Прообраз святой земли

20.09.2016, 13:31

Отчего в Тверской области чудесно зацвела сирень?

Кусты сирени

В Тверской области странное явление. Зацвела сирень, хотя на улице по-осеннему холодно. Не знаю, как в других местах, но вокруг Твери все в цветах. Лихославль, Зубцов утопают в сирени. В самой Твери особенное цветение наблюдается на холме Неопалимой Купины. Кстати, 17 сентября был день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Неопалимая Купина в Ветхом Завете – горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Сегодняшние несгораемые кусты сирени в Твери – просто мистика какая-то, знак свыше.

Бог сказал тогда Моисею, что его соплеменники безнадежны – они рабы. Именно тогда было указание Моисею уводить тех, кто еще сохранил рассудок, из Египта в землю Обетованную. Тех многочисленных, кто не ушел с Моисеем, Бог утопил в море. Это про нас, нынешних россиян.

Недавно в Твери я поднялся на холм Неопалимой Купины. Здесь могилы русских людей, живших в средневековье и погибших от чумы, относительно свежие надгробья. Нашел плиту надгробья А.М. Рупеникова, жившего в 1775–1834 годах. Это времена царицы Екатерины Второй. Рядом загадочные знаки пирамид с глазом в лучах солнца. Такие же я находил на погостах в Старице. Такой же знак на американском долларе. Это символ Оковецкого леса, центральной провинции древней Трои.

Сирень зацвела в преддверии зимы неспроста. Ох, неспроста.

Цветение случилось в день, обозначенный в православном календаре как день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», день почитания пророка Моисея, а также всех воронежских святых. Почему такое совпадение? Это коды, символы… которые бы надо всем знать.

Я живу в Твери, городе между Москвой и Петербургом. Перед моим окном женский монастырь Святой Екатерины. На другом конце улицы – заросший кустами сирени холм, который называют Неопалимая Купина, там старинное кладбище. Последний раз на нем хоронили во время «пятилетки безбожия», когда нехристи, захватившие Россию, собирались вырезать окончательно всех православных священников. Это было по историческим меркам вчера, восемьдесят лет назад. Тогда здесь, в выгребной яме, в нечистотах утопили последнего тверского архиерея, священномученика Фаддея (Успенского).

17 сентября 2016 года на заброшенном Неопалимовском кладбище священники из храма Святой Екатерины служили молебен по своим предшественникам – тверским священникам, казненным по «делу епископа Фаддея». Один священномученик, о. Алексей Бенеманский, служил в храме Божией Матери «Всех скорбящих радость», другой, кажется, его звали о. Илья Громогласов, был последним настоятелем Екатерининского храма. Третий – настоятель кладбищенского храма «Неопалимая Купина». Всех их растерзали сошедшие с ума жители Твери.

Примерно то же происходило во времена Моисея, когда Бог велел вывести сохранивших человеческий облик людей из Египта в новую Землю Обетованную.

Есть две Твери. Одна в России, вторая в Израиле. Тверия израильская входит в число четырех святых ветхозаветных городов – Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат. Тверь российская тоже содержит на каждом шагу признаки Святой Земли. Здесь, кроме холма «Неопалимая Купина», есть библейский Эммаус, прообраз которого – тот библейский Эммаус неподалеку от Иерусалима, по дороге в который апостолы встретили после воскрешения Иисуса Христа, в конце улицы Трехсвятской еще недавно была гора Фавор – именно на Фаворе Иисус совершил таинство Преображения.

По сути, Тверь российская является копией Святой Земли. Возможно, первые христиане из славянских родов, появившиеся здесь ровно 1000 лет назад, воссоздали здесь макет Святой Земли.

Но есть еще тайна. Сами евреи появились на Ближнем Востоке примерно 3200 лет назад. Они пришли из Восточной Европы, где в бронзовом веке существовала древнейшая на Земле цивилизация. Это земля Богородицы. Там было семь священных городов. Главным городом Семиречья был Варанаси, современный Воронеж. Собственно, поэтому в этот день еще и праздник всех воронежских святых.

Воронежский святой Тихон Задонский, вернувший христианское благочестие в донские степи, родился на Валдае, на границе Новгородской и Тверской губерний. В 1759 году по просьбе тверского епископа Афанасия он был назначен архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, потом переведен архимандритом Отроча монастыря с назначением ректором Тверской духовной семинарии. В Твери Отроч монастырь – как раз напротив монастыря Святой Екатерины, через реку Тверца, у ее впадения в Волгу.

Древнее надгробье Неопалимой Купины

Впоследствии Тихон Задонский стал епископом Воронежским и Елецким. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец. Воронежская епархия, в состав которой помимо Воронежской губернии входили города Тамбовской, Орловской и Курской губерний, а также область Войска Донского, нуждалась тогда в преобразованиях. В монастырях здесь творились беспутство, мужеложство, пьянство.

Степи Дона сделались с конца XVII века удобным местом укрытия преследовавшихся правительством всевозможных сектантов. Святитель Тихон стал готовить пастырей через образование и ужесточение монастырских уставов. Преобразования Тихона не нравились как светской власти, так и местному духовенству. Поэтому-то его первой заботой была организация школ для бедных детей духовенства и для самого духовенства. Святитель Тихон стал ставить на духовные должности лиц достойных, внушал им правильное понятие об обязанностях своего звания.

Показывая пример высочайшей ответственности, он добровольно ушел на покой и уединился в Задонском монастыре.

Так в воронежские степи через Иерусалим и Валдай вернулся Божий завет, данный Моисею в кусте Неопалимой Купины.

Неопалимая Купина еще и символ исихазма – высшего посвящения в христианство.

Геннадий КЛИМОВ