Жизнь под снегом

07.02.2017, 16:13

Зима. Заснеженные леса, окружающие города Тверской области, выглядят безжизненными. Порой лишь слышны голоса синиц, поползней и больших пестрых дятлов, долбящих в своих «кузницах» еловые и сосновые шишки. На первый взгляд кажется, что эти и немногие другие зимующие у нас птицы да еще иногда попадающиеся на глаза белки – единственные обитатели зимнего леса. Но так ли это?

 

Многие уверены, что мелкие млекопитающие – мыши, полевки, землеройки, кроты – впадают в зимнюю спячку. На самом же деле под покровом снега они ведут скрытую от наших глаз, активную и полную драматизма жизнь. Снег служит им прекрасной защитой от пернатых хищников и холода: поверхность почвы под снегом в среднем на 15°С теплее окружающего воздуха.

В начале зимы, пока снег неглубок, мышевидные грызуны и землеройки часто выходят на его поверхность, оставляя многочисленные следы. Позже, с увеличением снежного покрова и наступлением сильных холодов, эти зверьки большую часть времени проводят под снегом, редко выходя наружу.

Землеройки, относящиеся к отряду насекомоядных, – самые маленькие из млекопитающих с массой тела иногда всего 1,6-2,9 грамма! У них очень интенсивный обмен веществ. За сутки эти хищные зверьки съедают различной пищи – а пожирают они любую живность от насекомых, пауков и дождевых червей до лягушек и мышей – в 2-4 раза больше массы собственного тела. Несколько часов без еды оборачиваются для них голодной смертью. Кажется невероятным, что эти крошечные создания умудряются найти себе пропитание и благополучно пережить суровую зиму под снегом.

Интересная физиологическая особенность, помогающая ему пережить зиму, обнаружена у ближайшего родственника землероек – крота. В это время года у него снижается потребность в пище, хотя зимой он так же активен, как и летом. Зимуют кроты чаще в сырых низинах, где скапливаются дождевые черви. Делают они и запасы, парализуя червей легким укусом в головной отдел тела и складывая их кучками в своих ходах.

Из мышевидных грызунов лучше других приспособлены к подснежной жизни полевки. В поисках пищи они проделывают в снегу длинные ходы, передвигаясь на большие расстояния. Основной их корм – зеленые проростки диких и культурных злаков, ушедшие под снег озимые хлеба, корневища многолетних трав, которые они запасают на зиму, а также семена. В многоснежные и мягкие, но без оттепелей, зимы некоторые виды полевок – обыкновенная, пашенная, экономка, реже рыжая – устраивают под снегом из травы толстостенные шарообразные гнезда, в которых успешно размножаются. Эти гнезда можно легко обнаружить после схода снега.

Полевые, лесные и другие наши мыши, имея более длинные, чем полевки, хвосты и выступающие из меха ушные раковины, подверженные сильному охлаждению, хуже приспособлены к жизни под снегом и неохотно передвигаются в его толще. Поедают они, в отличие от полевок, в основном семена растений, которые находят на поверхности снега. Поэтому многоснежье неблагоприятно для них. Но маленькие зверьки с успехом выходят из положения, еще с осени делая солидные запасы корма.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

63 0
Лента новостей
Прокрутить вверх