Спорткомитету поставили «тройку»

28.03.2017, 12:32

Несколько слов о «болоте тверского спорта»

Андрей Решетов и его заместитель Михаил Мирошкин

22 марта прошло расширенное заседание коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Подводили итоги 2016-го и строили планы на 2017 год. Это вроде бы рядовое заседание спортивных чиновников было любопытным потому, что вел его новый председатель комитета Андрей Решетов, вступивший в должность пару месяцев назад и сменивший на посту Владислава Павлова. Как новое руководство повернет вектор развития тверского спорта, особенно на фоне разоряющихся профессиональных команд, – этот факт интриговал больше всего.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕНЕГ

 

Тверской спорт долгие годы находился в болоте, так как априори в этом хозяйстве ничего не происходит: в спортивную инфраструктуру почти ничего не вкладывается и редкие спортсмены вырываются на мировой уровень во многом вопреки, а не благодаря. Аналогичная ситуация с профессиональными командами: лишь пару последних сезонов демонстрировал хорошие результаты ТХК, в основном за счет легионеров и огромных денежных вливаний.

Шумиха в тверском спорте начала подниматься, когда при Шевелеве были фактически уничтожены баскетбольные команды «БК Тверь» и «Камит-Университет», далее последовал скандал с письмом футболистов тверской «Волги» к Игорю Рудене, а кульминацией стало заявление губернатора о нежелании вкладывать сотни бюджетных миллионов в ТХК и в профессиональный спорт вообще. В то же время губернатор заверил, что поможет с поиском спонсоров. По большому счету отставка Павлова напрашивалась еще в 2015 году и даже раньше. Кризис профессионального спорта, аморфное состояние детско-юношеского происходило на фоне роста любительских движений вроде воркаута или фрисби. В это быстро включились молодые и матерые «единороссы», начав всюду устанавливать турники и площадки для воркаута. Дело хорошее, но зачем возводить это в политический культ и пускать пыль в глаза, забывая о системных проблемах в тверском спорте?

Коллегия началась с вручения грамот и наград тренерам, спортсменам и функционерам. Затем Решетов приступил к подведению итогов 2016-го. Параллельно спикеру проектор показывал статистику тверского спорта.

– Стратегия развития спорта в Тверской области основана на федеральной программе развития спорта в России до 2020 года. Основные цели: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 40%, увеличение доли молодежи, занимающейся спортом до 80%, увеличение доли детей от 6 лет, посещающих спортивные секции, до 50%, – начал выступление Андрей Решетов.

Он заявил, что на 2016 год госпрограмма в Тверской области выполнена. Как подсчитывались эти цифры и проценты, председатель не уточнил и вскоре перешел к самому интересному – к деньгам. Итак, совокупный спортивный бюджет Тверской области на 2016 год, куда входят городские, муниципальные и региональные деньги, составил 1 млрд 120 млн рублей. По сравнению с 2015 годом бюджет уменьшился на 8%.

– По госпрограмме на развитие спорта в области в 2016 было выделено порядка 654 млн рублей. На подпрограмму – массовую физкультурно-оздоровительную работу – 293 млн, на подпрограмму по подготовке спортивного резерва для спорта высших достижений – 380,5 млн рублей, на подпрограмму адаптивной физкультуры и спорта – 14,8 млн рублей, на обеспечивающую подпрограмму – 20,8 млн рублей. Из областного бюджета на проведение спортивно-массовых мероприятий выделено 35,7 млн рублей, на исполнение публичных обязательств правительства Тверской области – 26,8 млн рублей, на адресную инвестиционную программу поддержки – 38 млн рублей, на содержание учреждений по физкультуре и спорту – 446 млн рублей, на поддержку профессиональных команд – 108 млн рублей. А в 2017 году профессиональный спорт не будет поддерживаться из бюджета, – добавил чиновник.

Пожалуй, это стало лейтмотивом всей коллегии: в 2017 году акцент был сделан исключительно на физкультуру, массовый и детский спорт, спорт для людей с ограниченными возможностями, ГТО. Немного поговорили о спорте высших достижений, о подготовке спортсменов для сборных страны и специализированных СДЮШОР, которые могут получить дополнительные деньги из федерального бюджета. Но почти ни слова о профессиональном спорте. Куда податься талантливому выпускнику СДЮШОР? Ответ очевиден: продолжать карьеру в другом регионе, где развиты профессиональные спортивные команды и общества, или идти продавцом в «Спортмастер».

 

РЕШЕТОВ ПООБЕЩАЛ И ЗАВЕРИЛ

 

Андрей Решетов пробежался по количеству соревнований внутри региона, числу перворазрядников, мастеров спорта и КМС, популярных видах спорта. Самым популярным спортом у тверитян по-прежнему остается футбол.

Несмотря на в целом позитивную оценку работы комитета, Решетов добавил, что спортивных сооружений в Тверской области недостаточно, чтобы обеспечить потребность основной массы населения в физкультуре и спорте. С горем пополам возводятся штучные плоскостно-спортивные сооружения: мини-поля с искусственным покрытием, ремонтируются спортзалы в некоторых школах. Что касается серьезных спортивных объектов, то об их возведении область даже не помышляет. Несмотря на любовь к хоккею и близость к таким серьезным хоккейным центрам, как Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, у нас всего лишь 1 дворец спорта и 10 малых спорткомплексов с искусственным льдом! В регионе 17 стадионов, и третью часть из них можно смело вычеркивать. Скорее всего, они уже непригодны для игры в футбол и для легкоатлетических соревнований.

Что, кроме хоккея на слуху, в Твери? Дартс, лыжи, гребля. Гребля, что называется, наш конек, вспомним олимпийскую чемпионку Антонину Середину или Илью Первухина, который к 25 годам успел выиграть олимпийскую бронзу в Лондоне. В Тверской области всего 4 гребные базы! И лишь в одной из них есть газ, водопровод, канализация, остальные представляют собой вагончики и бытовки. О том, что тверские гребцы тренируются в средневековых условиях, рассказал Алексей Волконский, директор СДЮШОР по видам гребли имени Антонины Серединой. Волконский был эмоционален и оценил работу спорткомитета на слабую тройку. Андрей Решетов обещал помочь, ведь для этих целей как раз-таки и есть сэкономленные на профессиональном спорте 108 млн рублей.

И.о. директора регионального отделения федерации лыжных гонок Юрий Петров был более деликатен, но также поставил лишь тройку коллегии и спорткомитету, посетовав, что для лыжной инфраструктуры на отдельных территориях порой не хватает 50–100 тысяч рублей и рационального подхода. Решетов заверил, что создана специальная экспертная группа по лыжным гонкам, которая займется рационализацией лыжных трасс в Бобачевской роще, парке Текстильщиков, Чуприяновке, прибрежной зоне Тьмаки.

 

ЗНАЧКИ ГТО ДАВАЛИ НА ХАЛЯВУ?

Про остальные виды спорта почти не говорили: ни слова про баскетбол, волейбол, хоккей (разве что про хоккейную команду глухих). Идею продвижения единороссовской программы «Дворовый тренер» предложил Юрий Никитин – руководитель тверского воркаута и министр спорта молодежного правительства региона. По словам Юрия, массовики-затейники, стимулирующие детей играть в футбол и заниматься на турниках, должны быть в каждом дворе.

Напоследок выступила уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. Она прочитала лекцию про бабочек, китов и другие признаки групп смерти в соцсетях. Посыл, очевидно, такой: пусть лучше дети занимаются спортом, чем сидят в Сети.

И еще любопытный момент. Тверская область занимает 5-е место в России по зачетам ГТО. Парадоксально, но такой высокий результат – следствие наплевательства со стороны самих же сотрудников спорткомитета в муниципалитетах, да и в Твери – об этом говорилось открыто, и заместители Решетова обещали покарать всех виновных. Благодаря ошибкам и послаблениям со стороны судейства в Ржеве, Вышнем Волочке и других городах значки ГТО давали тем, кто недотягивает до федерального норматива. Не уложился в спринте на 1,2 секунды, подтянулся 12 раз вместо 15, не допрыгнул буквально чуть-чуть, но все равно получи значок ГТО. Это показательно: если областной спорткомитет не способен устроить соревнования за значки и грамоты по гамбургскому счету, то что говорить об остальном спортивном хозяйстве региона?

Впрочем, Андрей Решетов управляет спортивной отраслью не так давно, остается надежда, что он поможет вывести тверской спорт из болота на достойный уровень.

Павел КИРИЛЛОВ

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх