Ангелы с битами. Как в Твери играют в бейсбол

13.06.2017, 14:23

С 9 по 11 июня в Твери прошел любительский турнир по бейсболу, американскому аналогу русской лапты. А 12 июня, в День России, тверские парни совместно с известным американским бейсболистом Майком Робертсоном приняли на своем поле ярославских ребят, проведя выставочный матч на «Химике». И хотя в этот раз ярославские «Мудрецы» оказались сильнее «Calvary Chapel» из Твери, выиграв со счетом 19:12, на настроение игроков и зрителей это не повлияло.

О том, как бейсбол загорелся в сердцах тверитян, с какими трудностями они сталкиваются на поле и в жизни, рассказал «Каравану» Александр Кутепов, президент региональной федерации бейсбола и основатель этого вида спорта в Твери.

«Человек,который носит сумки»

С Александром мы встретились накануне турнира в парке недалеко от руин Речного вокзала. Он пришел не один, а с семейством – жена Алена (обладательница густой длинной косы) и трое прекрасных детей, которые во время нашей беседы периодически встревали в разговор, чтобы подарить мне листовку с информацией о турнире, похвастаться успехами в спорте.

Я имела неосторожность спросить Александра про правила игры в бейсболе. Если вначале я еще как-то улавливала смысл, то потом осознала, что еще больше запуталась.

– Да эти правила так сразу и не поймешь, – понимающе заметила Алена.

Решив сменить тему, я попросила Александра рассказать про его роль в команде.

– Я не капитан, не тренер. Тот человек, который носит сумки.

– Ну не грузчик же?..

– Нет, конечно. Была бы крупная команда, наверное, меня бы называли менеджером. Я стараюсь делать команду такой, какой я ее вижу. Так сказать, вношу идеи и философию. Можно сопоставить с тренером, но функции у меня другие.

– А кто у вас тренер?

– Саша Ноник. Он разбирается во всех американских видах спорта, ранее комментировал юношеский хоккей в Твери на Ютубе. Также, если смотрели последний супербол, проходящий в Москве, голос за кадром – его. Для меня очень важно было найти таких людей, которые действительно разбираются в бейсболе.

«Прям настоящее рубилово»

– Давно у нас в Твери появился этот вид спорта?

– Все началось в 2013 году, 19 мая, когда состоялась наша первая игра на стадионе суворовского училища. А так мы существуем с 2012 года.

– Как о вас узнают желающие поиграть в бейсбол?

– Чаще всего по принципу сарафанного радио. А вообще, бывает по-разному. Один из ребят, например, посмотрел какой-то японский мультик про бейсбол и загорелся. Вбил в «Яндексе» что-то вроде «Тверь бейсбол» и вышел на нас. А вот когда мы только зарождались, очень помогли СМИ. Сделали новость, и к нам люди приходили целыми группами! Поняв, что народу предостаточно, а поиграть хочется каждому, разделились на 2 команды внутри одного клуба – CC ROYALS и CC BRAVES. Таким же образом потом в 2015 году зародились «Панды». С тех пор устаиваем дерби. Прям настоящее рубилово!

– А еще добровольцы вам нужны?

– Добровольцы всегда нужны. Если что, у меня в голове уже название есть для еще одной команды.

– И это, конечно же, секрет?

– Не угадали. «Angels». Что в переводе на русский «Ангелы». Мы же хорошие парни, не так ли?

Работа с новичками ведется по методу Бреда Питта

– Есть ли какой-то принцип, по которому вы определяете, подходит ли человек для команды?

– Нет. Просто он должен хотеть играть. Возраст и пол не важен. Например, в этом году к нам присоединился 12-летний мальчуган из Молдавии, где бейсбол более развит, чем у нас. Валера очень талантливый. У нас есть и игроки за 35, одна женщина, Татьяна, пришла в возрасте 50 лет. До этого занималась спортивной ходьбой.

– Для бейсбола нужно иметь хорошую физическую подготовку?

– Скажу так: если ты раньше занимался каким-нибудь видом спорта, тебе будет легче. Но повторюсь, это не принципиально. В любом человеке, который к нам приходит, мы хотим увидеть плюсы, которые перечеркнут его минусы.

Смотрели фильм «Человек, который изменил все»? Вот там Бред Питт в роли менеджера одного из бейсбольных клубов набирал игроков, которые на рынке бейсбола, казалось бы, не стоили ничего. Он использовал их положительные качества, которые затмевали недостатки. Так, например, у одного из бейсболистов были проблемы с плечом. А менеджер взял его играть на первой базе, где плечо не нужно, там просто ловят мяч и бросать редко приходится.

– Новичкам, судя по всему, непросто понять правила бейсбола?

– Пожалуй, из всех игровых видов спорта в бейсболе самые сложные правила. Футбол, например, в этом плане проще. А у нас много тактических нюансов. Нельзя прийти в бейсбол и сразу все начать понимать. До меня, например, некоторые нюансы стали доходить только сейчас. Один известный бейсболист сказал: «Бейсбол на 90% состоит из психологии и на 10% из физики». Поэтому все в голове. С одной стороны, сложно, а с другой – доступно: бейсбол не требует какой-то умопомрачительной физподготовки.

– А как проходят первые занятия для новичков?

– Какое-то время я занимаюсь с новичками отдельно. Сначала нужно привыкнуть к ловушке, адаптироваться, научиться ловить, отбивать и т.д. Затем можно присоединиться к команде. Мы ставим новичка на простую позицию, где ему приходится по большей части наблюдать за происходящим, привыкать играть в команде. Тут, кстати, есть свои нюансы. Иногда, например, приходится общаться во время матча знаками (кричать в бейсболе не принято).

– Какими, например?

– Да у каждой команды свои секретики. Кто-то нос почешет, кто-то за бейсболку возьмется.

– Кстати, давно интересовал вопрос: почему бейсболки называются именно так?

– Все просто. Изначально бейсболки были придуманы именно для бейсбола. Было удобно защищаться от солнца. Ну а потом кепки вошли в обиход.

В Твери поддержка только для галочки

– Правительство Тверской области и администрация города оказывают какую-нибудь поддержку бейсболу?

– Сначала мы надеялись, что местные власти будут нам помогать, но со временем поняли, что рассчитывать на них не придется. А так, конечно, хотелось бы играть на бейсбольных полях, а не на футбольных, больше участвовать в различных турнирах.

Один раз мы связались с комитетом по делам культуры, молодежи и спорта, но осадок неприятный до сих пор остался. Как-то они нам выделили кубки и медали на соревнования – всего на 2 тысячи рублей. А потом сказали: «Лучше бы мы детям это отдали!» Я с таким неоднозначным чувством тогда ушел от них, поэтому в этом году решили без поддержки региона обойтись.

Как-то я как президент федерации бейсбола Тверской области делал в администрацию запрос по поводу спортзала, чтобы тренироваться зимой (благо что сейчас 34-я школа согласилась нас принимать). Нам, конечно же, отказали, мол, помещения подходящего нет.

– Федерация бейсбола России тоже не помогает?

– Там в Москве те еще авантюристы собрались! Все, что они хотят, – это поставить галочку, что у них в регионах развивается бейсбол. Звонят они мне как-то: «Саш, мы хотим, чтобы Тверь в этом году приняла участие в чемпионате России. Со всем поможем, не переживай». Ну, раз обещали поддержать, я согласился. А за месяц до чемпионата выясняется, что нам и за аренду платить придется, и мячи покупать, и все-все-все. Я им тогда прямо и сказал: «Поддержка у вас, ребят, странная какая-то – галочку хотите поставить, только вот за наш счет. Спасибо за «помощь», но не надо. Увидимся как-нибудь позже».

– А как с бейсболом обстоят дела в других городах?

– Самая лучшая федерация – это во Владивостоке. Там рядом Япония. И ребята каждый год ездят туда на турнир по программе посольств. Проводят лето в разных спортивных лагерях, на сборах. В Питере (команда «Северные звезды») тоже неплохо, как и в Москве. Но есть шанс, что мы их догоним.

Настоящий американский бейсболист

– На афише указано, что на турнир приедет специальный гость – американский бейсболист Майк Робертсон…

– Да, Майк – наш хороший друг. Между собой мы зовем его Бредом Питтом, потому как действительно на него очень похож. Майк уже третий год подряд с удовольствием ездит в Тверь, проводит мастер-классы, общается с местными бейсболистами, делится опытом. В этот раз он поборется за честь нашего города в противостоянии с ярославской командой «Мудрецы». С этими ребятами играть тяжело, в прошлый раз мы продули им 28:2.

– Как я знаю, профессиональный бейсбол для Майка остался в прошлом?

– Да. Раньше он был в MLB (Главной Американской Лиги Бейсбола). Сейчас же сделал выбор в пользу семьи – воспитывает детей, служит в церкви. Жену его, что интересно, зовут Таня, хотя она американка. Познакомились они в Лас-Вегасе.

Биты для разборок и бейсбольные биты – разные вещи

– Нас Майк всячески поддерживает, – продолжал рассказывать Александр. – Привозит ловушки, мячи, биты – в России этого не купишь.

– Разве? Мне доводилось видеть ребят с бейсбольными битами. Такие часто в машинах возят. На всякий случай…

– Да, но я не скажу, что они годятся для бейсбола. Форма настоящей бейсбольной биты другая, ее удобно держать в руке. Кроме того, материал, из которого «биты для разборок» изготовлены, не соответствует требованиям. Такой один раз ударишь как следует – она будет уже непригодна для игры.

– А люди на улице не смотрят подозрительно, когда вы с битами ходите? Полицейские часто останавливают?

– Мы их возим в багажнике, поэтому на глаза прохожим они не попадаются. Хотя однажды я с игры возвращался, тормозит сотрудник ГИБДД, начинает интересоваться, что это у меня в багажнике. Я спокойно отвечаю: «Инвентарь бейсбольный». Думал, сейчас будет продолжение. А полицейский – как ни в чем не бывало. Может, наличие мячей и ловушек спасло от лишних проблем – не знаю. Но он даже бровью не повел.

Дашун САМАРИНА

101 0