Слезы в День города

13

18 июня в ТЮЗе показали спектакль «Завтра была война». Это одна из последних постановок театра в этом сезоне. Кроме того, в этот день в театральном дворике проходила интерактивная выставка оружия, гости могли на месте его собрать и разобрать.

Слезы в День города

18 июня в ТЮЗе показали спектакль «Завтра была война». Это одна из последних постановок театра в этом сезоне. Кроме того, в этот день в театральном дворике проходила интерактивная выставка оружия, гости могли на месте его собрать и разобрать.

 

«Завтра была война» – постановка главного режиссера ТЮЗа Евгения Зимина, которая проходит в «экспериментальном пространстве». Премьера состоялась в мае 2015 года.

Экспериментальность в том, что зрители сидят не в зале, а на заранее установленных в глубине сцены стульях. А актеры играют на краю сцены, причем зрительный зал становится частью спектакля.

Спектакль рассказывает о подростках-девятиклассниках. Они живут, влюбляются, у каждого свои проблемы. Искра Полякова (Ирина Титаренко) борется с навязанными советским обществом стереотипами. Зина Коваленко (Полина Козловская) страдает от того, что хочет быть в первую очередь женщиной, а не комсомолкой или стахановкой. К слову, именно игра Полины Козловской поразила нас больше всего. Ей удивительно точно удалось передать образ ветреной, в чем-то глуповатой и наивной, но честной девушки.

Спектакль отражает тонкую грань становления личности человека, когда вчерашний ребенок сталкивается с недетскими проблемами.

Если первое действие спектакля легкое и веселое, то второе – горькое и трагическое. Ученица 9 класса Вика Люберецкая (Наталья Бульканова) сталкивается с бедой – ее отца арестовывают и обвиняют в государственной измене. Девушка, привыкшая жить с любящим отцом, интеллигентным директором завода, в любви и достатке, оказывается изгоем.

Актеры настолько были погружены в свои роли, что мы верили им на протяжении всего действа. Возможно, этому способствовал и формат спектакля – зрители и актеры находились на расстоянии вытянутой руки. От этого возникало какое-то особое чувство сопричастности и сострадания.

Спектакль заканчивается трагически для всех героев. В конце актеры говорят, что этот год был ужасен, а веселая Зиночка бросает самую важную фразу: «Следующий будет лучше, я в этом уверена». Затем голос за кадром напоминает зрителю, что следующий год – 1941-й.

Этот спектакль был показан в нужное и точное время – накануне Дня памяти и скорби, 22 июня. К тому же в этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Это давало новые пласты смысла: ты осознаешь, что люди жили своей жизнью, надеялись на счастье «в следующем году», но их ждала страшная, разрушающая судьбы война.

Многие выходили со спектакля в слезах, а люди на улицах подозрительно оглядывались, не понимая, почему кто-то плачет в День города.

Екатерина СМИРНОВА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика