Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Собственники завышают цену на жилье на 25%?

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы и Твери выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. 

5

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы и Твери выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя.

Такой вывод содержится в поступившем в редакцию исследовании, посвященном ключевым тенденциям на вторичном рынке жилья. Синдром разочарованного покупателя начал формироваться в Москве во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение в столице и достиг Твери, утверждают риелторы. По оценкам, около 70% собственников имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади. Ценовые требования продавцов превышают ожидания покупателей в среднем на 25%.

Противоположная ситуация наблюдалась на столичном рынке в кризисные 2008-2009 годы, когда резкое сокращение спроса привело к значительному накоплению выставленного на продажу жилья (плюс 25,4% с сентября 2008-го по декабрь 2009-го). С начала 2010 года, по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности, предложение постепенно росло. В ноябре 2010-го был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений.

Профессиональные риелторы перестали заключать договоры с собственниками на условиях, не адекватных текущим рыночным реалиям. В итоге за последний год в Москве на 15% выросло количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. Однако, не сумев найти покупателей, большинство из них либо обращаются в риелторскую компанию, снизив ценник, либо вовсе уходят с рынка.

Предоставление дисконта – единственный сегодня способ найти покупателя на вторичное жилье, отмечается в исследовании. Так, в мае аналитики зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир со скидкой – 87%. В июле этот показатель достиг рекордных 88%. Средний размер дисконта составил 9,1%. При этом, как отмечают риелторы, если цена качественной квартиры снижается более чем на 10% относительно среднерыночных показателей, ее, как правило, приобретают профессиональные участники рынка.

Прочитать объявления в рубрике «Недвижимость» можно здесь

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика