«Я играл на клавесине Моцарта». Евгений Соколовский – о концерте в Твери и современном музыкальном направлении

13.02.2018, 16:34

В День всех влюбленных в Твери пройдет уникальное шоу музыки и света Genesis – фортепианный концерт в исполнении виртуоза Евгения Соколовского. Сейчас в социальных сетях проходит конкурс влюбленных, победителям композитор подарит мелодию, которую сымпровизирует прямо на сцене. Перед концертом мы встретились с Евгением и его супругой Дианой, они рассказали нам об уникальном музыкальном направлении, о том, как познакомились в Твери и чуть не проспали загс.

От каморки за актовым залом до Олимпийских игр

– Еще с детского сада я очень увлекался фортепиано, но не думал, что можно научиться играть, – рассказывает Евгений. – В три-четыре года я пошел на гимнастику, потом на акробатику. Лет в десять я перестал заниматься спортом. У папы была гитара, я стал подбирать мелодии на одной струне. Родители это заметили и решили отдать меня в музыкальную школу на гитару, но я признался, что хочу на пианино.

– Я читала, что в школьное время у вас была своя группа, вы даже писали свою музыку…

– Было такое. Как и в любой школе, у нас была каморка за актовым залом, где было все необходимое для создания ВИА на тот момент. С группой мы выступали не только в школе, но и даже на городских мероприятиях.

– Вы родились в Казахстане, как при этом очутились в Твери?

– В 2001 году мы переехали, мне тогда было 16 лет. Думаю, что Тверь родители выбрали из-за близости к Москве. Я поступил в музыкальный колледж имени М.П.Мусоргского. Поступал с собственными фортепианными переложениями скрипичных произведений цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Моим преподавателем была Тамара Шляпникова, я во многом ей благодарен.

Помню, как мы с группой тверских преподавателей и студентов ездили во Францию. Тогда я попал на прослушивание к педагогу Безансонской консерватории. Он меня прослушал, а после предложил показать коллекцию своих музыкальных инструментов. В его квартире более 15 музыкальных инструментов разных времен, у каждого своя «фишка»: у каких-то много педалей, у каких-то интересная конструкция и т.д. Например, один рояль был сделан специально под «Турецкий марш» Моцарта, на него добавили педаль, которая бьет в бубен.

В конце экскурсии я увидел маленький клавесин, на котором играл Моцарт. Так я сыграл на клавесине Моцарта! Потом преподаватель показал мне свою мастерскую, где он практически с нуля восстанавливает инструменты. Они действительно уникальны, их звучание сильно отличается от современного.

– Когда начали писать свою музыку?

– Еще в колледже. Многие наши преподаватели помогали мне, давали советы. После колледжа я поступил в академию имени Гнесиных, к профессору Вере Носиной. В это время я активно писал музыку. Под мое произведение «Мегаполис» Юлия Липницкая выступала на чемпионате мира.

– Знаю, что одну из ваших композиций использовал Илья Авербух.

– Да, она называется «Одинокое сердце». Под нее на промовыступлениях к Олимпийским играм в Сочи выступали Мария Петрова и Алексей Тихонов.

«Мы возрождаем «советский ГОСТ» в музыке»

– Жанр, в котором я играю, называется классический кроссовер (своеобразный синтез элементов классической, электронной, поп-музыки и рок-музыки). В программу включены несколько классических переложений, сделанных мной, но основной упор – это моя авторская музыка в современных, ярких и мощных аранжировках.

– Такой стиль сейчас моден в Европе, кто-то в России делает что-то подобное?

– Да, есть несколько похожих проектов. Например, у Дмитрия Маликова был отдаленно похожий проект.

– Получается, что в своем творчестве вы еще и популяризируете классическую музыку?

Диана:

– Я бы даже сказала, что мы возрождаем «советский ГОСТ», потому что музыка по мелодичности очень похожа на советских композиторов, таких как Таривердиев и Дога. Евгений был воспитан на этой музыке. Мы скучаем по ней, сейчас в фильмах в основном фоновая музыка, нет тех саундтреков, которые были бы настолько яркими, что жили бы своей жизнью. Все помнят музыку из фильмов Рязанова, которую писал Таривердиев. Музыка, которую пишет Евгений, очень мелодична, она легко запоминается, ее можно напеть. Многие дети играют его музыку, находят ноты в интернете или просят у нас. Многие выигрывают с ней конкурсы. Недавно девочка выиграла международный конкурс с музыкой современного композитора Евгения Соколовского (улыбаются).

