Полный аншлаг. Наина Хонина – об открытии сезона в Тверском драмтеатре и о других культурных событиях

29.08.2017, 17:13

В Тверском театре драмы открылся новый сезон, который стал юбилейным, шестидесятым, для народной артистки Наины Хониной. В преддверии новых премьер и волнующих ролей «Караван+Я» взял у нее интервью.

– Как вы оцениваете прошедший сезон и что запомнилось больше всего?

– Сезон был для меня очень интересным. Необычайно приятно вспомнить премьеру спектакля «Восемь любящих женщин». Тогда сбылась моя мечта. Дело в том, что 20 лет назад у нас была студия, где я преподавала сценическую речь. И вот представьте, на этом спектакле мы с моими учениками сыграли вместе на одной сцене! Даже режиссер спектакля Александр Павлишин учился у меня когда-то. От хорошей команды рождалось прекрасное настроение, которое и передавалось зрителю. Как результат – полный аншлаг, приставные стулья… Зритель ломился и принимал нас от всей души! В конце сезона был спектакль «Вечно живые» по известной пьесе Розова. Военная тема, глубокая. И опять режиссером был Павлишин. Вот так с учениками я сезон и проработала. Это было удивительно!

– И каково это – наблюдать работу своих бывших подопечных?

– Воспринимаешь все, как ребенок, очень эмоционально, чувствуешь дикое волнение. Наверное, больше волнуешься за них, чем за себя.

– Какое событие, на ваш взгляд, было наиболее значимым для театральной культуры Твери?

– У нас в городе появился фонд развития культуры, основала его интереснейшая женщина Наталья Серова, директор «Новоторжской ярмарки». Благотворительный фонд «Отчий дом» – это огромнейшая забота о культуре в широком смысле. Я очень рада, что в нашем городе появился такой фонд и очень надеюсь, что он будет развиваться семимильными шагами. Но для этого, конечно, нужны люди, небезразличные к тому, что происходит сейчас, энтузиасты. Такие, как Наталья Серова.

– А как вы с ней познакомились?

– Изначально Наталья пришла ко мне с желанием заниматься речью. Я была просто поражена. Человек с высшим образованием, но с огромным желанием учиться новому. В принципе, у нее не было необходимости заниматься речью, но она очень хотела. Так мы и подружились, Наталья была мне по-человечески интересна. У нее всегда большие планы, и при этом она необычайно удачлива, ее задумки воплощаются в реальность. Не люблю это слово «позитив», но оно очень точно описывает Наталью. Да и такую любовь к людям сейчас редко встретишь.

Вот это кресло рядом с вами, – Наина бархатным жестом указывает на светлое сиденье и мягкие подушки, – здесь Наталья прочитала мне пьесу, которую написала сама. Это в очередной раз убедило меня, что талантливый человек талантлив во всем! Затем в библиотеке у нас состоялась, если говорить театральным языком, «читка». При большом количестве слушателей показали живую игру. Публика приняла ее очень взволнованно, долго еще потом обсуждали и говорили.

– Как в драмтеатре прошла встреча театральной труппы?

– Было здорово! Мы все очень соскучились друг по другу, пришли красивые, отдохнувшие, одухотворенные. Нас посетил городской отдел культуры, новый директор Светлана Валентиновна Вержбицкая. Было много юбиляров, в том числе и я. Нам дарили цветы, говорили замечательные слова. Это был такой душевный подъем!

– Какие планы на этот театральный сезон?

– Что впереди, для меня самой пока загадка. Но планы – служить всегда, служить везде театральному храму. Очень нравится фраза Нины Заречной из комедии «Чайка» Чехова: «…в нашем деле – все равно, играем мы на сцене или пишем – главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то я не боюсь жизни».

– А зачем умение терпеть?

– Потому что все, что происходит в театре, – это испытание. Сколько раз, образно выражаясь, падаешь со сцены, поднимаешься, сколько всего происходит! Без выдержки и умения терпеть тут не выжить.

Дашун САМАРИНА

17 0