Генерал Юшкевич: освобождение Калинина

21.02.2017, 13:13

К 120-летию со дня рождения защитника Тверской области

Совсем недавно в Твери отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 16 декабря 1941 года. С 5 декабря бои за город вели дивизии 29-й и 31-й армий под командованием генералов И.И. Масленникова (с 11 декабря 1941 г. В.И. Швецова) и В.А. Юшкевича. Второму из них 28 февраля (16 по ст. ст.) 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения. Конечно, среди громких фамилий ставших знаменитыми военачальников Жукова, Конева, Ротмистрова, Ватутина, Лелюшенко фамилия Юшкевича звучит скромнее, но нам следует знать, кто конкретно внес вклад в освобождение города.

«…Наибольший вклад был внесен войсками 31-й армии (генерал Юшкевич). Освобождение Калинина – первого областного центра – имело колоссальное морально-политическое значение не только внутри страны, но и за рубежом», – так справедливо полагают авторы книги «На правом фланге Московской битвы» (1991 г.).

ОТ ОРДЕНА ЛЕНИНА – ДО АРЕСТА НКВД

Василий Александрович прожил короткую, но славную жизнь. Родился в Вильне (Вильно, Вильнюс) в белорусской семье. После 6 классов коммерческого училища в 1915 году направлен в военное училище, в чине прапорщика прибыл на фронт, командовал взводом, ротой, на Юго-Западном фронте в звании подпоручика награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1916 году был ранен, долго выздоравливал.

Согласно биографической справке, в августе 1919 года призван в РККА. Некоторые полагают, что Юшкевич сам пошел в армию добровольцем. Тогда же вступил в ВКП (б). Воевал на Южном фронте против войск Деникина, банд Григорьева, вырос до командира полка, в этом звании участвовал в боях с войсками Врангеля, с отрядами анархистов. В 1926 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе, а саму академию окончил в 1928 году. В 1935 году ему присвоено звание «комдив».

На стороне республиканского правительства Испании в качестве военного советника участвовал в гражданской войне в операциях на р. Харама, возле городов Сарагоса, Уэска, Мадрид, за боевые заслуги награжден орденом Ленина.

Несмотря ни на что, по возвращении на родину в августе 1938 года Юшкевича арестовали с обвинением в антигосударственной деятельности. Это были стандартные дела НКВД против генералитета в период большого террора: из 186 служивших командиров разных рангов арестованы были 154, из них расстреляны или умерли в тюрьмах 48 военачальников. Юшкевичу, можно сказать, повезло – он выжил и через год его выпустили, и в декабре 1939 года восстановили в РККА.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. ТОРОПЕЦКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В 1940 году Юшкевича назначили старшим инспектором, а затем начальником отдела Управления боевой подготовки Красной Армии, а в марте 1941 года Василий Юшкевич стал командиром 44-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа в старом звании комдива.

Новое звание «генерал-майор» он получил в августе 1941 года за успешные действия его корпуса в Смоленском сражении. Тогда же его назначили командующим 22-й армией Западного фронта, воевавшей на Торопецком направлении в трудных оборонительных боях против превосходящих сил немцев.

В сентябре 41-го армия попала в окружение, но Юшкевичу со штабом удалось с большими потерями прорвать фронт и вывести армию к Андреаполю, где удалось остановить продвижение немцев.

30 сентября немцы возобновили наступление, 22-я армия начала отступать в направлении Осташков, Селижарово, Кувшиново, и к 14 октября, когда наши оставили Калинин, она держала фронт на территориях этих районов.

«НАЧАЛИСЬ НЕПРЕРЫВНЫЕ БОИ»

17 октября по приказу Ставки был образован Калининский фронт во главе с Иваном Коневым. Видимо, по согласованию со ставкой, т.е. с Георгием Жуковым, как тогда зачастую делалось, начались изменения в командующем составе: 19 октября 1941 года генерал-майор Василий Юшкевич назначается командующим 31-й армией (вместо генерал-майора В.Н. Долматова), державшей оборону севернее Калинина.

Это была далеко не слабая армия: за день до назначения нового командующего она разгромила немцев у Марьино, Ямка, Слободы, Медное, которые они взяли на пути к Торжку в исполнении плана по охвату Москвы с севера.

Части 31А подошли к северным окраинам Калинина, начались непрерывные бои. Историки 31А пишут:

«К декабрю 31-я армия генерала В.А. Юшкевича занимала оборону по левому берегу рек Тьма и Волга от Тухани до Калинина, далее ее линия обороны шла через северную и восточные окраины города, по левому берегу Волги до Волжского водохранилища. Всего в составе армии имелось пять стрелковых дивизий, из них четыре (5-я, 119-я, 256-я, 262-я) находились на переднем крае, 250-я сд составляла резерв командарма, 54-я кавдивизия была в оперативном подчинении армии и предназначалась для создания подвижной группы. Справа оборонялась 29-я армия, слева – 30-я армия Западного фронта».

По плану контрнаступления 31А досталась полоса шириной 30 км к юго-востоку от Калинина до Судимирок. Сил явно не хватало, мало было танков и пушек, тем не менее 3 декабря командарм Юшкевич в штабе армии в д. Романово доложил о подготовке наступления командующему фронтом Коневу.

К 5 декабря Юшкевич побывал во всех дивизиях, проверил их подготовку, уточнял вопросы взаимодействия частей, давал указания по вопросам управления. Рано утром 5 декабря батальоны 256-й, 119-й, 5-й стрелковых дивизий 31А переправились через Волгу и завязали бои с противником.

Немцы перебросили подкрепления и наши вынуждены были оставить взятые Эммаус, Мятлево, Ошурково, однако 7 декабря Эммаус был освобожден, а 8 декабря части 31А перерезали железную дорогу у Чуприяновки.

9 декабря взяли Кольцово, Кузьминское и вышли на Тургиновское шоссе. 14 декабря взяли Бурашево, Старый Погост, вышли на Волоколамское шоссе.

29А и 30А тоже имели успех, и Калинин вот-вот должен был быть очищен от оккупантов. 15 декабря немцам был предъявлен ультиматум о капитуляции, но они его отвергли, хотя города удержать уже не могли.

По плану Василия Юшкевича город должен быть окружен и 16 декабря штурмом очищен от немцев. Но они в ночь с 15 на 16 декабря стали уходить, поджигая все, что могли, бросая технику.

Рано утром части 31А стали врываться в город, уничтожая не успевших удрать оккупантов. К полудню город был очищен. Организовали митинг, на нем выступили командарм В. Юшкевич, член Военного совета армии А. Русских, начальник политотдела Г. Мишенев, начштаба В. Глуздовский.

УЛИЦА ЮШКЕВИЧА

8 апреля 1942 года Василия Юшкевича снова назначают командующим 22 армией, с которой он воевал до апреля 1944 года, затем командовал 3-й Ударной армией в составе 2-го Белорусского фронта. Со своими бойцами участвовал в Ржевско-Вяземской, Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской наступательных операциях, освобождая нашу землю от врага, в том числе после Калинина Старицу, Новосокольники, Холм, Локню, Насву, Бежанины, Новоржев, Режицы.

Ему присваивают звание «генерал-лейтенант» за успешное командование в трудных боях с неслабым противником и награждают орденом Суворова 1-й степени.

В августе 1944 года Василий Юшкевич заболел, его освободили от командования и в октябре 1944 года назначили командующим войсками Одесского военного округа. 29 июня 1945 года ему присвоено звание «Генерал-полковник», в этом звании в июле 1946 года переводится на командование войсками Приволжского военного округа, а в 1950 году опять по здоровью зачислен в распоряжение Министерства обороны. Но нездоровье давало о себе знать – в результате болезни Юшкевич скончался 15 марта 1951 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Таких военачальников, как Василий Александрович Юшкевич, у нас в Твери помнят лишь ветераны войны да краеведы. Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше – они уходят. Значит, память о них должны хранить краеведы, историки, учителя школ, библиотекари, архивисты. И чиновники администраций тоже! В том числе и память о тех, кто почти забыт, а их немало. Постараться при этом избавиться от одиозных названий улиц в честь террористов, непонятных иностранцев, мелких забытых историей политиков (Коноплянникова, Желябов, Перовская, Володарский, ул. Циммервальдская, Халтурин и т.п. и т.д.).

К чести наших ветеранов и городской администрации, славное имя В.А. Юшкевича в 2005 году присвоено улице в Заволжье в Исаевской слободе. В архитектурном смысле это не Бог весть какое совершенство – она застраивается коттеджами, и ее вид скромнее, чем красивые улицы ближе к центру Твери. Но все-же и то хорошо, что имя генерала будут жители произносить немало лет.

Борис ЕРШОВ

166 0