– Чего тверским зрителям ждать от шоу?

Диана:

– Это будет уникальное шоу, мы смогли объединить музыку, эмоции и свет. На концерте музыку можно будет не только слышать, но и видеть благодаря 3D-визуализации, которой занимался Владимир Каковкин, работающий в команде Веры Полозковой. Он синхронизирует музыку и видео, картинка появляется онлайн – он, как диджей, но делает не музыку, а визуализацию.

Думаю, что это будет очень интересно, ведь концерт выстроен в некую драматургическую историю. По опыту выступлений в других городах могу сказать, концерт так захватывает, что пролетает незаметно. Нам кажется, что тверские зрители не видели ничего подобного. Это будет настоящее шоу, тем более что Евгений ведет себя достаточно эпатажно. Это будет буря эмоций.

«Любовь с первого взгляда и девушка из сна»

– Почему концерт именно 14 февраля? Специально выбрали или так совпало?

– Честно, случайно. Мы называем это праздником всех влюбленных в жизнь.

– Сейчас вы запустили конкурс в соцсетях для влюбленных: та пара, которая выиграет, получит в подарок музыку от Евгения.

Диана:

– Мы сделали такой эксперимент. Нужно выложить на своей странице фото пары, написать небольшую историю любви и добавить теги: #музыкавподароктверь и #евгенийсоколовскийтверь. Победителей мы выберем прямо на концерте – в идеале, если парень выйдет и признается девушке в любви, а Евгений в режиме онлайн сыграет им импровизированную мелодию. Потом мы запишем ее и передадим победителям. У Евгения большой опыт онлайн-импровизации. Однажды мы участвовали в благотворительной акции БФ «Галчонок». Тогда известные актеры Виторган, Аверин и др. читали диафильмы…

Евгений:

– А мне нужно было озвучить их эмоции.

Диана:

– Мы все смеялись, что на самом деле это был творческий вечер Евгения Соколовского и актеров. Актеры менялись, а Евгений отработал все это время. На акции была не одна локация, но самая большая аудитория была у нас.

?

– У вас очень интересная история любви, расскажете подробнее?

Диана:

– Мы познакомились в Твери, хотя до встречи параллельно двигались по жизни. Мы могли познакомиться лет на десять раньше. Когда я училась на юрфаке в ТвГУ, Евгений приезжал из Москвы и помогал делать музыкальное оформление нашей студенческой весны, а я на них просто не ходила. У нас было множество общих знакомых.

Потом мы работали в соседних зданиях в Москве, хотя, казалось бы, она такая большая. Еще в Питере могли встретиться, но встретились в Твери только в 2013 году. Я тогда не отнеслась к этому серьезно, сидела в кафе, он пришел туда же, подошел ко мне, подарил свой диск, не оставил даже телефон. Через какое-то время я нашла его в соцсетях, поблагодарила за диск.

Евгений:

– А для меня это была любовь с первого взгляда, в которую я никогда не верил. Еще в колледже мне приснился сон с образом девушки с очень похожими на Диану чертами, я не искал ее в жизни, она сама нашлась.

Диана:

– Я тогда думала о карьере, а не о любви. Евгений написал мне композицию «Признание» (она, кстати, входит в концертную программу). Он передал мне ее на флешке, я была просто поражена. Хотя я в принципе была удивлена тому, что композитор может быть живым, да еще и молодым. В моей голове композитор рисовался как взрослый и недоступный дядя.

«Признание» перевернуло все, стало понятно, что это судьба. Потом все закрутилось. Поженились мы 8 апреля, кстати, чуть не проспали загс. Потом узнали, что 8 апреля – Международный день цыган. Как расписались, так и разъезжаем по разным городам… Сейчас живем в Москве, но часто бываем в Твери, здесь у нас родители. Нашей дочке Амалии уже три года, она очень любит петь, делает это постоянно. Сейчас у нас семейный проект, творческий тандем, я – концертный директор Евгения.

Кстати, на Тверь у нас большие планы. Мы хотим позаниматься с детьми в музыкальных школах, поездить по всей области. Пока мы продумываем все, но нам однозначно нужна будет большая помощь.

– С удовольствием поговорим о ваших новых проектах! А пока с нетерпением ждем концерта!

– Спасибо! Приглашаем всех!

Концерт Евгения Соколовского пройдет 14 февраля в 19:00 в ДК «Пролетарка». Билеты на концерт продаются по очень демократичным ценам – от 500 рублей! Их можно купить в кассах ДК «Пролетарка», тверской филармонии.

Екатерина Смирнова

17 0