Осторожно: Настя! Как девочка из Твери побеждает в самбо и дает сдачи задирам

13.06.2017, 14:06

12-летняя тверитянка Анастасия Трофимова, отстаивая честь Твери и своего клуба «Спарта», приняла участие в первенстве России по самбо, которое проходило в Казани с 1 по 5 июня. Насте удалось дойти до финала, а там, терпя болевой прием и вспомнив все, чему ее учил тренер Кирилл Рыбинкин, достойно завоевала «золото» в своей весовой категории, сразившись с Филькиной Дианой из Санкт-Петербурга.

Дедушка и брат – самбисты, папа – боксер. А у трехлетней сестры все впереди

С Настей мы договорились встретиться прямо во время тренировки, которая проходила в спортзале 50-й музыкальной школы, что на Орджоникидзе. С виду обыкновенный зал, никаких излишеств, местами даже требующий ремонта. Так и не скажешь, что здесь растят чемпионов. Настя, когда я пришла, занималась совместно с другими ребятами. Нога была перевязана, девочка хромала, но травма, по всей видимости, не освобождала от тренировок.

Завидев меня, Настя с некоторым усилием пошла мне навстречу, а свою беседу мы продолжили уже в раздевалке. «Идите туда, – направил тренер, – там тише».

– Сильно нога болит?

– Да терпимо.

– Это результат выступлений в Казани?

– Ну да. Я там на болевой попалась, пришлось терпеть. Вот и результат.

– А в общем, какие впечатления от соревнований? Сильно переживала?

– Сначала нет. Я проводила время с друзьями, тренером, подругой, которая тоже участвовала. Это как-то отвлекало. А вот на соревнованиях, если честно, очень волновалась. Но с переживаниями удалось справиться. Да и мне не впервой на первенстве России выступать. В прошлом году я уже ездила.

– А как тогда выступила?

– Первое место, перед этим удалось одержать победу на первенстве ЦФО.

– Молодец! В кого у тебя вообще тяга к боевым искусствам?

– Дедушка был самбист. Папа занимается рукопашным боем и боксом. Брат двоюродный тоже в теме, сейчас как раз там за дверью – тренируется. Моей сестре, Таисии, три года, и вот она уже тоже к самбо тянется. Наверное, по нашим стопам пойдет.

– Кстати, что касается возраста, тебе же 12. А там, насколько мне известно, девочки по 13-14 лет выступали. Как так вышло?

– Это называется прицепом, т.е. по допуску. Проще говоря, мне разрешили выступать со старшими.

– Т.е. проблем с этим не было?

– Нет. Мы заехали, сдали документы на проверку. Я предоставила свидетельство о рождении, справку со школы. Взвесилась. Как оказалось, мне не хватало нескольких килограмм, пришлось поспешно набирать вес.

– Это как? Чипсы, пицца, гамбургеры?

– Ну почти, – смеется, – а пиццу я правда тогда слопала. Хотя за несколько дней до соревнований начинается определенная диета. Нежелательно есть мучное (белый хлеб), яблоки.

– А яблоки-то почему нельзя? Витамины же!

– Как говорит тренер, от них сбивается дыхание.

– Ого! Не слышала.

– Да я сама в шоке.

Папа: либо я решу твои проблемы, либо ты будешь решать их сама

– Я смотрю, у вас здесь все-таки мальчишек больше на тренировках. Кирилл Викторович тебе дает какие-нибудь поблажки?

– Ну, я думаю, что да. Все-таки я – девочка. Со мной он помягче, жалеет иногда.

– А родители ездили в Казань? Тоже, наверное, переживали за тебя очень?

– Ездить – не ездили, но переживали. Звонили, писали мне СМС: «Настя! Не расслабляйся, тебе еще бороться». А вообще, они мне всегда говорят, что, несмотря на результат, меня любят, а мне это очень важно!

– Как ты вообще в самбо попала?

– Мне тогда было 7 лет. Начались проблемы в школе с одноклассниками. Они меня дразнили и было очень обидно. Папа тогда мне сказал: «Либо я решу твои проблемы, но это будет повторяться, либо ты будешь решать их сама, и они прекратятся». Конечно же, я выбрала второй вариант. И папа отвел меня на борьбу. Начинала с дзюдо, а потом все перелилось в самбо. Мне понравились тренировки с первого дня – эта атмосфера, хорошие люди. Конечно, были и зазнайки. Куда без них? Но мне удалось найти здесь настоящих друзей.

– Но ты же могла и продолжить заниматься дзюдо. Почему все-таки самбо?

– В самбо больше разнообразия, свободы движения, различных исходов, выходов. Например, в дзюдо, если ты начал выполнять прием, а он не пошел, в любом случае ты обязан его доделать, иначе тебя могут и исключить из соревнований. А в самбо, если ты делаешь прием и он не идет, можешь спокойно перейти на другой. Если ты, скажем, проигрываешь с отрывом, то можешь выиграть болевым или набить эти очки за 30 секунд. Т.е. это довольно непредсказуемый вид спорта, все может решиться в мгновение ока.

– А если бы не самбо, не дзюдо, чем бы занялась?

– Гимнастикой или акробатикой. Мне очень нравится. Но у меня есть небольшой дефект – быстро мышцы деревенеют, т.е. если я не буду каждый день их растягивать, то они быстро станут жесткими и неэластичными. Для самбо тоже нужна гибкость. Потому как если мышцы не растягивать, то во время болевого приема на растяжку можешь сдаться в первые 20 секунд. Вот и приходится нам на шпагат садиться и всячески гнуться во время тренировок, чтобы на соревнованиях было легче.

– Тренировки много времени занимают? Не жалеешь, что пока твои сверстники гуляют, общаются с друзьями и играют в компьютерные игры, ты вынуждена потеть в зале?

– Ни капли не жалею! Конечно, времени занимает много. Вот представьте, обычный будний день: утром бегу в школу, возвращаюсь, делаю уроки, иду на тренировку, если есть возможность, остаюсь на вторую, а вечером опять доделываю домашнее задание. В каникулы я занимаюсь три раза в день.

– Твои боевые навыки когда-нибудь были полезны в жизни?

– Да, – Настя хитро щурится, – после школы иду домой, никого не трогаю. Подходят несколько ребят из старших классов, начинают меня дразнить, мол, самбо – это отстой, что я никто, ничего не могу. Я на их провокации не обращаю внимания, иду дальше. Тогда они уже нагло начали лезть в драку. Было больно, я так понимаю. Там же асфальт, камушки…

– Им было больно?

– Ну не мне же, – смеется.

Дашун САМАРИНА

50 0