Как сорвать джекпот

10.01.2017, 13:51

Известная пара в Тверской области отмечает 60-летие совместной жизни

Супруги Курочкины с правнуком

8 января исполнилось 60 лет совместной жизни супругов Николая и Лидии Курочкиных, известных и уважаемых людей в Тверской области. У них большая семья: двое сыновей, 8 внуков и три правнука. Мы поговорили с Николаем Иосифовичем, проработавшим 20 лет в руководстве области, о работе и семье, о секретах успеха в этих порой тяжело совместимых сферах.

ЛЮБОВЬ И РАБОТА

Николай Курочкин в молодости– Николай Иосифович, в Тверской области вы работали и заместителем директора вагонзавода, и заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, и зампредседателя облисполкома, то есть, переводя на сегодняшний язык, замгубернатора… Что для вас было на первом месте – семья или работа?

– Вынужден признать, что в приоритете была работа. Я уходил на работу пешком к 8 утра, а возвращался в 8 вечера. В выходные также приходилось готовить различные бумаги. Я курировал в регионе развитие промышленности, транспорт, энергетику, строительство дорог, мостов (по сути, вся инфраструктура, появившаяся в период с 1970 по 1990 год, была создана под личным контролем Николая Курочкина. – Прим. ред.)… На семью времени оставалось мало – всеми домашними делами занималась моя супруга Лидия Николаевна. В 1990 году я ушел на пенсию и уволился, несмотря на уговоры, – очень сильно устал. Теперь у меня больше возможности для общения с семьей, многочисленными внуками, которые часто приходят в гости.

– Расскажите, как вы познакомились с супругой.

– Сам я родом с Белоруссии, Витебская область. В годы войны вместе с семьей находился в оккупации, чудом избежал депортации и выжил. Учился в Минске, в институте народного хозяйства имени Куйбышева, потом по распределению попал в Орел, специалистом на один из хлебозаводов. В Орле хозяйка квартиры обещала познакомить меня с землячкой – девушкой, тоже учившейся в минском институте. Однако на встрече мне больше понравилась ее подруга, оказавшаяся из Твери-Калинина. Лидия пошла по стопам родителей и стала учительницей: ее мать в Калинине была школьным педагогом, а отец – директором индустриального техникума. Вскоре мы с Лидией поженились, и у нас родилось двое сыновей. Дети часто болели, и родители жены стали звать нас к себе. С тех пор, как мы приехали в Тверь, я прикипел душой к этому городу и никогда его не покидал.

ТРУД ИЛИ ВЕЗЕНИЕ?

– Вы довольно быстро взлетели по карьерной лестнице. Что это было: везение или тяжкий труд?

– В том, что касается работы, это был добросовестный труд. На высокие должности я никогда не рвался, но обращал на себя внимание, видимо, благодаря профессионализму. Например, в бытность главным экономистом вагонзавода меня попросили проанализировать деятельность хлебозавода номер 3 на Горбатке. Я подготовил записку, в которой указал недостатки работы. После этого мне рекомендовали стать вторым секретарем райкома, и я подчинился партийной дисциплине, хотя мне этого совсем не хотелось. В то же время директор хлебозавода, несмотря на жесткость аналитической записки, со мной согласился и с тех пор каждый год поздравлял меня с днем рожденья. А после его смерти ко мне зашел его брат, по завещанию покойного, помянуть его за бутылкой коньяка.

А что касается чистого везения, то это было один раз, когда я выиграл в лотерее автомобиль «Москвич». Сыновья тогда попросили купить в магазине хлеба и лотерейный билет. Он и оказался выигрышным. Автомобиль – это была редкость в то время, мы проездили на нем лет 15 и потом продали в магазин «Турист» за цену, которая была ниже реальной. Я не хотел, чтобы меня считали спекулянтом.

– Но можно ли сказать, что, женившись, вы «сорвали джекпот»?

– Однозначно. И восемь внуков, трое правнуков тому подтверждение

СЕКРЕТЫ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ И СЕМЬЯНИНА

– Какой ваш принцип как чиновника вы считаете актуальным и сейчас?

– Я никогда не брал взятки и категорически отказывался от подарков. Просил секретаря, чтобы не пускал ко мне людей по вопросам лесного хозяйства – я принимал только бумаги и пропускал их через лесное управление. Бывало, придет человек с подарком в кабинет, а я говорю: «Заберите и уходите».

– Есть ли сейчас преемственность руководителей, передаете ли вы опыт?

– Меня пригласили на мероприятие, посвященное Дню дорожного строителя. Губернатор Игорь Руденя встречался с ветеранами отрасли, я сидел рядом с ним, поздравил его с победой на выборах. И все же преемственности нет никакой, это, скорее, этикет.

– Нет предприятия в регионе, на котором вы не побывали. Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии промышленности?

– Мне очень много жаль. В частности, Савеловского завода в Кимрах, на базе которого можно было бы создать станкостроительный кластер, вместо этого проект был уведен в Ульяновскую область. Я считаю это большой недоработкой.

– Но вернемся к поводу нашей встречи. Есть ли у вас какой-либо секрет семейной жизни?

– Я могу сформулировать его так: «Уступайте друг другу: сегодня это сделаете вы, завтра ваша супруга. Семейные ссоры, наверное, неизбежны, но никогда не доводите ситуацию до скандала. Берегите и любите друг друга».

– Еще раз поздравляем вас, вашу супругу и всю вашу большую семью с такой значимой датой!

– Да, я с женой уже 60 лет «без побега» (смеется). Спасибо!

P.S. Более подробно с биографией Николая Курочкина можно ознакомиться в сборнике очерков Бориса Ершова «Мы сделали свое дело. Очередь за вами» (часть 1), изданном редакцией «Каравана» в 2009-2011 годах.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

24 0