Повлияло ли понижение ипотечной ставки на продажу недвижимости?

14

«Караван+Я» спросил у тверских экспертов о состоянии рынка недвижимости в Тверской области.

«Караван+Я» спросил у тверских экспертов о состоянии рынка недвижимости в Тверской области.

Ольга Троицкая, юрист и менеджер агентства недвижимости «Успех»:

– Среди предложений на рынке недвижимости чаще встречается новое жилье: застройка сейчас ведется активно. Клиентов интересует как вторичное жилье, так и новое, все зависит от бюджета и предпочтений. Лучше всего «разлетаются» однокомнатные квартиры. Активно покупают квартиры молодые семьи, особенно с детьми, рассчитывая на «материнский капитал». Да и снижение ставок по ипотеке положительно влияет на рынок. Правда, летом, как правило, наблюдается затишье.

Игорь Валерьевич, директор агентства недвижимости «Ин.ком»:

– Сейчас продажи заметно упали. Если раньше затишье наблюдалось только летом, то сейчас оно тянется уже 2 года. В стране кризис, безработица, как итог – люди не готовы покупать жилье. Ставки по ипотеке снизились недавно, поэтому об их эффективности говорить пока рано. Остается ждать, что будет дальше.

Михаил Введенский, генеральный директор ООО «КомСервисАктив»:

–  Сейчас плохо продается и первичное жилье, и вторичное. Для лета это нормально: люди на отдыхе, в отпусках… Думаю, что к концу сентября продажи вырастут. Интересно, что из-за снижения спроса летом падают и цены на недвижимость. Покупают жилье разные люди, но в большинстве случаев все-таки молодые семьи. Очень часть они используют для оплаты ипотеку и материнский капитал. Не так давно ставку по ипотеке снизили, поэтому, я думаю, скоро продажи с использованием ипотечного кредитования вырастут. Пока снижение ставки мало на что повлияло.

Отмечу одну интересную тенденцию – многие приобретают жилье с индивидуальным отоплением, в том числе частные дома как в черте города, так и за городом.

Объявления в разделе недвижимость  можно посмотреть здесь

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика