Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Самая популярная профессия – автомеханик»

Владимир Анатольевич МИХАЙЛОВ, директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа

10

Владимир Анатольевич МИХАЙЛОВ, директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа:

– У нас достаточно широкий круг специальностей и профессий от автомехаников и программистов до поваров и портных. Но традиционно наиболее востребованные профессии – это сварщик и автомеханик. Также популярны профессии тракториста, токаря-универсала и электромонтера. Наиболее востребованные специальности – программирование в компьютерных системах; электрические станции, сети и системы; техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования; технология машиностроения и технология продукции общественного питания.

– Сейчас в колледже еще идет набор?

– Да, мы надеемся, что к 15 августа все будущие студенты определятся с выбором.

– Как сложно поступить к вам в колледж?

– Сейчас срабатывает фактор «демографической ямы», плюс еще активизировались колледжи Москвы и Подмосковья. Все зависит от специальности, куда-то конкурс больше, на какие-то профессии конкурса нет. Например, на автомехаников у нас в этом году конкурс, набираем две группы, а тем, кто не пройдет, будем предлагать альтернативу.

– У вас в основном обучаются жители Бежецкого района?

– Не только, помимо Бежецкого, к нам поступают в основном ученики школ из Максатихинского, Краснохолмского, Сонковского, Сандовского, Молоковского, Весьегонского, Кесовогорского и Кашинского районов. Есть те, кто приезжает учиться из Ярославской области.

– Вы как-то помогаете выпускникам в трудоустройстве?

– Конечно, у нас есть определенные договоренности с местными предприятиями. Лучше всего устраиваются выпускники бухгалтерского учета и экономисты. Сейчас также идет набор портных, кстати, там есть еще места, так что можно поступить на учебу с последующим гарантированным трудоустройством. Успешно устраиваются по всей области выпускники «Технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования». Трудоустраиваются специалисты по «Технология продукции», и «Право и организация социального обеспечения». Есть еще проблема – многие и рады бы сразу после учебы идти работать, но в основном на технических специальностях учатся парни, которые сразу после выпуска уходят в армию.

– А ваши студенты участвуют в каких-то профессиональных конкурсах?

– В этом году наш выпуск «Технология машиностроения» участвовал в конкурсе «CNC MASTERS 2016» от «WorldSkills Russia», организованный нашими партнерами – компанией DMG MORI. Ребята вместе со своим руководителем сами делали проект: от программы до самого изделия. Победить пока не удалось, но наши студенты были отмечены почетными грамотами и подарками. Также студенты колледжа уже традиционно добиваются успехов на конкурсе «Национальное достояние России» с историко-краеведческими проектами. Помимо этого у нас развита культурно-образовательная деятельность. Например, у нас очень успешная команда по КВН, творческие и спортивные коллективы. Вообще стараемся успешно участвовать в различных региональных и федеральных конкурсах и фестивалях.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика