Мэр, который ходил пешком и без охраны

14

В Твери почтили память Александра Белоусова.

Мэр, который ходил пешком и без охраныВ Твери почтили память Александра Белоусова.

Каждый год 9 апреля, в день смерти первого мэра Твери Александра Петровича Белоусова, депутаты горсовета созыва начала 90-х навещают его могилу на кладбище в Дмитрово-Черкассах, кладут цветы, вспоминают человека и руководителя, сравнивают времена Белоусова с нынешними.

В 2017 году 20 июля исполняется 70 лет со дня рождения Александра Петровича, мэра, руководившего Тверью в 90-е годы. Он вспоминается прежде всего своими человеческими и деловыми качествами. Отзывчивость, доброжелательность, внимательность к проблемам граждан города. Белоусов всегда ходил на работу и с работы пешком, и видел реальные проблемы города. Об этом один тверской поэт даже стихотворение написал: «Без охраны, по Твери ходит ночью Белоусов…»

Вот что вспоминают те, кто работал с Александром Петровичем в сложные годы переформатирования российской экономики с советских рельс на рыночные.

Игорь СМИРНОВ, депутат Тверской городской думы:

– Он был и хорошим руководителем, и хорошим оппонентом по экономическим вопросам, которыми я занимался. Оппонировал мягко, не гнобил, не унижал, не давил авторитетом. Я занимался вопросами ЖКХ, это «расстрельная» должность, но с таким начальником чувствовал себя нормально.

Валерий МИНЕВИЧ, депутат ТГД:

– В истории Твери, не побоюсь сказать, Белоусов – знаковая фигура. На фоне сегодняшних фигур во власти его значение только вырастает с годами. Белоусов для города сделал на порядок больше, чем все последующие мэры, вместе взятые. И человек он был значительный, об этом говорит то, что до сих пор его мы ценим, посещаем могилу, вспоминаем.

Сергей КИСЕЛЕВ, председатель горсовета:

– Для меня это был друг, настоящий. Он часто бывал на заводе «Центросвар», которым я руководил, перенимал опыт руководства. Его общительность и желание все узнать помогали ему. Белоусов прекрасно знал город и людей, даже я столько не знал. Сейчас он бы быстро справился со всеми проблемами, у него была хорошая работоспособность.

Людмила ИВАНОВА, сотрудница мэра:

– Надо отметить его человечность. Александр Петрович пропускал человеческую боль через себя, может, поэтому так рано и ушел. В то трудное время невозможно представить на его посту другого человека. Мы жили на грани катастрофы, каждый день мэр Твери решал, кому нужнее небольшие деньги, которыми город распоряжался – детским садам, энергетикам, городскому транспорту. Надо было расставлять приоритеты. Александр Петрович умел это делать. Главное для него была социальная сфера, люди.

Борис ЕРШОВ

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика