Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Один врач на 5000 пациентов

Останется ли Лесной район без больницы?

28

Останется ли Лесной район без больницы?

Один врач на 5000 пациентов

Больница Лесного района, судя по всему, оказалась на волоске от закрытия. Как сообщили «Каравану» обеспокоенные жители, в связи с отсутствием обязательного персонала и оборудования больницу объединяют с ЦРБ в Максатихе. Как в таком случае будут добираться люди? Что станет со скорой помощью? Как и когда произойдет объединение? Эти и другие вопросы мы задали Роману Курынину, министру здравоохранения Тверской области.

 

«МЫ ПРОСТО ХОТИМ РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ»

 

Для начала краткая справка. Сегодня в Лесном районе живет 4800 человек. Между Тверью и Лесным курсирует автобус, а вот внутрирайонное сообщение отсутствует. В 2015 году резко выросли показатели заболеваемости по всем возрастным группам (взрослые, подростки и дети) – почти в 2 раза. В 2015 году выросла обращаемость за скорой медицинской помощью до 505 обращений на 1000 населения, что связано с отсутствием одного врача общей практики. В первом квартале 2016 года показатели смертности выросли на 34%! В Лесном, как и во многих отдаленных районах, показатель смертности в 2 раза выше средних цифр по области и в 2,5 раза выше, чем в среднем по ЦФО.

– Объединение не означает, что больница в Лесном полностью переберется в Максатихинский район, – комментирует Роман Курынин. – Медицинская помощь как оказывалась на селе, так и будет там оказываться: врачи, оборудование и места никуда переноситься не будут.

– А в чем тогда смысл объединения?

– Смысл в том, что больница – это не только прием больных, но и закупка материала, а также работа юридической службы и бухгалтерии. Необходим сопутствующий персонал, которого в Лесном нет. Объединять или нет две больницы, будет решать правительство Тверской области на основании данных минздрава. Основная проблема сейчас в том, что в Лесном районе есть типовое советское здание ЦРБ, рассчитанное еще на 25–30 тысяч человек. Сейчас численность населения в пять раз меньше, а расходы на коммунальные услуги: свет, отопление, воду, – постоянно растут. Отсюда растет и кредиторская задолженность, ведь финансирование в больнице, как и во всей системе здравоохранения, подушевое. Больница получит ровно столько денег, сколько обслужит человек. В Максатихинском районе больница меньше, а численность населения больше. Поэтому мы хотим деньгами Максатихи перекрыть «кредиторку» Лесного. Объединится только бухгалтерия – будет единый лицевой счет.

– А нельзя найти другое здание?

– Из технически оснащенных в Лесном районе оно одно. Получается замкнутый круг – мы не можем увеличить финансирование больницы, пока там нет врачей определенной специальности. А их там нет, потому что нет денег. Наша задача – разорвать этот круг. Если появится один лицевой счет, деньги можно будет расходовать равномерно. Как только у нас появятся зарплаты, появится и возможность перебросить в Лесное специалистов. Дополнительно в больнице Лесного мы открыли паллиативное отделение с наиболее дорогостоящими койками (за нее больница больше всего получает денег). Однако и этих средств не хватает.

– Каковы сроки объединения?

– Сегодня документы подготовлены, но будет слияние или нет, пока не могу сказать. Сначала мы съездим в сам район, посмотрим на реакцию жителей… Комиссия по эффективности была в феврале, которая признала, что объединение нам даст экономию части денег. Ее мы и сможем отправить в Лесной район.

 

«В МАКСАТИХЕ ТАКАЯ ЖЕ ОБЫЧНАЯ ЦРБ»

 

Мы попытались связаться и с жителями Лесного, чтобы узнать более подробно о ситуации, но безуспешно. Ответ был один: «Эту больницу и больницей-то не назовешь». Такая же ситуация пустых телефонных звонков ждала нас и в Максатихинском районе. Однако Дмитрий Кудрявцев, врио главного врача ЦРБ «Лесное», взял трубку:

– До назначения главного врача никакого объединения не будет, – пояснил он. – Сейчас в больнице работают семь врачей, есть скорая медицинская помощь и паллиативная помощь. Работает лишь один врач общей практики, и есть два вакантных места, так как в среднем на одного врача рассчитывается 1200–1500 пациентов. Некоторые врачи берут дополнительные ставки кардиолога, лора или педиатра. Да, в Максатихе получше обстановка, чем у нас, но это та же самая обычная ЦРБ. Поэтому, если нам надо кого-то отправить на лечение, у нас есть договоренность с Бежецком (хирургическое отделение) и Удомлей (хирургическое и кардиологическое отделение). А так мы работаем в рабочем режиме с 8 до 17 часов.

Анастасия РОМАНОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика