Он построил пол-Твери

25.04.2017, 11:40

Бывший директор тверского ДСК Евгений Воротников – о технологии и философии строительства

22 апреля Евгению Воротникову, заслуженному строителю России, лауреату премии Совета Министров СССР, 20 лет возглавлявшему тверской ДСК, исполнилось 75 лет. Огромная часть современной Твери – больницы и заводы, школы и детсады, улицы и целые микрорайоны от Южного до Юности – построены домостроительным комбинатом под руководством Воротникова. «Караван+Я» поговорил с юбиляром.

«СТРОИЛИ ВЕЗДЕ – ОТ ТВЕРИ ДО АРМЕНИИ»

Красивый дом на берегу Тверцы, несмотря на близость к центру, очень тихое и уютное место. Когда-то здесь была свалка, но ДСК построил три дома: один для мастера участка, второй для прораба, третий для генерального директора – Евгения Воротникова. ДСК занимался не только строительством многоэтажек, но и небольших панельных коттеджей, это был один из спецпроектов, начавших развиваться в конце 80-х годов. В доме у Воротникова множество картин, почти все они подарены тверскими художниками на юбилейные даты 60, 65, 70 лет. Евгений Александрович признается, что не любит отмечать дни рождения и в этот раз планирует поехать вместе с женой в Сочи, чтоб побродить по олимпийской столице и посмотреть на спортивные новостройки: совместить приятное с полезным. Тяга к строительству и архитектуре – на всю жизнь. Маргарита Воротникова, жена юбиляра, также профессиональный строитель. Воротниковы проработали всю жизнь на одном предприятии и прожили вместе 54 года. Мы сидим на кухне и пьем чай со свежеиспеченным домашним хлебом на особой закваске. Впрочем, особая закваска и у этих людей, привыкших работать на совесть.

– Я родился в Ставрополе в 1942 году, окончил строительный техникум. В 1962-м молодым специалистом поехал в Сибирь, там был призван в армию и оказался в Забайкалье, строил пусковые шахты для баллистических ракет, там же познакомился с Ритой. А уже в декабре 1965-го мы переехали в Калинин. В марте я стал мастером СУ-10 (строительное управление) «Калининжилстроя», в мае 1966-го прорабом. В 1969-м мне дали должность главного инженера, а в 1970-м я возглавил СУ-10, до его слияния с ДСК. Ну а уже в 1986 году стал начальником, а впоследствии и генеральным директором ДСК, вплоть до 2006 года.

– Как произошло слияние СУ-10 и ДСК?

– В 1974-м трест «Калининжилстрой» ликвидировали, и СУ-10 было передано в состав небольшого калининского ДСК. Специалисты СУ-10 дали дополнительный импульс и через десять лет ДСК превратился в огромное предприятие, численностью до 4000 человек. В общем, слияние СУ-10 и ДСК – требование времени и экономики СССР.

– Что удалось построить Калининскому Домостроительному комбинату за годы своего расцвета?

– Микрорайоны Южный, Соминка, Юность, Чайка, Мамулино, улицы Фадеева, Склизкова, Орджоникидзе и др. За год сдавалось до 270 тысяч квадратных метров жилья, а за все время работы комбината мы построили более 3 млн. квадратных метров жилья. Помимо жилого фонда, в год Калининский ДСК строил до 3-4 детсадов на 330 мест, с бассейнами, а также несколько школ на 1200 мест. К 1992 году в Тверской области практически не было очередей в детские сады. Помимо этого, строились клубы, кинотеатры, магазины, почтовые отделения, в том числе и Главпочтамт, ДТДМ, 90% тверских больниц, гостиницы, школы, университеты. ДСК не только строил, но и подводил к домам коммуникации. В общем, Калининский комбинат сдавал свои дома под ключ. К концу 80-х в составе комбината были заводы ЖБИ, управления механизации, несколько строительно-монтажных управлений, специализированных, а также отделочных работ, управление комплектации, лесозавод, автобаза с более чем сотней единиц спецтранспорта, асфальтовый завод, проектная мастерская. Наши рабочие участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: строили в городе Славутич инфраструктуру: детский сад на 330 мест. Также восстанавливали Армению после землетрясения 1988 года. Минстрой дало указание создавать сейсмоустойчивые монолитные дома, чтобы спитакская трагедия не повторилась, но ДСК такие дома никогда не делал. Совместно с ЦНИЭП «Жилище» г. Москвы мы спроектировали панельный дом, который выдерживал 10-балльное землетрясение. Основанием сейсмоустойчивых домов служила утолщенная плита, панели привозили автотранспортом из Калинина, часть формовали на месте и тут же монтировали. Армению восстанавливал весь Союз: тысячи кранов! Для постройки 4 домов нам понадобилось гораздо меньшее число людей и времени, чем другим предприятиям. Калининский ДСК строил в Ульяновске, в Смоленске и многих других городах. Комбинат был всегда на хорошем счету у Министерства строительства СССР.

– Какие нововведения предложил калининский ДСК для строительной индустрии?

– Ближе к 90-м ДСК совершил настоящий прорыв в панельном строительстве. Появилась серия 1.090 с высотой панелей в 3,3 м (тогда как стандартная высота достигала 2,5 м), она позволила возводить детсады, административные здания в сборном варианте, а впоследствии удалось совместить эту серию с жильем. Таким образом, появилась возможность быстро решать вопросы по обеспечению социально-бытовыми объектами население: на первых этажах жилых домов располагались больницы, почтовые отделения, магазины, сбербанки, вплоть до небольших детских садов. Именно в таких объектах в то время нуждался город. Со временем ДСК приобрел финскую линию по заливке и раскрою бетонных плит. Плиты стали 6-метровыми, что существенно увеличило площадь квартир, улучшило планировку. Несмотря на дефицит и относительно низкое качество и ограниченность материалов на 1 квадратный метр, мы выигрывали за счет улучшенной планировки. Проектное бюро калининского ДСК было лучшим в стране.

ЛЮДИ ГОВОРИЛИ: «МЫ ТЕБЕ ДОВЕРЯЕМ»

– Чем отличался ДСК при СССР и после 90-х?

– При СССР нас ограничивали в планировке, площадях, материалах, т.е. кухня не должна была быть больше 9 квадратных метров, количество и вес металла на тот же квадратный метр не мог превышать 50 килограмм. Ограниченное количество сантехники, окон, дверей на дом. Вспоминаю забавный случай, один интеллигент решил повесить полку в туалете, уронил молоток и разбил унитаз, он обращался к нам, умолял дать ему другой, так как нигде унитазы не продавались, но и мы не могли дать ему новый, ведь все было ограничено и заранее рассчитано. В 90-х ежовые рукавицы разжались, появилась свобода в выборе площади, материалов, стали внедряться те самые инновации с крупногабаритными плитами, сборными конструкциями, декоративными элементами. В перспективе осваивалось строительство домов с двухуровневыми квартирами. Проекты шли потоком, упростилась система согласования с огромными очередями и бардаком. Но во второй половине 90-х, ближе к 2000-м резко снизился объем заказов со стороны государства, а купить квартиры за свои кровные могли далеко не все. Были времена, когда зарплата рабочим не выплачивалась по нескольу месяцев. Выходил к людям на откровенный разговор и предлагал: либо выплачиваем все долги и закрываем комбинат, либо продолжаем работать дальше. Люди шумели, ругались, но терпели, «Ладно, – говорят, – мы тебе доверяем». Многие комбинаты развалились, долги по зарплате – на миллионы. Выживай как хочешь! Был период, когда взяли в аренду пруд в Завидово для разведения и продажи рыбы. Люди не ходили в столовую, экономили, но я ввел свои талоны, и столовая также работала.

– Кого из строителей прошлого вы вспоминаете?

– В советское время развивались дружеские связи с городами из других стран, в том числе капиталистических. Одним из первых городов-побратимов был финский Хямеэнлинна. До 1986 года экс-начальник калининского ДСК Зиновий Тальвинский руководил не только предприятием, но и побратимством. Тальвинский – один из лучших руководителей своего времени, он выбивал квоты на строительство домов и общественных зданий, буквально ночуя в министерских кабинетах. В честь него названа одна из улиц Твери. Также вспоминаю министра Георгия Караваева. Он страшно не любил ручной труд и был сторонником прогресса и механизации. Увидев носилки на стройке, Караваев приходил в ярость и разбивал их в щепки. Большая благодарность всем ветеранам ДСК, их трудом было создано предприятие и немало объектов, которые украшают город; в десятках тысяч построенных ими квартир живут тверетяне.

– Кроме финского города, Тверь активно дружит с немецким городом Оснабрюк…

– О, это целая история. В 1987 году меня направляют с комсомольской группой в Оснабрюк и селят в коттеджном поселке у начальника местного водоканала. В подвале его трехэтажного дома стоит бак, куда стекает дождевая вода для хозяйственных нужд. Один из этажей хозяева сдавали квартирантам. В общем, кругом сплошная экономия и рационализм, и это у обеспеченных немцев! Там же я познакомился со строителем-бизнесменом по фамилии Шолле. С ним мы дружили вплоть до его смерти. Во многом знакомство с Шолле подтолкнуло меня к идее строительства коттеджных поселков, но, к сожалению, эта задумка не была реализована до конца из-за смены экономических моделей в стране. Тем не менее посыл ДСК подхватили частники, вскоре на берегу Волги появилась «долина нищих» – коттеджные поселки. Дружба тверских и оснабрюкских строителей чуть не вылилась в совместный проект по микрорайону Мамулино, посвященный выводу войск из Германии, но в итоге компания из ФРГ отказалась, уступив строителям из Австрии. Австрийские строители наняли по субподряду ленинградский и калининский ДСК, для строительства элитного микрорайона для военных. У нас получилось лучше, чем у питерцев, коллеги Шолле кусали локти. Но в память о побратимстве выделили свои деньги на гостиницу «Оснабрюк» с тем условием, что строить ее будет калининский ДСК.

«НОВЫЕ ДОМА ПРОИГРЫВАЮТ НАШИМ «ПАНЕЛЬКАМ»

– В 2004-м я наконец попал на долгожданную встречу к Дмитрию Зеленину, наше «свидание» откладывалось два или три раза, – вспоминает Воротников. – Я сказал прямо, что без поддержки города и области ДСК не выживет. Зеленин обещал поддержку и познакомил меня с одним из своих помощников. Новость воодушевила коллектив, но как только человек Зеленина приехал на ДСК, он сразу же спросил: «А что здесь можно продать?» На этом наша встреча и закончилась. Вскоре началось предбанкротное состояние, я боролся до конца, но осенью 2006-го не выдержал и ушел, два года предприятие еще кое-как работало под руководством конкурсных управляющих, потом началось откровенное воровство, комбинат захватили рейдеры и все распродали за бесценок…

– Как вы считаете, правильно ли развивается современная Тверь в строительном направлении, рационально ли сейчас плодить новые многоэтажные микрорайоны?

– Микрорайон – это перспективная и функциональная форма многоэтажной застройки. Другое дело, что дома сейчас делают монолитными, облицовывают, а потом продают как кирпичные. На мой взгляд, монолитный дом вреднее панельного из-за духоты и повышенной влажности. Сегодня строительному бизнесу нелегко, многие зашли в тупик, т.к. покупательская способность населения невысокая, люди не спешат залезать в ипотечные и кредитные истории. Конечно, бесплатного жилья больше не будет, каждый должен на него заработать, но условия в России позволяют это далеко не всем. К тому же нынешние дома существенно проигрывают нашим «панелькам» – и по площади, и по планировке.

В заключение хочется пожелать тверским строителям процветания, удачи, а городу – новых, красивых и нужных объектов!

Павел КИРИЛЛОВ

411 0