Раскопки Желтикова монастыря. Археологи нашли фундамент старейшего духовного центра Твери, основанного святителем Арсением

30.05.2017, 14:19

Возникновение Желтикова монастыря относят к концу XIV – началу XV века. Его основал святитель Арсений – автор древнейшей редакции Киево-Печерского патерика. Святыня была окончательно разрушена в 1941 году, а после войны территория монастыря превратилась в склад ГСМ. В последние годы шло активное противостояние церкви и министерства обороны (см. статью «Каравана» «Монастырь против склада» – №14 (993) от 15.04.2015). В итоге монастырь стали медленно, но верно передавать епархии. Железные ворота открыты, и теперь за колючую проволоку можно попасть без спецпропусков и конвоя. Свободой тут же воспользовались ученые: 22 мая на территории монастыря начались археологические раскопки. Корреспондент «Каравана» побывал на месте работ и пообщался с исследователями.

Арка из красного кирпича, открытые ворота – на территорию разрушенного Желтикова монастыря и уже бывшего склада ГСМ теперь можно въехать даже на машине. Справа от уцелевшего братского корпуса для монахов раскинулся свежий археологический раскоп. В нем археологи во главе с доктором искусствоведения, членом Союза архитекторов России Алексеем Салимовым нашли остатки фундамента соборного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1404 году!

Храм был возведен основателем Желтикова монастыря Арсением Тверским, в честь которого верующие ежегодно совершают крестные ходы. Это один из самых известных и знаковых тверских святых. Его мощи хранились в Успенском соборе вплоть до разрушения монастыря в 1930-м и в 1941-м. После войны мощи Арсения исчезли, никто не знает, где они сейчас.

В день археологического открытия вокруг раскопа носились фотографы и телеоператоры. Всех привлекла сенсация. Неподалеку от котлована было разложено множество каменных фрагментов. Терпеливая женщина в очках аккуратно зарисовывала каждый камень на миллиметровой бумаге.

– Это профилированные блоки – части стен, а вот фрагменты украшения интерьеров, осколки надгробий, все это мы достали на днях, – рассказывает Елена Романова, старший научный сотрудник отдела археологии Тверского государственного объединенного музея. – Здесь был большой некрополь, хоронили не только монахов – на территории монастыря встречались и родовые усыпальницы. Пока найдено 15 фрагментов могильных плит, среди них наиболее древняя – это плита с посоховидным орнаментом, датируемая XV веком. Большинство надгробий без надписей, но где-то попадаются имена, звания, чины, даты вроде «усоп в день преподобного Афанасия». К сожалению, все разломано на небольшие кусочки, по фрагментам удалось собрать целиком лишь одно надгробие. Во время разрушения монастыря все было безжалостно уничтожено вплоть до могил и фундамента. Монастырь попытались стереть с лица земли, его взрывали, а через время срыли здесь все экскаваторами.

По словам Елены Александровны, Твери не очень повезло: вся средневековая архитектура была уничтожена, поэтому каждая находка уникальна. В области есть раскопанные храмы XV века (например, Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь), но они не похожи на этот.

Исследователи работали целую неделю, но в день моего приезда погода была исключительно питерская, солнце сменялось ливнем через каждые 10 минут. Как только начался дождь, все поспешили в уцелевший братский корпус – условия там спартанские: сыро и влажно, раскладные столики и стулья.

Алексей Салимов признается, что начал задумываться о Желтиковом монастыре и Успенском соборе 30 лет назад. 10 лет назад Салимов стал активно собирать информацию из всех источников, а в 2015 вышла его книга об Успенском соборе Желтикова монастыря. Во многом благодаря информации из различных источников, личному опыту и провидению раскоп был разбит удачно и исследователи фактически сразу наткнулись на остатки фундамента собора.

Этот небольшой средневековый храм был построен с двумя приделами, довольно сложной системой сводов и двумя поддерживающими столбами вместо четырех (чтобы внутри уместилось больше людей). Такая особенность храмовой архитектуры встречается на Балканах. Кроме Успенского собора, на территории монастыря находилась церковь Алексия, человека Божия, храм при трапезной во имя Антония и Феодосия Печерских, колокольня и довольно много жилых построек. Пока исследователи ограничатся Успенским собором и законсервируют раскопки до того момента, когда встанет вопрос о реставрации и реконструкции святыни.

Кроме фрагментов Успенского собора, относящихся к XV веку, были найдены и архитектурные фрагменты более позднего периода, а именно XVII и XVIII веков (прямоугольные наличники и барочные углы). Успенский собор сильно пострадал в Смутное время и в 1630 году был капитально отремонтирован каменными мастерами Ивана Неверова, участвовавшими в ремонте Тверского Спаса. При Петре Великом, за год до основания Петербурга, были возведены новые и отремонтированы старые храмы. И этот архитектурный облик Желтиков монастырь сохранил вплоть до своего разрушения. Также были найдены некоторые фрагменты фресок, их отдадут на экспертизу – возможно, они также будут датированы XV веком.

***

Археологи не спешат делать долгосрочные прогнозы по восстановлению храма и всего монастыря, а также по дальнейшим исследованиям. Если Желтиков монастырь будет восстановлен, возможно, найдутся мощи святителя Арсения, что станет большой сенсацией и большим благом для Твери.

 

Павел КИРИЛЛОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх