Цифры глаза режут. Социально-экономические показатели Тверской области в конце 2017 года

12.12.2017, 12:36

Перефразируя персонажа из «Иронии судьбы», у нас с коллегами есть традиция – каждый год в декабре мы ходим в… «Тверьстат». Пора подводить итоги уходящему 2017-му и делать выводы. Необходимо разбудить «экономическую память», как выражается заслуженный экономист РСФСР, почетный экономист Тверской области руководитель областного управления статистики с 1987 по 2006 год Людмила Титова, отметившая недавно 59 лет трудового стажа. В этой публикации мы рассмотрим данные «Тверьстата» за 2017 год и сопоставим их с показателями прошлых лет, воспользовавшись богатым профессиональным опытом Людмилы Титовой.

Демография: везде минус, в мигрантах из СНГ плюс

По данным за январь – октябрь, в Тверской области родились 10 713 человек, умерли при этом 18 295 человек, то есть за 10 месяцев 2017 года естественная убыль составила 7 582 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года регион потерял на 690 человек больше – динамика отрицательная.

«Для кого мы работаем, если численность Тверской области убывает», – не устает повторять губернатор Тверской области Игорь Руденя. На первой встрече с новоизбранными депутатами Тверской городской думы он даже попросил донести до людей, что в семье должно быть минимум трое детей. В этот момент он как-то особенно честно посмотрел коллегам в глаза: сам-то он «план» уже выполнил. А у других, как видим, не очень получается.

К сожалению, «Тверьстат» в открытом доступе не разбил данные о рождаемости по муниципальным образованиям. Если же это сделать, то мы увидим, что львиная доля рождаемости приходится на пару крупных городов, в то время как сельское население вымирает. Например, по данным Людмилы Титовой, в Жарковском районе за весь 2016 год родились всего 7 человек, в Сандовском – 14, в Бельском – 15. Больше всего родилось в Калининском районе – 676 человек. Ситуация апокалиптическая, подробнее об этом в следующих публикациях.

Но, может быть, миграция в Тверскую область из других регионов России сможет выправить статистику? Отнюдь. И здесь все печально. За январь – сентябрь 2017 года в поисках лучшей доли в другие регионы отправились 16 833 человека, а приехали в Тверскую область всего 13 904 человека.

Не в минусе у нас только мигранты из СНГ, которых стало на 1 017 человек больше, чем в прошлом году. Но справедливости ради отметим, что темп прироста этого контингента в 2017-м сократился почти в два раза.

 

Экономика: где густо, а где пусто

Демографию можно спасать экономикой: открывать рабочие места и тем самым, с одной стороны, мотивировать молодежь оставаться на родине и создавать семьи, а с другой – привлекать на территорию квалифицированных специалистов.

Действительно, если мы проанализируем активность бизнеса в районах, то поймем, что эти данные напрямую коррелируют с численностью населения. Например, в Жарковском районе, где в 2016 году, как мы знаем, родились всего 7 человек, на 1 октября 2017 года один из самых низких показателей по количеству организаций – их всего 84, а индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 80. Меньше только в Молоковском районе – 74 и 79 соответственно. Лидеры списка – Конаковский район (1 677 и 2 198) и Калининский (1 346 и 1 570). Тверь, конечно, вне конкурса (19916 и 11 254). В середнячках у нас Осташковский, Нелидовский, Бежецкий районы.

В целом по Тверской области индекс промышленного производства в январе – октябре 2017 года составил 99,3%. Самый большой провал произошел в добыче полезных ископаемых: 80% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Показатель по обрабатывающему производству – 94,5%. Индекс обеспечения электрической энергией 113,9%, как видим, общую ситуацию не спасает, какой бы могучей ни была Калининская АЭС.

Лидером по сальдированному финансовому результату за январь – сентябрь 2017 года стали обрабатывающее производство (6,7 млрд рублей) и энергетическая сфера (3,4 млрд рублей). Глубоко в минусе оказались деятельность по операциям с недвижимым имуществом (-506 млн рублей), организация сбора и утилизации отходов (-160 млн рублей).

Любопытно, что финансовый результат в таких сферах, как торговля и авторемонт, упал в десять раз, а в гостиничном бизнесе и на предприятиях общепита – в двадцать раз. Учитывая курс регионального правительства на развитие туризма, все это довольно странно.

 

Время будить экономическую память

Людмила Титова является автором информационно-аналитических материалов о промышленности Тверской области в целом, о химической и текстильной отраслях в частности. 30 ноября 2017 года она получила благодарность от Вячеслава Савинова, исполнительного директора Российского Союза химиков. Он дал следующую оценку труду Людмилы Титовой:

«Взятый для анализа временной срез с 2005 по 2016 год показывает, что Тверская область, к сожалению, не является лидером по темпам роста промышленного производства среди других регионов ЦФО. Не происходит возрождения исторически присущих Тверской области производств текстильной и легкой промышленности, химических волокон и нитей, отраслевой науки… Одним из важнейших выводов аналитического материала является необходимость внедрения перспективных инвестиционных проектов и привлечение в регион инвестиций».

Символично, что 59 лет назад Людмила Титова начала свой трудовой путь с работы счетоводом, бухгалтером на прядильной фабрике хлопчатобумажного комбината, ныне не существующего. В 1966 году она перешла на должность экономиста в областное управление статистики и вскоре подготовила «Аналитический обзор работы текстильной отрасли промышленности за 1940–1968 годы», где проанализировала деятельность порядка 80 предприятий. Почти все они сейчас перестали функционировать.

– На основе статистической информации принимались решения для развития промышленности, – подчеркивает Людмила Константиновна. – Труд статистиков ценился очень высоко.

Возглавив областное управление статистики, Людмила Титова проработала в этой должности до 2006 года. На ее счету несколько зарубежных командировок, в которых она достойно представляла Россию и Тверскую область: Германия (1993 год), США (1995 и 2000 годы), Франция (1996 и 1998 годы), Швеция (1998 год). Особенно Людмила Константиновна любит вспоминать свою поездку в Америку, где ей вручили приветственное письмо от губернатора Техаса Джорджа Буша, будущего президента США. Впрочем, и на Родине она не была обделена наградами: президент России Владимир Путин в 2003 году присвоил статистику Людмиле Титовой квалификационный разряд «Государственный советник РФ III класса», что соответствует чину генерал-майора.

Все это подтверждает высокую востребованность качественного анализа статистической информации для развития страны, в том числе и для Тверского региона. Людмила Константиновна занималась мониторингом инновационных процессов на предприятиях в районах области, внесла значительный вклад в разработку концепции развития промышленности Тверской области (2014–2015 годы), была членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Тверской области до декабря 2016 года. Сейчас Людмила Титова работает главным специалистом по аналитической работе в научной библиотеке ТвГУ и продолжает готовить статистические информационные материалы.

В списке главных пользователей этой информации под номером 1 значится Владимир Васильев, с которым она на протяжении многих лет делилась своими выводами до его назначения главой Дагестана.

На открытии в Твери мемориальной доски первому секретарю Калининского обкома КПСС в 1960–1978 годах Николаю Корыткову Людмила Титова вручила экономический анализ этого периода губернатору Игорю Рудене.

– Те, кто ознакомился с материалом, в восторге от экономических результатов! – рассказывает Людмила Титова. – Это хороший пример для современной власти. Надеюсь, материал помог разбудить экономическую память, это особенно важно для развития Тверской области.

В ближайших номерах мы продолжим анализ статистической информации и подведение итогов 2017 года.

Дмитрий Кочетков

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх