Беги, Дима, беги! Тверской марафонец рассказал, какого это – жить на бегу

11.07.2017, 17:14

В конце июня в Санкт-Петербурге прошел «Night White Trail 2017», где в забеге на 80 км победил тверитянин Дмитрий Петровский. Ему было необходимо преодолеть дистанцию, пролегающую по лесным дорогам тропам, через болота, холмы и речки. Со своей задачей Дмитрий справился на ура. Он сумел преодолеть 85 километров за 9 часов, 2 минуты и 33 секунды, тем самым опередив на сорок с лишним минут спортсмена из Москвы и на 1 час и 12 секунд бегуна из Санкт-Петербурга. О том, как молодому человеку удалось обогнать крепких соперников и каких правил в спорте и в жизни придерживается спортсмен, «Караван+Я» узнал из первых уст.

 

Под ногами была сплошная неизвестность

– Дима, как давно ты начал бегать?

– Я ударился в бег чуть больше 5 лет назад. Начиналось все просто – было время между окончанием рабочего дня и тренировкой по волейболу. Ну и стал я захаживать на стадион, чтобы время зря не терять. Пробежал, если не ошибаюсь, 8 км, так и понеслось. Потом стал увеличивать дистанцию. Захотелось пробежать «половинку» (это 21 км) – у меня получилось. Тогда стал готовиться к марафону. И 9 июня 2013 года добился своего – преодолел 42 км.

– А какое впечатление оставил питерский Night White Trail 2017?

– Вообще, изначально этот забег планировался как длинная тренировка перед основным своим стартом 23 июля на 100 км в Golden Ring Ultra-Trail. «Будет весело», – мне говорили. Думал, приеду, пробегусь спокойненько, но была просто жесть! Такая трасса для первого трейла – это перебор. Нормальных, не слишком раскисших после дождика дорог процентов 20. Все остальное – болота. В одном месте провалился аж выше колен! Также поджидало «прекрасное» поле с травой практически с мой рост, а крапивка ой как обжигала! Было много спусков и подъемов, местами приходилось идти пешком. Это вам не равнинный Эммаус, где я в основном бегаю.

Но самая жесть в том, что мы бежали ночью. Разметка хоть и была на 5+ (отдельное спасибо за это организаторам – в таких дебрях разметить – это надо умудриться), но под ногами сплошная неизвестность. Глазами все время приходилось искать разметку, чтобы не пропустить поворот.

Мог прибежать даже быстрее, но немного заблудился в маршруте.

 

Трудности заставляют соображать на бегу

– А сколько всего марафонов за плечами?

– Пока 27. Но на этом не собираюсь останавливаться. На этот год масштабные планы: 23 июля, если все пойдет отлично, приму участие в Golden Ring Ultra-Trail (ультратрейл 100 км). 3 сентября –марафон в родных краях на 42,195 км. В середине октября 4 дня проведу, преодолевая более 160 км горного пути. Зимой тоже скучать не придется – 10 декабря приму участие в Mad Fox Ultra (зимний Ультратрейл на 70 км).

– Ух, сколько планов! Сил, наверное, много на это все уходит?

– Когда готовишься к серьезным соревнованиям – это и правда тяжкий труд. Обычные же тренировки – это скорее средство отвлечения от насущных проблем, от работы и неплохая разгрузка мозга.

– Тренироваться приходится каждый день?

– Примерно 6 дней в неделю по 1-2 тренировки. Один день все же стараюсь выделять на отдых от самого бега. Должна же и личная жизнь быть, сон, отдых.

– Что самое важное в твоем характере развилось благодаря бегу?

– Стрессоустойчивость. Особенно это проявляется на длинных дистанциях. Дело в том, что очень редко бывает, чтобы весь забег проходил идеально. Всегда есть какие-то трудности, которые заставляют соображать на бегу.

– Бывает, что во время соревнований у тебя открывается «второе дыхание»?

– «Второе дыхание» – конечно, интересно, но я бы назвал это – «уверенность в себе и своих силах». Т.е. когда не перебрал по темпу и не вынужден «доползать» в конце дистанции, а, напротив, контролируешь забег и свое состояние и, как результат, «набегаешь».

 

У нас негде бегать? да это абсурд!

– Но все же, помимо тренировок, должны быть какие-то определенные правила и принципы?

– Конечно, без этого никуда.

– А у тебя какие правила настоящего марафонца?

– Набирать нагрузку и километраж нужно планомерно, чтобы не было потом мучительно больно. Это поможет избежать каких-либо травм и общей перетренированности.

Нельзя забывать про отдых. Иногда лучше дать себе возможность немного расслабиться, чтобы поработать лучше на следующий день.

Правильно подобранная обувь для бегуна – это, пожалуй, самое важное. Поэтому не стану «тренить» в чем попало.

Не стоит выходить на дистанции, к которым не готов. Лучше пропустить тот или иной забег, посвятив себя тренировкам, чем потратить зря время или, еще хуже, получить травму.

Лучшее средство восстановления – это здоровый отдых и сон.

Особенно щепетильно нужно готовиться к длинным дистанциям. Тут на результат может повлиять любая мелочь – одежда, погода, питание, темп на дистанции.

Я часто слышу от тверитян фразу: «У нас негде бегать». Считаю, что это полный абсурд. Если хочется заниматься спортом, всегда найдешь место. Было бы желание.

Бывает такое, что ну никак не хочется выходить на очередную тренировку. В таком случае приходится себя выгонять, заставляя работать через «не хочу». Пропускать более 2 дней непозволительно.

Не стоит обращать внимание на погоду. И снег, и дождь – это не повод не бегать. Такие условия только закалят психологическое состояние.

Любой спортсмен скажет, что для достижения результатов важно правильно питаться. Стоит (не забывая про меру) налегать на пищу, обогащенную витаминами и минералами.

Ну а самое главное – получать удовольствие от тренировок, соревнований и вообще от проделанной работы.

Дашун САМАРИНА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх