«Тебя научат родину любить»

28.02.2017, 13:26

Разговор с тверскими солдатами о патриотизме

23 февраля раньше назывался Днем советской армии, а теперь, чтоб традиция не пропадала, – Днем защитников Отечества. В этот день мужчины, как правило, вспоминают о своей воинской службе, выкладывают в фейсбук черно-белые фото в гимнастерках, дети в садах дарят папам рисунки танков и самолетов. Мальчиков с ранних лет приучают быть «защитниками родины», а если не ее – то хотя бы защитниками девочек. В праздничные дни обостряются разговоры о патриотизме. Этот термин, после формирования многочисленных войск «диванных патриотов» и объявления патриотизма единственной национальной идеологией, приобрел искаженное и, увы, даже фейковое значение. Мы решили спросить у тех, кто действительно защищает Родину, что для них значит патриотизм.

 

БОГДАН: «АРМИЯ НАУЧИЛА МЕНЯ ЖАЛЕТЬ МАТЬ»

 

Богдан Сорокин – солдат-срочник, рядовой ракетных войск стратегического назначения. Он служит под городом Бологое Тверской области:

– Я хотел в армию, даже не пытался «косить», как делают сейчас многие ребята. Отец с детства прививал мне патриотизм, так как сам военный человек. Он всегда мне говорил: «Кто в армии не служил, тот не мужчина». И, только придя сюда, я понял, как он был прав. Служба меняет людей в лучшую сторону, преподает уроки жизни.


Несмотря на то что я себя сразу готовил к тому, что легко не будет, но все равно, приехав в казарму, я ужаснулся: «Куда я попал?» Незнакомая обстановка, люди какие-то в форме ходят, все по распорядку, в строгости. Я к такому не привык. Отец ушел, когда я был подростком, поэтому у меня было достаточно времени стать разгильдяем, если честно. Жил одним днем, не думал о будущем, даже кровать для меня заправить – целый подвиг. А тут сразу такая дисциплина! Я боялся, что у меня не получится стать хорошим солдатом, что будет тяжело. Но зря. Уже через пару недель я адаптировался и привык, а прежняя лень сразу куда-то испарилась.

Кстати, будущих солдат часто стращают условиями проживания в армии. И зря. Все здесь нормально – кормят 3 раза в день, довольно вкусно, стиральная машинка есть, казарма неплохая, а порядок мы там поддерживаем. Единственное, берцы ноги натирали с непривычки, но потом ступни, видимо, привыкли, и ничего. Да есть жизнь на службе! Еще какая.


Нужна ли мужчине армия? Да, конечно. Ведь тут ты можешь рассчитывать только на себя – нет ни мамы, ни папы. Армия показывает, насколько ты выносливый человек, демонстрирует твои возможности. Я стал сильнее. Да и физподготовку улучшил. Представьте, до армии мой вес переваливал за 110 кг, а сейчас вешу чуть больше 80. От этого стал уверенней в себе.

Также служба отразилась на моем отношении к людям, я стал лучше в них разбираться. Армия показала, кто есть кто. Например, на гражданке меня окружало много товарищей, и все в голос орали: «Ты наш друг на века!» А сейчас что? Как служить ушел, больше половины друзей пропала. И знаете, меня это не расстраивает. Настоящие друзья по-прежнему со мной, по возможности навещают, шлют письма. Ну и благодаря службе я обзавелся новыми друзьями, настоящими, надежными, проверенными не на словах, а на деле. Теми, кто не предаст, в трудную минуту всегда поддержит и поможет.

Наверное, в армии больше всего ценится дружба, ведь все здесь делаешь коллективно. Каждый друг за друга в ответе. Вообще, мне кажется, военные люди сами по себе другие. В них есть принципиальность, отзывчивость, дисциплина. Пример подражания для меня – офицеры. Эти люди прошли огонь и воду и достойны уважения. Я и сам в будущем хочу продолжить службу и стать контрактником. Моя цель – быть офицером российской армии.


Раньше я проще относился к понятию «Родина»: ну, есть какая-то Родина, да и Бог с ней! Сейчас все поменялось. Ведь это мой дом, мой край, моя страна, за которую я в любой момент готов идти воевать и, если понадобится, даже отдать свою жизнь. То же касается и отношения к родным. Если раньше все воспринимал как должное, то сейчас ценю своих родителей и то, что они делают для меня. Раньше меня раздражали переживания матери по каждому поводу, но теперь я понял, что нужно ценить тех, кто тебя любит. Это все осознал только на расстоянии. Конечно, я скучаю. Но служба есть служба.

 

МИХАИЛ: «НА ПОЛЕ БОЯ ТЫ НИЧЕГО НЕ ВИДИШЬ, ТОЛЬКО ОТСТРЕЛИВАЕШЬСЯ»

 

Житель Твери Михаил уже несколько лет воюет по контракту:

– Люди, которые возвращаются из боевых точек, стараются держаться весело, радоваться, что вернулись. Но мандраж заметен. Видеть смерть или убивать – это сильно влияет на психику. Чтобы ни говорили, контролировать это не получится. Человек воспитывается, как правило, на гуманистических ценностях. Когда он осознает, что убитый им враг – такой же человек, его настигает удар. Кто-то теряет сон, кто-то начинает себя винить, кто-то доходит до самоубийства.


– На поле боя ты почти ничего не видишь, только отстреливаешься. Попробуй побегать по лесу под пулями. В военном фильме как: прибежали, постреляли, убежали в лагерь. На деле же надо окапываться, подготавливаться, само приближение к месту событий – это уже сильное напряжение. Ты же едешь не первый, а заранее слышишь от товарищей, что там было. В итоге некоторые люди совершают нелогичные поступки или просто срываются… К примеру, смелые могут убежать, а трус с виду может оказаться сильнее других


– Даже обычные поездки на воинской службе, не связанные с боевыми действиями, долгая жизнь в палатках – все это тебя уже меняет. Когда спишь не пойми на чем или сидишь в окопе, в общем, лишен комфортного быта. Поэтому дома мои товарищи радуются мелочам: жена что-то вкусное приготовила или ребенок сделал поделку. Свою семью видеть очень приятно, но и они не знают до конца, чем ты занимаешься.


– Я считаю себя смелым, но никогда не сяду смотреть «ужастик». Могу спокойно ходить ночью по лесу, но такие фильмы для меня – высший уровень страха.


– Есть люди, для которых боевые действия становятся наркотиком. Как парашютисты, которые уже не могут без прыжков. Часто солдаты возвращаются на войну, чтобы отомстить за своих погибших товарищей. А кто-то просто зависим, потому что не видит смысла в мирной жизни. Есть фильм «Американский снайпер», основанный на реальных событиях. Снайпер вернулся с войны к жене и дочке, но не может начать жить обычной жизнью. Он уже решает пойти обратно, но «завязать с войной» все же получается. Он устраивается в фонд помощи ветеранам войн и там находит себя.


– В армии популярны разговоры на геополитические темы. Все-таки хочется понимать, за что и почему ты воюешь. Близ российских границ расположены базы НАТО, поэтому для России так важен Черноморский флот, который мы получили ценой конфликта на Украине. Сирия – тоже важный военный плацдарм, с которого можно начинать боевые действия. Политика не может быть человечна или нет. Она играет сама на себя, не задумываясь о каждом народе в отдельности.


– Такого патриотизма, как в России, я не встречал. Мне рассказывали, как люди живут в Испании, Франции, Германии. Говорят, там нет такой любви к родине. Ну, или есть, но она другая. Там же все красиво, вроде бы правильно, но как-то без глубоких чувств, что ли… Хотя я не могу судить другой менталитет, их так воспитывали.

 

 



Жителя Твери наградили за участие в военной операции в Сирии

Тверитянин Илья Кшняскин стал первым жителем областного центра, награжденным медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Илья служил на флоте и охранял территориальные воды республики в составе команды большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Наградили Илью в областном военкомате спустя почти год после окончания похода.



 

«ДЛЯ МЕНЯ СМЕРТЬ СТАЛА ЧЕМ-ТО РЕЛИГИОЗНЫМ»

 

– Армия уже не та. Телефоны повсюду, режим упрощен. За малейшее физическое воздействие на солдата ты можешь сесть. Мое поколение и старше жалеет об этом. Сейчас дети настолько развращены своей свободой и интернетом, что обычные слова на них не действуют. С человеком должно произойти очень сильное потрясение, чтобы он изменился. В остальном мы халатны и делаем все в последний момент. Поэтому служба в армии всегда была жесткой.


– Год на срочную службу – очень мало. Только привыкаешь к режиму, начинаешь осознавать профессию, а уже пора домой. Сейчас, если солдата внезапно призовут на войну, 98% из всех будут не готовы. Как собрать автомат, можно научить и за полнедели. А вот организация действий, знание своей техники, возможность самому ее починить – этому надо учиться… На войне оставлять или терять боевую машину запрещено. Всю информацию знает только офицер, обо всех тонкостях солдатам не рассказывают.


– Никто не выдержит пыток, как бы ни хорохорился. Очень много методов, при которых можно свести с ума. Один из излюбленных психологических приемов – «замаривание». Человеку постоянно меняют температуру, и тело перестает понимать, что происходит. При этом еще и периодически бьют, обливают водой. Он начинает сходить с ума и в бреду все рассказывает. Я считаю, что на такие работы в основном берут людей с нарушением психики. Иначе не знаю, как человек в здравом уме сможет так истязать другого. К сожалению, мы очень хорошо научились убивать себе подобного.


– Подготовиться к войне невозможно. На гражданке, думаю, это можно сравнить лишь с рождением ребенка. Ты вроде к нему готовился, все учил, а сразу как-то забылось. Нельзя поучиться, и бац – ты к этому готов. Стрессовых ситуаций множество. Очень влияет окружение и главное, чтобы оно было надежным


– Для меня смерть давно стала чем-то религиозным. Я не считаю, что это конец. Здесь всегда было много противоречий. Хотя в заповеди сказано «не убей», но ради Бога люди часто убивали друг друга. Поэтому для меня религия – что-то святое, возвышенное, не имеющее имен. Каждый должен найти внутри себя уютный уголок и свою веру.

Дашун САМАРИНА, Анастасия РОМАНОВА

44 0
Лента новостей
Прокрутить вверх