Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверь в надёжных руках

    Тверь стояла, стоит и стоять будет — часть заботы о будущем благополучии древнего русского города взяли на себя несколько горожан, объединившихся на почве православия.

2


Тверь в надёжных руках     Тверь стояла, стоит и стоять будет — часть заботы о будущем благополучии древнего русского города взяли на себя несколько горожан, объединившихся на почве православия.
    Каждый год 14 июня эти убеждённые в безусловной полезности своих действий тверитяне совершают крестный ход, объезжая город с иконой «Спокойная гора». Цель действа: установка ангельской защиты над столицей Верхневолжья, обережение её от всяческих бед вроде эпидемий, катастроф и прочих несчастий. Историю этой иконы и церемонию защиты мне рассказали сами единомышленники во главе с Людмилой Коклюшкиной, известной в Твери общественницей.
    — В 2003 году 14 июня — тогда на это число приходилась Троица — тверскому психологу, инвалиду-колясочнику Анне Морозовой пришла информация: во сне она увидела образ иконы. Позже она описала его знакомому художнику, который материализовал его в 2005 году. Икону назвали «Спокойная гора». Её миссией стало оберегать наш город от зла, обеспечивая тем самым безопасность всей России, — расказывает Людмила Петровна.
    Вскоре после написания иконы город был трижды ею обнесён — на год точно Тверь стала обеспечена защитой святых покровителей. Была у Людмилы Петровны мысль закрепить результат: совершить то же в масштабах области, облетев её с иконой на вертолете. Сначала возникло сомнение в целесообразности предприятия: все-таки икона «пришла» городскому жителю, в городе ей и оставаться и оберегать его. Ну а к тому же чиновники просто не дали денег на топливо.
    — Это люди старой формации, они, к сожалению, недооценивают всей угрозы, которая нависла над тверским регионом, — говорит Коклюшкина.
    Кстати, судьба собственно «Спокойной горы» совсем не была такой спокойной. Как бы то ни было, право на существование иконы священнослужителями, включая владыку Виктора, признано, она не единожды участвовала в крестных ходах Твери и Санкт-Петербурга. В качестве её постоянного местонахождения выбирались разные помещения — и Тверская епархия, и областная администрация. В конце концов, со словами вроде «Вам она «пришла», вы с ней и возитесь» — икона нашла свой приют в одной из комнат общества книголюбов, где иногда собираются наши герои.
    С тех пор, вот уже на протяжении семи лет, эта компания обновляет ареал Твери защитой Богоматери и прочих святых. В этом году в почётной миссии вместе с Людмилой Коклюшкиной участвовали архитектор Владимир Образцов, оператор Евгений Егоров, общественница Нина Холоднова и просто хороший человек, возивший эту компанию вокруг города с иконой, врач Алексей Чудинов. И кто знает, может, все перемены, которые произошли с городом после этой поездки, к лучшему?

 

Ольга КОЛОСКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика