Партизанка Клавдия Тяпина

22.06.2011, 00:00

    ОНА ЖИВЁТ НА УЛИЦЕ, НАЗВАННОЙ В ЧЕСТЬ СВОЕЙ БОЕВОЙ ПОДРУГИ

    22 июня 2011 года исполняется 70 лет со дня начала самой страшной войны в истории человечества. И тем ценнее свидетельство тех, кто прошёл эту войну. Клавдии Ивановне Тяпиной сейчас 89 лет, и, глядя на эту умную и живую пожилую женщину, не веришь, что когда-то она била насмерть врага. И тем не менее это так.
    Уже в первые дни войны молодая ткачиха Калининской ткацкой фабрики имени Вагжанова Клава Барсукова точно знала, что её место — на фронте. Кому, как не ей, сандружиннице и «Ворошиловскому стрелку» защищать родину? Вот только она и предположить не могла, что линией её фронта станут родные тверские леса, а своими однополчанами она будет называть калининских партизан.
     Когда немцы уже находились на подступах к Калинину, Клава уехала в родной Калязинский район, куда не дошли фашисты, где работала в Нерли инструктором ОСОАВИАХИМа. И только в марте 1942-го её и ещё с десяток таких же боевых, рвущихся в бой ребят и девчат пригласили в райком партии и предложили им стать бойцами партизанских соединений, бить врага на захваченной им территории. Пока захваченной. Никто из них не сомневался в победе советского народа над фашизмом, даже тогда, когда их родную землю топтал немецкий сапог.
     Сформированный из парней и девчат отряд направился в Кимры, где их учили стрелять и ориентироваться на местности. Затем в Торопце они прошли инструктаж по минированию вражеских объектов, и, получив оружие, боеприпасы и продукты, они направились к линии фронта, где Клаву Барсукову определили в партизанский отряд «За родную землю» под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Петра Рындина. Его помощником по разведке был Филипп Тяпин, который впоследствии даст Клаве свою фамилию и станет для неё самым родным человеком.
     В военной жизни Клавдии Ивановны было два главных события: День Победы и её встреча с будущим мужем, который сначала спас ей жизнь, протащив на себе, тоже будучи раненным, по болотам почти сорок километров к своим. Позже, в госпитале, где они пролежали почти десять месяцев, перенеся несколько тяжелейших операций, он сделал ей предложение.
    Послужной список у партизанки Клавы Барсуковой был к тому времени немалый.
    Рейды в тыл врага, откуда она возвращалась с ценными сведениями, подрыв вражеских эшелонов. Только за два летних месяца 1942 года её бригада совершила рейд по тылам противника в Идрицком, Пустошкинском и Кудеверском районах, пустив за это время под откос восемь железнодорожных эшелонов, взорвав два шоссейных моста, уничтожив около 2400 солдат и офицеров противника. Узнала Клава и горе потерь. Подорвавшись во время установки заряда, не вернулся с задания Лёша Субботин. Совершив подрыв железнодорожного пути, попали в окружение и погибли Катя Фарафонова и Зина Тимофеева. Их обезображенные трупы немцы оставили у железной дороги, положив на грудь девушкам доску с надписью «Партизаны». Сложил голову прикрывавший Катю и Зину пулемётным огнём Саша Гончаров…
     Много позже Клавдия Ивановна Тяпина добьётся того, чтобы одну из улиц Заволжского района Твери назвали именем её боевой подруги Кати Фарафоновой. Она и сегодня живёт в небольшой однокомнатной квартире на этой улице, и категорически отказалась оттуда переехать в более просторную квартиру. Тем более что в начале 1979-го, когда им с Филиппом Харитоновичем Тяпиным уже оформляли ордер на новое жильё, муж скоропостижно скончался от инфаркта. И она осталась в старой квартире, где всё напоминало ей о прожитых с ним счастливых годах жизни. Своих детей у них не было, но они воспитали пять племянников, детей сестры Филиппа Харитоновича, потерявшей в войну мужа. Так что в свои 89 лет Клавдия Ивановна, несмотря на то, что живёт в квартире одна, одинокой себя не считает. Дети, пусть и не родные по крови, её не забывают.
     …К концу лета 1942 года её бригаде пришлось нелегко. Заканчивались боеприпасы и продовольствие, в отрядах было много раненых, а немцы наседали всё сильнее. Почти каждый день — новый бой. Преследуя бригаду, враг зверствует в деревнях: только в одной деревне Турилино за связь с народными мстителями немцы расстреляли свыше ста человек. Так, с непрерывными боями партизанская бригада, по согласованию с руководством штаба партизанского движения, уходит за линию фронта. В конце августа 1942 года бригада, состоящая из отрядов «Народный мститель» П.П. Лесникова и «За родную землю» Ф.Х. Тяпина, была включена в 1-й Калининский партизанский корпус. Командовать корпусом из девяти бригад и трёх отдельных отрядов стал Василий Васильевич Разумов.
    За сентябрь-октябрь корпус провёл около шестидесяти боев с противником, разгромил восемь гарнизонов, пять полицейских и шестнадцать волостных управ, подорвал свыше полусотни эшелонов. А общие потери врага составили около пяти тысяч солдат и офицеров. Вот как выглядела фронтовая хроника тех дней: 3 октября: спущен под откос вражеский эшелон, разбито 12 вагонов. 8 октября: бой с карателями в деревне Слогино Идрицкого района. 11 октября: засада на шоссе Пустошка — Идрица, уничтожено пять автомашин. 14 октября: разгромлены управы Волковской и Духновской волостей. 7 ноября 1943 года 6-я Калининская партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии.
    Так завершилась «партизанская страница» в жизни Клавы Барсуковой, которая к тому времени лежала в военном госпитале. И началась новая жизнь Клавдии Ивановны Тяпиной, комсомольского лидера, неутомимой труженицы, общественного деятеля. Она помогала восстанавливать разрушенный войной Калинин, работала в райкомах комсомола, возглавляла комсомольские организации крупного железнодорожного узла, трикотажного объединения, жила заботами и проблемами своей страны, за освобождение которой сражалась в партизанской бригаде, положив на алтарь Отечества самое дорогое — здоровье и жизнь близких людей.
     Многие годы Клавдия Ивановна Тяпина возглавляет областной Совет ветеранов калининских партизан, встречается со школьниками, «трудными» подростками, рассказывая им о тех, кто освобождал тверскую землю от ненавистного врага. И старается на примерах своих боевых товарищей, многих из которых сегодня уже нет в живых, показать, как нужно любить свою родину, как нужно дружить и просто достойно жить. Большим подарком для неё и тысяч таких же, как она, стало учреждение в нашей стране Дня памяти партизан и подпольщиков.
    Эта памятная дата указом президента нашей страны отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Но по состоянию своего здоровья Клавдия Ивановна не сможет в этом году принять участие в приуроченных к ней торжественных памятных мероприятиях. Хотя многие годы она вместе со своими товарищами по партизанской борьбе выезжала на курган Дружбы. Место, где сходятся границы трёх ныне независимых государств: России, Белоруссии и Латвии, земли, политой кровью калининских партизан и её тоже. Их, ныне живущих, осталось чуть более двадцати человек. Но память о всех, кто в едином строю, в тылу у фашистов и на фронтах Великой Отечественной, сражался за нашу общую Победу, навсегда останется в истории и сердцах тех, ради кого она ковалась.
     Клавдия Ивановна Тяпина награждена многими боевыми и трудовыми наградами, в том числе орденами Отечественной войны I степени и «Партизаны Отечественной войны» II степени. Гордится она и почётным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», которым награждаются за особо выдающиеся заслуги перед Тверской областью, высокие достижения в развитии её экономического, социального и культурного потенциала. А на днях она получит ещё одно признание своих ратных и трудовых заслуг: станет почётным гражданином города Твери.
     Примите, дорогая Клавдия Ивановна, наши поздравления с этим высоким званием! Здоровья вам, долгих лет жизни и доброй, неутомимой энергии, которой вы так щедро всегда делились с окружающими. И спасибо вам за ваш подвиг длиною в жизнь!
 

Светлана АВДЕЕВА

79 0
Лента новостей
Прокрутить вверх