О небоскрёбах под Тверью и не только

27.07.2011, 00:00

Недавно принято решение о расширении границ Москвы. Но спасёт ли это столицу, задыхающуюся от пробок и уже не справляющуюся с тем количеством людей, учреждений и денег, что находятся на ёе территории?

Сегодня вопрос о переносе столицы и о развитии территории между Москвой и Санкт-Петербургом стоит наиболее остро. России необходимо иметь город, который станет примером для всех остальных. А ещё лучше — регионы, пропитанные новизной и динамизмом. О новом видении Твери, её имидже и перспективах на прошлой неделе говорили в нашем НП «Агентство регионального развития».

За круглым столом собрались президент агентства регионального развития, главный редактор «Караван+Я» Геннадий Климов, почётный житель Твери, известный общественный деятель города Сергей Киселёв (возглавлявший областной центр в те времена, когда он вернул своё историческое имя) и глава Бурашевского поселения Сергей Рожков.

Дело в том, что территория за микрорайоном «Южный» всегда считалась наиболее перспективной зоной для дальнейшего развития города. У участников встречи возникла идея создания делового центра Твери на базе бурашевских территорий. Предложение неожиданное, амбициозное и… перспективное.

Дело в том, что создание современных деловых центров за пределами исторического ядра города — это уже распространённая мировая практика. В центре Твери запрещена высотная застройка, выше четырёх этажей домов быть не должно. Кроме того, современный деловой центр должен быть удобен с точки зрения транспортной доступности, а средоточие офисов в центре города (в Твери это улицы Советская, Володарского, бульвар Радищева) физически не может обеспечить деловой центр адекватной транспортной инфраструктурой.

Геннадий Климов:

— Наше агентство регионального развития в настоящий момент разрабатывает проект «Большая Тверь», основанный на ином подходе к развитию Твери. Мы хотим собрать как можно больше заинтересованных судьбой родного города людей и совместными усилиями обозначить несколько зон Твери и области, так называемых точек развития, где бы всё было сделано правильно: для жизни, для отдыха. Чтобы люди не в центре теснились, а жили на просторных землях.

Бурашевское сельское поселение — сторона южная, здесь удивительно красивые ландшафты, светлые леса, здесь есть у людей здравый смысл планирования территорий.

Посмотрите: окрестности Бурашева – самая высокая точка вокруг Твери. Что если в этой местности спроектировать деловой центр Твери с высотными зданиями-небоскрёбами? А то у нас офисы строятся в центре города, люди своими машинами буквально перегораживают улицы. Так зачем это Твери надо? А построенные «высотки», помимо того, что вместят в себя всё деловое сословие, ещё и с дороги Москва — Санкт-Петербург будут смотреться очень красиво. Это очень важно для рекламы Твери как делового центра европейского класса. Это притянет инвестиции и квалифицированные кадры. Это повышение конкурентоспособности города. Рядом проходит трасса Москва — Санкт-Петербург, скоро пройдёт новая скоростная магистраль — езды будет час до Москвы и Санкт-Петербурга. Разве плохо, если из окон проезжающих автомобилей или поездов будет открываться вид на красивые небоскрёбы? Люди будут ехать и говорить: «Да, это Тверь». Имидж поднимется сразу.

Сергей Киселёв:

— Идея действительно хорошая. Только как представитель общественности отмечу, что в этом вопросе нельзя будет упустить из виду мнение простого народа. Исторически так сложилось и подтверждалось веками, что как власть без людей, одна, ничего не может сделать, так и наоборот. Мы, население, тоже сила. Потому согласен, что да, нужно дать импульс этому делу, но обязательно опираясь на общественный потенциал. Правда, надо учитывать и положительный и отрицательный опыт. Никита Хрущёв как-то выселял чиновников из столицы в Михайловское — решать государственные проблемы. Правда, потом всех вернули обратно в Москву. И сейчас, кстати, грядущий вынос из Москвы правительства в Подмосковье – наглядный пример «разгрузки» территории.

Геннадий Климов:

— Это спорный момент. Президент Дмитрий Медведев дал посыл, но они от Садового кольца Москвы никак оторваться не могут: мыслят не государством, а своей кольцевой дорогой. Вообще, любые административные реформы в пределах Садового кольца обречены на провал. Если и выносить столицу России, то в Бологое. Это даст импульс развития большой территории, а на скоростном поезде «Сапсан» уже сегодня от Бологого до Москвы и Санкт-Петербурга ровно час езды. Ближе, чем до Химок от Кремля на автомобиле.

Сергей Рожков:

 — Насчёт Москвы полностью согласен – пока сегодняшние действия по разгрузке столицы от чиновничества сомнительны, слишком много есть вопросов. Но как говорится, время покажет. А вот могу привести положительный пример с Алма-Атой. Там взяли и волевым решением всех чиновников переместили в Астану, пустили 10 чартерных рейсов. И ничего, всё в порядке. В Тверской области нашей местной Астаной вполне могло бы стать Завидово. Замечательный проект, всё уже сделано, готова полностью инфраструктура. Постройте автостраду и скоростную дорогу – и, пожалуйста, новый правительственный центр.

Геннадий Климов:

 — А что насчёт делового центра Твери в Бурашевском сельском поселении? Вы согласны предоставить для этих целей земли?

Сергей Рожков:

 — Да, конечно. Есть земля в Боровлёве, можно строить и в Гришкино, и в самом Бурашеве. Для поселения это огромный плюс, потому что любое предприятие, которое будет зарегистрировано на нашей территории, – это 10 процентов НДФЛ.

Геннадий Климов:

 — Поскольку в Бурашевском поселении обнаружена самая высокая точка вокруг Твери, деловой центр необходимо строить именно на верхней точке. Тогда у людей будет другая психология, другая ментальность. В самой Твери низкая, плоская местность, окружённая болотами. В Твери нет высоток, а человек, между прочим, должен смотреть вверх, стремиться к Богу. Древние люди специально строили колокольни. Это влияет на психологию людей. Недаром коммунисты, когда пришли к власти, первым делом сломали колокольни, чтобы сделать людей более глупыми и послушными. В Твери и сейчас нет достаточного количества вертикалей с точки зрения правильного планирования городов.

Во-вторых, как я уже говорил, вы правы с точки зрения правильного позиционирования города. Высокий деловой центр возьмёт на себя роль агитационного объекта региона, когда действительно из окон проезжающих поездов будут видны небоскрёбы. И Тверь тогда будет казаться не маленьким провинциальным городишкой между Москвой и Санкт-Петербургом, а вполне самостоятельной, развитой единицей большой Европы. 

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх