюзного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил, а также консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, сколько-нибудь значительной роли в военных делах страны он уже не играл.

В последние годы существования Советского Союза Огарков вёл военно-научную работу, за которую ещё в 1981 году его удостоили Ленинской премии. Одновременно он возглавлял редакционную комиссию Советской военной энциклопедии и создал ряд военных трудов. 23 января 1994 года Николай Васильевич скончался.

Его дела и жизнь были ярким примером борьбы за укрепление обороны любимой страны, боевой способности и боеготовности советской армии, развитие её военной теории и практики боевого дела.

Александр СУПРУНОВ

47 0
Лента новостей
Прокрутить вверх