Как снег на голову

22.06.2011, 00:00

    В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕОДНОЗНАЧНО ОТНЕСЛИСЬ К ОТСТАВКЕ ГУБЕРНАТОРА

    16 июня закончилась целая эпоха в истории Тверской области – ушёл в отставку губернатор Дмитрий Зеленин, руководивший регионом 7,5 лет.
    На прощальной пресс-конференции Дмитрий Вадимович дал объективную оценку своего правления, отметив как сильные, так и слабые стороны. По словам экс-губернатора, реальные доходы населения возросли более чем в два раза, область получила хорошее звучание в инвестиционной сфере, она стала брендом культурной жизни. Мероприятия всероссийского масштаба: рок-фестиваль «Нашествие», молодёжный форум «Селигер», проект «Верь в Тверь» — поставили область на более высокую ступень. К неудачам Дмитрий Зеленин отнёс дорожную отрасль, сферу ЖКХ и слабую дисциплину в муниципалитетах. «Что касается африканской чумы и отсутствия горячей воды в ряде муниципалитетов, то это вопросы дисциплины и недолжной работы администраций на местах. Навести порядок здесь можно. Главное, чтобы люди, ответственные за это, выполняли свои обязанности», — отметил бывший глава области.
    Мы попросили прокомментировать отставку губернатора Дмитрия Зеленина и назначение временно исполняющим обязанности главы администрации Тверской области Андрея Шевелёва уважаемых людей Тверской области.
    Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор:
    — Всякая отставка воспринимается болезненно. И эта не исключение… Я могу только сказать, что с бывшим губернатором Д.В. Зелениным у меня сложились теплые, хорошие, добрые отношения. Он всегда старался помогать Тверской епархии. На все проблемы и вопросы он откликался и по мере возможности участвовал в их решении, будь то вопросы восстановления Нило-Столобенской пустыни, других святынь региона, организации Волжского крестного хода, возвращения по указу президента церковной собственности. Я надеюсь на столь же конструктивные отношения и взаимопонимание с новой администрацией и буду молить об этом Господа.
    Руководитель некоммерческого партнёрства «Агентство регионального развития», историк, политолог Геннадий Климов:
    — Это отставка очень несвоевременная. Скажу, что причина лежит за пределами Тверской области и кроется в борьбе кланов Владислава Суркова и влиятельного функционера партии «Единая Россия», руководителя штаба ОНФ, вице-премьера Вячеслава Володина.
    Если бы эта отставка случилась раньше, когда тверская общественность добивалась изменения политики Зеленина, я бы её приветствовал. Мы вели многолетнюю борьбу, чтобы из администрации региона были уволены одиозные и непрофессиональные пришлые люди, завезённые губернатором из Москвы. Только сейчас мы добились своего – последовательно были уволены под общественным давлением заместители губернатора по внутренней политике Наталия Беленко, Михаил Куржиямский, Владимир Пызин. На это ушло несколько лет борьбы. Был уволен первый заместитель губернатора Михаил Бершадский и Михаил Зайцев.
    Только в этом году, через восемь лет правления Зеленина, удалось сформировать работоспособную тверскую команду. Были наконец призваны во власть Светлана Вержбицкая, Алексей Каспржак, Сергей Аристов, Владимир Дмитриев, Вадим Рыбачук, Игорь Ялышев и др. Люди умелые и болеющие за регион, намеренные здесь работать и жить. Началась смена нерадивых глав городов и районов. На днях встречался с новым главой Удомельского района Евгением Соловьевым: показался мне адекватным человеком, способным улучшить жизнь на территории района. Таких примеров много. Теперь все эти процессы остановятся. Это потерянное время. Что теперь будет с проектами строительства японского экскаваторного завода «Хитачи», восстановлением набережной в Твери и Императорского дворца? Что будет с программой восстановления города Торжка в связи с его предстоящим в 2015 году тысячелетием? Область опять ждёт несколько лет борьбы с пришлыми дилетантами? Это начинает надоедать.
    Сможет выполнить свою миссию новый губернатор Андрей Шевелёв? На это однозначного ответа сегодня никто дать не сможет. Это зависит от его целеполагания. Вариантов три. Первый: он член финансовой группировки, которая банально купила ему должность. Второй: он идёт сюда, чтобы поправить благосостояние, своё и своих друзей. В этих двух случаях анализировать нечего.
    Третий вариант – это по-государственному мыслящий человек, который начнёт в содружестве с местным сообществом обустраивать жизнь в регионе.
    После первых кадровых назначений всё проявится.
    Тверь не Рязань. Здесь политические процессы намного опережают даже Москву, не говоря уже о других провинциальных городах. Здесь очень высокий интеллектуальный уровень общества. Поэтому московские аналитики не понимают процессов, которые происходят в Твери. Московские аналитики просто глупее тверских. Поэтому варягам здесь очень трудно.
    Будем надеяться на третий вариант: что в лице Шевелёва мы приобретем патриота, намеренного сделать регион заметным и конкурентным по европейским меркам. Тогда начатые процессы могут продолжиться.
    При Дмитрии Зеленине бюджет региона в долларовом исчислении увеличился в 4 раза. Значительно выросло благосостояние жителей (это не касается людей безынициативных и ленивых), но были совершены и стратегические ошибки. У Дмитрия Зеленина была слишком большая вера в рыночные механизмы. Но они всегда должны подкрепляться рыночным планированием из арсенала умной экономики. Этого недооценивал Зеленин — в результате в сфере ЖКХ и энергетики создалась экономика «химеры», которая паразитирует на обществе, при этом трудно найти центр принятия решений. Зачастую этот центр — за рубежом, в оффшорных фирмах. Ответственность за эту систему должен разделить и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и бывший мэр Твери Олег Лебедев.
    Все годы, когда монопольные и инфраструктурные системы жизнеобеспечения передавались в частные руки, мы говорили о грядущих рисках. В апреле прошлого года мы говорили, что созданная система приведёт в течение года к коммунальному коллапсу. Этот же вопрос ставил и Владимир Васильев, депутат Государственной Думы, председатель Комитета по безопасности ГД РФ. И сегодня коммунальный коллапс наступил. Возможно ли его преодолеть? Да, ещё возможно, но Андрею Шевелёву придётся вступить в сражение с коммунальной и энергетической «химерой». Это более серьёзный противник, чем чеченские боевики. Если он победит химеру, то станет дважды Героем России.
    Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета:
    — Я хочу выразить благодарность Дмитрию Вадимовичу за постоянную поддержку университета. ТвГУ участвовал во всех крупных проектах как на федеральном, так и на региональном уровне. Я считаю, что основным определяющим фактором развития Тверской области является сфера науки и образования. И от того, насколько она успешно развивается, зависит и развитие экономики региона. Я рад, что Дмитрий Зеленин разделял эту точку зрения. Хочу пожелать ему успехов в дальнейшей деятельности. Это умный, очень деятельный и прогрессивный человек, поэтому я уверен, что он по-прежнему будет полезен нашей стране.
    Надеюсь на конструктивное взаимодействие с новым руководителем региона, так как цели перед нами стоят одни – развитие науки и экономический рост в нашей области.
    Юрий Тимофеев, глава Западнодвинского района:
    — Если оценивать деятельность губернатора в рамках нашего муниципалитета, которым я руковожу вот уже более пяти лет, то скажу, что за эти годы здесь наметился большой прогресс. В развитии сферы ЖКХ, благоустройства территории мы продвинулись на порядок выше. Было построено много дорог, новые дома в рамках программы переселения из ветхого жилья. В районе появился физкультурно-оздоровительный комплекс, оборудованы современные детские площадки. При этом хочу отметить, что наш район не имеет особых преимуществ перед другими районами области. Поэтому к Дмитрию Вадимовичу у меня только слова благодарности.
    От нового губернатора ожидаю разумного руководства, благодаря которому улучшится качество жизни населения. Надеюсь на приход инвесторов в наш район, однако это станет возможным лишь с приходом газа. Поэтому рассчитываю, что новый глава региона поможет провести в наш район газ.
     Павел Парамонов, генеральный директор Института регионального развития:
    — За последние годы в нашем регионе не произошло каких-то серьёзных изменений, мы не вырвались вперёд, но и не упали в пропасть. Остались балансировать на той позиции, на которой были и раньше. Поэтому с приходом нового губернатора хочется рассчитывать на серьёзный прорыв, в том числе и в сфере экономического развития. Хочется, чтобы было больше знаковых событий (не только рок-фестиваль «Нашествие» и приход в регион нескольких знаковых инвесторов типа HITACHI), чтобы из области не уезжали люди, чтобы преобразился наш город: из серого и однообразного превратился в яркий и самобытный. В этой связи встаёт вопрос, как воспримет новый руководитель региона «Культурный альянс» – проект, призванный изменить внешний облик Твери?
    Станислав Петрушенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
    — Трудно дать однозначную объективную оценку. Скажу словами самого Дмитрия Вадимовича: «Что-то удалось, а что-то нет». Наш регион не назовёшь простым. Тверской области трудно конкурировать с «двумя столицами», находящимися рядом, по уровню зарплат и качеству жизни. Москва и Петербург притягивают к себе наши ресурсы. Главное, что за время его руководства регионом не стало хуже, а в определённых сферах наметились улучшения – в область пришли крупные инвестиции. В принципе, работа руководителя в основном зависит от его команды. И если взглянуть на команду Дмитрия Зеленина, увидим, что кто-то действительно работал на результат, а кто-то лишь писал отчёты.
    Новому губернатору хочется пожелать успешной работы. Мы со своей стороны готовы ему помогать. Конечно, ему будет нелегко, потому что социально-экономическая система области находится сейчас в сложном положении. Недавно в ЗС проходило слушание исполнения бюджета 2010 года, честно скажу, у меня оно не вызвало оптимизма. Так что новому руководителю региона придётся много работать, чтобы завоевать доверие тверитян.
    Владимир Лебедев, генеральный директор ООО «КЭЛЗ-Инвест»:
    — Я уже более 20 лет руковожу Калашниковским электроламповым заводом и понимаю, что эффективная работа предприятия возможна при конструктивном взаимодействии с властью. Посёлок Калашниково насчитывает всего шесть тысяч жителей, большая часть из них работает на нашем предприятии, и от его работы зависит уровень жизни местного населения. Поэтому я надеюсь на поддержку нового руководства областью.
    Что касается результатов работы Дмитрия Зеленина, то в годы его руководства регионом в нашем посёлке наконец была построена дорога. Восемь лет назад в Калашникове, можно сказать, совсем не было дорог, а предшественники Дмитрия Вадимовича только давали обещания. В то же время в посёлке близилось к завершению строительство больницы, которое заморозил глава района. Сейчас жителям Калашникова приходится ездить на осмотр в районную больницу в Лихославль, где всегда большой наплыв народа. Поэтому если новый губернатор окажет содействие и участковая больница будет достроена, калашниковцы будут ему очень благодарны.
    Сергей Прядеин, генеральный директор ООО «Редкинская АПК»:
    — В последнее время Дмитрий Зеленин уделял большое внимание развитию сельского хозяйства области, в частности картофелеводства. Выделялись субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники (бюджет субсидировал 30% первоначального взноса), благодаря этому наше хозяйство смогло приобрести большую часть техники. Кроме того, субсидировалось строительство картофелехранилищ, вентиляционного, холодильного оборудования.
    Наша область – сельскохозяйственный регион, и поэтому новому губернатору следует уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной отрасли региона.
    А вот как прокомментировал на своём блоге отставку Дмитрия Зеленина Алексей Каспржак:
    — Я всегда выбирал себе начальника. В школе это был мой отец, в Национальном фонде подготовки кадров — Елена Николаевна Соболева, в Министерстве образования и науки — Андрей Александрович Фурсенко, в Твери – Дмитрий Вадимович Зеленин. Сейчас, когда они все для меня бывшие, становится понятным, что есть характеристики, объединяющие мой выбор. Интеллигентность, деловой стиль общения, интеллект. Этого не может не заметить только слепой. Работать с каждым из них — значило четко следовать правилам, уважать и ценить людей, заглядывать далеко вперёд и не оглядываться на прошлое. Это не значит не уважать прошлое, но преодолевать стереотипы, особенно если они от привычки, а не от того, что так правильно.
    Последнее, наверное, и есть та пресловутая причина «недоверия» к Зеленину, о котором последнее время так яростно твердили СМИ и социологические опросы. Но в чём его природа: вопрос до сих пор обсуждаемый, хотя, на мой взгляд, ответ достаточно прост. Зеленин воспринимает действительность не через ощущения, как подавляющее большинство людей. Он интуитивно ищет математической гармонии в решении социальных проблем. Решает уравнение, задачу. Реализует проект. Отсюда бесконечное количество программ, планов, проектов. Он всех заставляет мыслить. Действовать не спонтанно, а последовательно, по формуле. И поверьте, даже не решенная сегодня задача завтра будет решаться так, как написано в этих программах. Других может не быть. Проблема одна: человек ожидает изменений сейчас, а применение формулы приводит к отсроченному результату.
    Сегодня ему тяжелее всех. Он целиком отдавал себя проекту под названием «Тверь». И кто бы что ни говорил, как бы ни оценивал попытку из будущего управлять сегодняшним днём нашей области, в его теперь уже прошлом навсегда останется имя достойного человека — Дмитрия Вадимовича Зеленина, трудолюбию, целеустремленности которого можно только поклониться.
    Я знаю точно, что Зеленин верил в то, что делал. Я верил в него.
 

Записала Елена ПАВЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх