Золотая книга Владимира Морева

07.02.2017, 14:42

80 лет исполняется человеку, построившему пол-области

Владимир Морев и Людмила Титова празднуют дни рождения 6 и 8 февраля

Уроженец Осташкова, почетный гражданин Калязинского района, 6 февраля Владимир Морев, на свое 80-летие, был награжден почетным знаком главы города Твери «За заслуги перед городом». «Караван» поздравляет Владимира Генриховича и публикует очерк о нем председателя Ассоциации Тверских землячеств Алексея Титова.

МОСТЫ, ДОРОГИ И КРУПНЫЕ МАГАЗИНЫ

Владимир Генрихович Морев родился 6 февраля 1937 года в Осташкове. Окончил семилетнюю школу, поступил в Калининский индустриальный техникум и, получив специальность техника-технолога, работал теплотехником на Златоустовской мебельной фабрике. С 1956 по 1959 год проходил действительную военную службу в Военно-Морском флоте СССР, затем был принят на Редкинский опытный завод Конаковского района инженером, потом начальником котельного отделения, заместителем начальника отдела капитального строительства. Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1965 года в течение 13 лет трудился на ответственных должностях в партийных органах Конаковского и Калязинского районов. За эти годы под его руководством сделан большой шаг вперед в развитии жилищного строительства, укреплении экономической базы, повышении эффективности сельского хозяйства.

Особо надо отметить строительство и ввод в эксплуатацию автомобильного моста через Волгу, в границах Калязинского района, который соединил Тверскую, Ярославскую и Московскую области. В 2008 году на мосту установлена памятная доска В.Г. Мореву как главному организатору строительства.

Постановлением Калязинского районного Совета народных депутатов В.Г. Мореву было присвоено звание «Почетный гражданин Калязинского района».

Более 11 лет своей трудовой деятельности он отдал Калининскому облисполкому, где работал заместителем, затем первым заместителем председателя облисполкома. В круг его обязанностей входили организация бытового и торгового обслуживания населения области, жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие с административными органами, вопросы газоснабжения.

За эти годы в эксплуатацию были введены Дома быта на улице Вагжанова и Трехсвятской «Силуэт», открыты крупные магазины в микрорайонах «Южный», «Юность», «Чайка».

Владимир Генрихович внес большой личный вклад в развитие дорожной сети и строительство мостов в Старице, Ржеве и Зубцове. В 2002 году ему присвоено звание «Почетный строитель Верхневолжья».

В течение 18 лет Владимир Морев возглавлял акционерное общество Тверское ПКП «Оборонкомплекс».

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ВЕЛИКИХ ЗЕМЛЯКАХ

Выйдя на заслуженный отдых при непрерывной трудовой деятельности 58 лет, Владимир Генрихович активно включился в общественную жизнь Тверской области. В 2006 году его избрали председателем совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств, который объединяет в своих рядах наших земляков, известных всей стране крупных организаторов промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства, образования, здравоохранения, военной сферы и правоохранительных органов.

По его инициативе и непосредственном участии реализуются такие программы, как: «Золотые имена Тверские» с увековечением памяти знаменитых земляков и прежде всего Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы, а также «Морская слава Тверской земли» с проведением научно-практических конференций, детско-юношеских кинофестивалей «Моряна», ежегодных Корниловских чтений, посвященных памяти вице-адмирала В.А. Корнилова, защитника Севастополя, уроженца Старицкого района.

совет старейшин ассоциации под руководством Владимира Морева принимал активное участие в установке и открытии мемориальных досок в городе Твери видным государственным деятелям: Н.Г. Корыткову, В.М. Бельченко, М.Н. Шестову, А.И. Ильенкову.

Владимир Генрихович совместно с редакцией «Каравана» провел большую организаторскую работу, позволившую издать книгу в трех томах, с очерками судеб 45 известных людей Тверской области XX-XXI веков под общим названием «Мы сделали свое дело. Очередь за вами».

При его непосредственном участии было создано отделение Ассоциации Тверских землячеств в Финляндии, координатор отделения Пентинен В.А., в 60-е – 70-е годы работал начальником Управления архитектуры и градостроительства Тверской области.

С созданием в аппарате главы города Твери «Золотой книги» В.Г. Морев внес предложение, поддержанное советом ассоциации и одобренное Общественной палатой областного центра, о занесении в данную книгу имен князя Тверского и великого князя Владимирского и всея Руси Михаила Ярославича и Анны Кашинской.

Совместно с заместителем председателя совета Ассоциации Тверских землячеств, капитаном I ранга С.А. Спиридоновым проведен комплекс мероприятий о присвоении атомному подводному ракетному крейсеру Тихоокеанского флота наименование «Тверь».

Совет старейшин Ассоциации Тверских землячеств под руководством Владимира Генриховича Морева не только стал авторитетной и живой структурой в самом землячестве и его деятельности, но и своеобразным эталоном для других общественных организаций Тверской области. Совет старейшин своей конкретной работой подает высокий пример служения людям, делу, Отечеству.

Директор Ассоциации тверских землячеств А.С. ТИТОВ

36 0