Сбитый «Боинг» и Карибский кризис

04.10.2016, 13:52

Как спасли мир: исторические параллели 1962 – 2014 годы

Что общего между сбитым над Донбассом «Боингом» и событиями 1962 года, когда весь мир был на грани ядерной катастрофы? Руководитель газеты «Караван+Я» Геннадий КЛИМОВ проводит исторические параллели.

 

– Тогда началось с самолета. Я помню 1962 год, когда моя еще совсем молодая мама плакала, собирая тревожный чемоданчик отца. Из «хрущевки» в городе Семилуки недалеко от Воронежа, где мы только поселились, ушли почти все соседи-мужчины. Мы, дети, не понимали, но происходило что-то страшное. Нам рассказывали, как себя вести при ядерной бомбардировке, по квартирам разносили инструкции гражданской обороны. Помню ощущение вдруг спустившейся тьмы. Темно, казалось, было даже днем. И непрерывный плач женщин. Стало светлее, лишь когда через пару недель мужчины вернулись.

Сейчас снова обсуждают, откуда прилетела ракета, убившая 298 человек в небе над Донбассом. Кто виноват? Пассажиры малазийского «Боинга» и много других мирных жителей погибли потому, что на востоке Украины была развязана война. Кто ее развязал – тоже понятно. А вот зачем – другой вопрос.

Несомненно, жалко погибших людей, но, судя по всему, их гибель спасла мир от новой глобальной войны, в которой были бы уже миллионы жертв.

Мы удивляемся, почему США сразу не обнародовали данные со своих спутников, где точно отмечено место, откуда была пущена ракета. Возможно, американские политики таким образом избегали ситуации, в которую они уже попадали ровно 52 года назад. Есть мистика цифр, есть «циклы Кондратьева», которые говорят о повторении кризисов каждые 50-55 лет.

Кажется, сбитый «Боинг» и поведение Обамы спасли мир от новой мировой войны, как это уже происходило во времена Хрущева и Кеннеди.

Став взрослым, я узнал, мимо какой беды прошло в 1962 году человечество. Причем те, кто спас мир, были оболганы и растерзаны. Такой у нас народ.

 

МИР НА ГРАНИ ЯДЕРНОГО БЕЗУМИЯ

 

В 1961-м США начали размещение в Турции, около г.Измир, 15 ракет средней дальности «Юпитер» с радиусом действия 2400 км. В ответ СССР решил перебросить из Украины на Кубу ракеты Р-12 и Р-14. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт.

Американские самолеты U-2 на Кубе сфотографировали позиции для зенитных ракет, 4 сентября 1962 года Кеннеди заявил в Конгрессе, что на Кубе нет «наступательных» ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций – шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью 4000 км. Эти ракеты могли уничтожить все крупные города Америки.

До сентября 1962-го самолеты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полеты были прекращены. Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта. С 14 октября полеты возобновились. Самолет-разведчик U-2 сделал новое фото. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях – советские баллистические ракеты Р-12. Конгресс США стал настаивать на интервенции на Кубу.

18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Громыко вместе с послом СССР в США Добрыниным. Громыко категорически отрицал наличие любого «наступательного» вооружения на Кубе. Тем не менее 19 октября U-2 выявил еще несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.

Решение о введении блокады Кубы было принято вечером 20 октября. Согласно международному праву блокада является актом войны. Организации американских государств единогласно поддержали введение санкций против Кубы. Президент Кеннеди обратился к американской публике и советскому правительству в телевизионном выступлении 22 октября.

Хрущев пригрозил, что, если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

24 октября в 10:00 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с приказом не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 советских кораблей, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок.

Хрущев решил, что подводным лодкам и четырем судам с ракетами Р-14 следует продолжать идти прежним курсом. Но при этом было решено развернуть остальные не успевшие добраться до Кубы корабли домой.

Вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Вечером 23 октября Роберт Кеннеди отправился в советское посольство в Вашингтоне. Добрынин сообщил ему, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей: не выполнять американские требования в открытом море. Перед уходом Кеннеди сказал: «Не знаю, чем все это кончится, но мы намерены остановить ваши суда».

24 октября судно «Александровск» благополучно добралось до Кубы. Кеннеди прислал Хрущеву телеграмму «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады».

В ответном письме генсек предупредил Кеннеди, что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС», а также что «СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».

25 октября на экстренном заседании Совета Безопасности ООН разыгралась одна из самых памятных сцен в истории ООН. Представитель США Стивенсон обвинил СССР в размещении ракет на Кубе и потребовал от советского представителя Зорина (который, как и большинство советских дипломатов, не подозревал об операции) дать ответ относительно присутствия ракет на Кубе: «…можете ответить просто „да“ или „нет“«. – Зорин: «Продолжайте вашу речь, господин Стивенсон. В свое время вы получите ответ!» В этот момент помощники Стивенсона внесли в зал Совета Безопасности увеличенные аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе.

Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооруженных сил США до уровня DEFCON-2 (первый и единственный раз в истории США).

Хрущев решил не идти на дальнейшую конфронтацию. Он неожиданно предложил членам Президиума Политбюро: «Товарищи, давайте вечером пойдем в Большой театр. Наши люди и иностранцы увидят нас, может, и это успокоит их».

26 октября утром Хрущев принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. Закончил он письмо фразой: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны».

Письмо пришло в Белый дом в 10 часов утра. Еще одно условие было передано в открытом обращении по радио утром 27 октября: вывести американские ракеты из Турции.

 

КАК ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ

 

Тем временем в Гаване политическая обстановка накалилась до предела.

В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлете к Гуантанамо замечен американский самолет-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Зам. командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб – никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолет. Американский пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Это была первая жертва. Практически это была уже война.

В тот же день другой U-2, летевший к Северному полюсу для планового забора проб воздуха на предмет следов ядерных испытаний (27 октября на Новой Земле СССР была взорвана 260-кт термоядерная бомба), сбился с курса и вторгся в советское воздушное пространство в районе пролива Лонга.

С аэродрома Певек были подняты по тревоге советские истребители МиГ, но ни перехватить, ни тем более сбить летевший на высоте 22–23 км разведчик они были не в состоянии. Советский радиообмен был перехвачен американцами, и с аэродрома Галина была поднята пара перехватчиков F-102. В итоге американский пилот смог развернуться на восток и покинул воздушное пространство СССР. До расследования инцидента американское командование запретило полеты над Арктикой.

Через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы. Один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу.

Военные с обеих сторон рвались в бой. Армейские советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока еще не поздно». Принято считать, что «Черная суббота» 27 октября 1962 – день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

 

ПОИСК КОМПРОМИССА

 

В ночь с 27 на 28 октября по заданию президента его брат Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Добрынин спросил Кеннеди о ракетах в Турции. «Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса», – ответил Кеннеди.

Однако в ходе приватных переговоров Турция и НАТО выступали резко против включения подобного пункта в официальное соглашение с Советским Союзом.

На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где предлагалось:

– Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы, а также предпринять шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу. Мы же (США. – Прим. ред.) согласимся… а) быстро отменить введенные в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу.

В полдень Хрущев собрал Президиум ЦК у себя на даче в Ново-Огареве. На собрании шло обсуждение письма из Вашингтона, когда позвонил Добрынин. Он передал суть его беседы с Робертом Кеннеди и выразил опасения, что президент США испытывает сильное давление со стороны военных.

Хрущев сразу же пригласил стенографистку и начал диктовать конфиденциальные письма Кеннеди. Он сообщил, что расценивает это послание как согласие на условие СССР по выводу советских ракет с Кубы – убрать ракеты из Турции.

Опасаясь всяких «неожиданностей» и срыва переговоров, Хрущев запретил Плиеву использовать зенитное оружие против американских самолетов. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолеты, патрулирующие Карибское море. Для пущей уверенности первое письмо было решено транслировать по радио, чтобы оно как можно скорее дошло до Вашингтона.

Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что СССР вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.

Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты «Юпитер» как «устаревшие». Во всяком случае, так было объяснено американскому общественному мнению.

 

ВОЕННЫЕ ОТОМСТИЛИ КЕННЕДИ И ХРУЩЕВУ?

 

Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Смещение Хрущева несколькими годами позже можно частично связать с раздражением в Политбюро ЦК КПСС относительно уступок Соединенным Штатам, сделанных Хрущевым. Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза.

Некоторые военачальники США также были недовольны результатом. Так, начальник штаба воздушных сил США генерал ЛеМей назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории». Джон Кеннеди, 35-й президент США, был убит в Далласе 22 ноября 1963 года.

Хрущев в полной изоляции дожил до старости, в своих мемуарах так оценил итоги кризиса: «Сейчас прошло уже много лет, и это является уже областью истории. Я горд за то, что мы проявили мужество и дальновидность. И я считаю, что мы выиграли».

Удивительно, что после двух мировых войн, фашизма, уже двух мировых кризисов 1962 и 2014 годов, когда было под угрозой само существование человечества, по-прежнему у мировой элиты не возникает интереса к причинам войн.

Они лежат в законах циклических трансформаций коллективного бессознательного. Понять это можно только через изучение законов эволюции человеческого сознания, рассматривая ее через призму мировой истории. Собственно, этим я и занимаюсь последние 10 лет, пытаясь понять то, как формируется и по каким законам изменяется коллективное бессознательное. Мировые войны, как и мировые экономические кризисы, неизбежны, пока мировая элита не будет действовать осмысленно, опираясь на научное понимание хода времени.

Мы очень близки к цели, но надо успеть, пока очередные «патриоты» не разнесут планету вдребезги.

Геннадий КЛИМОВ

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх