Французам испортили аппетит

14

Евро-2016 завершился довольно неожиданно. В финале сборная Португалии одолела в дополнительное время хозяев чемпионата со счетом 1:0. Гол Эдера на 109-й минуте – как удар хлыста для французов: больно и обидно одновременно.

Французам испортили аппетит

Евро-2016 завершился довольно неожиданно. В финале сборная Португалии одолела в дополнительное время хозяев чемпионата со счетом 1:0. Гол Эдера на 109-й минуте – как удар хлыста для французов: больно и обидно одновременно.

 

Автобус с надписью «Чемпионы Европы. Спасибо», заранее приготовленный для французских футболистов, не понадобился. Надписи на его поверхностях придется заменить.

Президент Франции Олланд на следующий день после финала пригласил национальную сборную на обед. Это мероприятие, конечно же, готовилось заранее. Предполагалось, что на него футболисты Франции прибудут в ранге чемпионов. Не вышло. Но отменить обед у президента никто не решился. Нетрудно догадаться, с каким аппетитом несостоявшиеся чемпионы поглощали изысканные блюда (ими, как известно, французская кухня славится).

До Евро мало кто из специалистов отдавал победу на нем португальцам – в качестве вероятных победителей чаще назывались команды Испании, Германии, Франции. Но случилось иначе.

В принципе футбол игра жестокая. И в прямом и в переносном смысле. То, что там контакты есть и они приводят к травмам – это понятно. Но и в морально-психологическом плане издержки могут быть также серьезными. Легко ли, к примеру, немцам (и болельщикам, и футболистам) было смириться с тем, что Германия в полуфинальном матче с той же Францией выглядела лучше, но в итоге проиграла 0:2? И таких примеров куча.

И все же в победе Португалии на Евро есть какая-то справедливость. Команда терпела, выжидала, искала малейшую возможность, чтобы нанести сопернику решающий удар. И это ей в финальном матче удалось. Вообще, Португалия долго «прицеливалась» к покорению вершины крупного турнира, и вот наконец свершилось.

Многие болельщики не в восторге от того, как играет Португалия. Но, как известно, победителей не судят. Это во-первых. А во-вторых, долго почивать на лаврах Португалии попросту не дадут. Даже громкие успехи таких ярких топ-команд, как Испания и Германия, и то оказались скоротечными.

Так что ждать нового «законодателя мод» в футболе долго не придется. Уже нынешней осенью начнется отбор к чемпионату мира – 2018, который пройдет в России. И мы наверняка увидим новые команды с красивой и хорошо поставленной игрой.

Александр АРСЕНОВ

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика