Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские поэты спасаются в «Ковчеге»

30 апреля в библиотеке имени С.Д. Дрожжина тверское литературное объединение «Ковчег» отметило свое пятилетие.

14

Тверские поэты спасаются в «Ковчеге»

30 апреля в библиотеке имени С.Д. Дрожжина тверское литературное объединение «Ковчег» отметило свое пятилетие.

В начале встречи был разыгран небольшой спектакль, придуманный поэтессой Мариной Жужковой. Трех бедолаг – поэта, прозаика и критика, – дрейфующих на маленьком плоту, берет на борт команда «Ковчега». В сценарии отражены основные беды современного литературного процесса – процветание воинствующей графомании и самиздата, редкий и слабый голос критики, полуграмотные тексты, дрязги между коллегами по цеху и т.д. Зрители оценили труд доморощенных артистов громкими аплодисментами.

После спектакля был представлен фотоотчет, который наглядно показал объем работы «Ковчега» за пятилетний период. Подготовлено и проведено множество встреч со школьниками и студентами не только в Твери, но и в других городах области – Торжке, Ржеве, Рамешках, Бежецке… Проведено немало творческих встреч как в стенах родной «Дрожжинки», так и в самых различных учреждениях: от Тверской таможни до следственного изолятора №1, от детских лагерей до клубов ветеранов «Родник» и «Лира»…

Очень важными считаются в «Ковчеге» вахты памяти по ушедшим поэтам, среди которых А. Гевелинг, Г. Безрукова, Л. Прозорова, М. Суворов, С. Воскресенский, А. Филиппов и другие.

А сколько поездок совершено за это время командой «Ковчега»: Домотканово, Константиново, Москва, Пушкинские Горы, Псков, Изборск, Хотьково и Радонеж, Гремячий Ключ, в Раек, Берново… и другие замечательные места.

Стихи и проза ковчеговцев печатались не только в Твери, но и в Гомеле, Киеве, Минске, Ростове на Дону, Ижевске, Симбирске, Петербурге, Москве… Из Красноярского альманаха «Новый Енисейский Литератор», в котором Вера Грибникова уже семь лет состоит в редакционном совете, «Ковчегу» прислали благодарственное письмо и диплом за активное плодотворное сотрудничество.

Адресные благодарственные письма от администрации МБУК «МБС г. Твери» были вручены Вере Грибниковой, Эдуарду Мамцису, Любови Николаевой за творческий и меценатский вклад в работу Библиотечной системы г. Твери.

На встрече звучали стихи, песни, шутки, а также поздравительные речи друзей, пришедших разделить со своими коллегами праздник пятилетия. В качестве почетных гостей были тверской критик, кандидат филологических наук Александр Бойников и актер тверского театра драмы, поэт Борис Михня, которые тепло поздравили виновников торжества. Борис Паулович читал свои стихи.

Поэты представили сборник «Литературная волна», который собственноручно изготовил один из рукодельников команды – Николай Иванович Югов. Примечательно, что к пятилетию объединения были изготовлены памятные магниты с изображением символа «Ковчега» – спасательного круга.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика