Офисная бумага спасет дерево

17

Общественная экологическая организация «Мой любимый город» при поддержке компании «Экобытсервис» сегодня, безусловно, формирует тренд на экологическое просвещение в Твери.

Офисная бумага спасет дерево

Общественная экологическая организация «Мой любимый город» при поддержке компании «Экобытсервис» сегодня, безусловно, формирует тренд на экологическое просвещение в Твери. Экологические квесты и уроки для школьников, проекты по раздельному сбору мусора и сортировке отходов и другие важные наработки – это полностью частная инициатива молодой энергичной команды. Недавно «Мой любимый город» анонсировал «новинку»: шкафы для сбора макулатуры, которые будут размещаться на территории разных тверских компаний. «Караван+Я» встретился с председателем совета организации Александром Тараненко, чтобы узнать о проекте подробнее.

 

– Первой в новом проекте приняла участие компания «EPAM systems», – рассказывает Александр Тараненко. – Можно сказать, она сама проявила инициативу. «EPAM» давно сотрудничает с «Экобытсервисом» по вывозу ТБО. А недавно у сотрудников возникло желание сортировать мусор, в частности, отдельно собирать макулатуру. Они пробовали складировать бумагу в офисе, но это оказалось неудобно. Тогда наша общественная организация предложила руководству компании установить на их мусорной площадке шкаф для сбора макулатуры. Так реализовалось сразу несколько важных моментов.

Во-первых, сотрудники довольны, что их инициативу поддержали. Сейчас они смогут сразу выкидывать макулатуру в специальный шкаф, в том числе приносить бумагу из дома.

Во-вторых, объем отходов, которые попадают в обычный контейнер, в разы уменьшается, так как бумага – это основной отход в офисах. В некоторых компаниях бумага составляет более 50% отходов. Также большая часть отходов – это пластик: посуда из кофейных автоматов, одноразовые контейнеры из-под еды, канцелярия и т.д. Возможно, следующим этапом мы установим на территории EPAM контейнер для пластиковых отходов.

Мы же довольны тем, что в нашем городе есть сознательные компании, готовые заниматься проблемами экологии.

– Как вы собираетесь развивать этот проект?

– Мы надеемся, что в Твери найдутся и другие фирмы, готовые заниматься раздельным сбором отходов. Пока мы начинаем с макулатурных шкафов, самых актуальных для офисов. Чтобы установить шкаф на своей территории, компаниям достаточно обратиться в «Экобытсервис» с инициативой. Мы, в свою очередь, готовы обеспечить индивидуальный подход. Кроме того, ТРОЭО «Мой любимый город» может проводить эко-лекции для сотрудников, показывать экологические мотивационные видеоролики. Мы понимаем, что люди не бросятся сразу сортировать мусор. И не потому, что не хотят, а просто не видят причинно-следственной связи между сбором макулатуры и защитой природы. А если объяснить, что, сдавая определенное количество бумаги, они спасают столько-то деревьев, – это совсем другой уровень восприятия.

Важно, чтобы человек осознавал свою помощь или, наоборот, вред, нанесенный экологии, чтобы у него был выбор между, скажем так, добром и злом.

– А есть какие-то условия для компаний? Например, количество сотрудников…

– Размер компании для нас не имеет значения, мы готовы идти навстречу. Даже при небольшом штате сотрудников мы просто будем варьировать размеры шкафов и регулярность вывоза.

Екатерина СМИРНОВА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика