«В боли нет никакого смысла»

31.05.2016, 13:59

Основатели паллиативной медицины поделились опытом в Тверской области

Андрей Гнездилов и Елена Введенская

В Тверском регионе нет полноценного хосписа для заботы о неизлечимо больных, например о пациентах на IV стадии рака. Кроме того, область всего лишь на 5% обеспечена обезболивающими, да и врачи боятся выписывать пациентам опиоидные анальгетики из-за чрезмерного усердия службы по контролю за оборотом наркотиков. Варианты решения этих проблем обсуждали 26 мая в Твери на конференции, организованной тверским хосписом «Анастасия» при поддержке тверского минздрава и Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи (г. Москва)

 

РЕГИОНУ НУЖЕН ХОСПИС

 

– У нас действует выездная бригада, которая оказывает психотерапевтическую, социальную помощь на дому. Однако этого недостаточно – необходимо обустроить стационар в Суховерково, – сказал «Каравану» протоиерей Александр ШАБАНОВ, директор хосписа «Анастасия». – Здание передано нам минздравом, но оно нуждается в реконструкции. Сейчас идет работа по созданию проектно-сметной документации. По предварительным оценкам, необходимо около 50 млн рублей. Выход я вижу в создании государственно-частного партнерства. Это должен быть хоспис, оказывающий комплексную помощь больным и отвечающий европейским стандартам или хотя бы не уступающий учреждениям в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде… Сейчас много говорят об отделениях паллиативной помощи, но часто они не соответствуют хосписной философии.

В чем состоит хосписная философия, рассказал врач-психотерапевт Андрей ГНЕЗДИЛОВ, основатель хосписа в Санкт-Петербурге – первого в России:

– В хосписе человек должен получать медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь. Учреждение хоть и не рассчитано на постоянное пребывание, но в нем человек должен чувствовать себя как дома, где, как известно, и стены помогают. Нельзя обманывать больного – он чувствует любую фальшь. Пациент слышит не только слова – он слушает сердцем. Нужно, чтобы больной смирился со своим диагнозом – осмысление позволяет лучше это пережить. Понять страдания пациента по-настоящему могут, наверное, только те, кто их пережил. Есть такое понятие – «раненый целитель». И я знаю случаи, когда в хоспис приходили люди, утратившие своих родственников. Наша цель – сделать так, чтобы пациентам было не больно, не страшно и не одиноко.

 

РАДИ СТАТИСТИКИ ПОДМЕНЯЮТ ПОНЯТИЯ

 

 «Год от года объем паллиативной помощи в Тверской области неуклонно растет», – к этому сводилось выступление Ольги Бахаревой, главного внештатного специалиста тверского минздрава по оказанию паллиативной помощи.

Так, в 2014-2015 годах организовано 207 коек круглосуточного пребывания пациентов, отделения паллиативной помощи действуют в 23 муниципальных образованиях Тверской области: Сонково, Ржев, Оленино, Торжок, Лихославль и другие. В 2016 году, по словам Ольги Бахаревой, общее количество коек составит 345.

Правда, все эти показатели достигнуты за счет перепрофилирования отделений сестринского ухода.

– Главное не количество, а качество, – прокомментировала Елена ВВЕДЕНСКАЯ, член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Паллиативная медицинская помощь». – Основательница одного из первых хосписов в России Вера Миллионщикова утверждала, что нельзя создавать паллиативные отделения на базе отделений сестринского ухода. Меняется только название, а суть остается та же: и психологический подход, и медицинские возможности. Паллиативное отделение – это не дом смерти и не дом престарелых, а место, где пациенту оказывают квалифицированную медпомощь, подбирают дозу анальгетиков. После этого пациентов можно уже отправить в отделения сестринского ухода, которые вовсе не нужно сокращать.

«Подмена понятий ради статистики», – так охарактеризовал эту практику Александр ПАЛЕХОВ, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи министерства здравоохранения Ставропольского края.

 

НЕ УТОЛЯТЬ БОЛЬ – ЭТО ЛЕГАЛЬНАЯ ПЫТКА

 

– Врачи боятся выписывать пациентам опиоидные анальгетики, потому что для этого нужно заполнить 10 журналов и нести уголовную ответственность в случае чего, – поделилась Наталья БУКАНОВА, заведующая отделением паллиативной помощи в Спировском районе. – В последние годы мы этого даже не делаем – нам дали установку направлять пациентов к хирургу-онкологу, и пусть он выписывает. Однако не секрет, что в районах не всегда может быть хирург, а если он есть, то может быть в отпуске. Поездка в областной центр тоже занимает время. Все это усиливает страдания больного.

Теме анальгетической терапии Александр Палехов посвятил большую лекцию:

– Любой врач на любом уровне не просто имеет право, а обязан выписывать те анальгетики, которые необходимы для купирования болевого синдрома. Неконтролируемая боль связана с множеством патологических реакций, которые ухудшают состояние больного. Затягивать эти страдания – преступление. Наш ставропольский минздрав 27 ноября 2015 года издал специальный указ, согласно которому запрещается «направлять пациента с наличием некупированного болевого синдрома на консультацию в другую медицинскую организацию». Боль нужно купировать здесь и сейчас! Конечно, это местный приказ, но подобный может издать и минздрав Тверской области.

Палехов рассказал о случаях, когда пациентов месяцами травят неопиоидными анальгетиками, которые показано принимать не более 3-4 дней. И все это из-за организационных барьеров и опиодофобии – боязни врача назначать наркотические препараты.

– Что легче затушить: большой пожар или спичку? Конечно, спичку. Тот же принцип и в анальгетической терапии: более сильные препараты нужно прописывать на опережение. А когда пациенту прописывают опиоиды? Когда он уже лезет на стенку, в немыслимых дозах травясь, например, кеторолаком.

Другая проблема – низкая обеспеченность Тверской области анальгетическими препаратами, она составляет 5%. «Но в Калмыкии, Туве и того меньше», – слабо утешил Александр Палехов. Между тем в Томской области обеспеченность анальгетиками более 70% – она возросла десятикратно после того, как томские чиновники прослушали лекцию Александра Палехова.

«Спасибо вам за внимание. А вашим пациентам – за терпение», – так закончил свое выступление специалист.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков действительно грешит перегибами, рассказала юрист хосписа «Анастасия» Ольга ШАБАНОВА. Так, врача скорой помощи посадили на 4 года за то, что она ввела больному трамадол, а оставшаяся часть препарата пролилась в аптечке. Налицо отсутствие умысла и общественной опасности деяния. Как пояснила Ольга Шабанова, сейчас идут разговоры о замене уголовной ответственности административной.

Кроме того, летом 2015 года вступили поправки к Закону о наркотических веществах, которые запрещают требовать с пациентов или их представителей упаковку от использованных препаратов и провозглашают «доступность наркотических средств для медицинских целей как основной принцип государственной политики».

– Скоро Росздравнадзор будет привлекать к ответственности за то, что врачи не выписывают анальгетики. Потому что это квалифицируется как неоказание медицинской помощи, – прокомментировал Александр Палехов.

 

НЕ УБЕЖДАЙТЕ, ЧТО ГОРЯ НЕТ

 

Отец Александр Шабанов поделился своим опытом общения с больными – от первой встречи до смерти. Мы публикуем лишь некоторые фразы из этого проникновенного рассказа:

– Человеку нужно, чтобы кто-то был рядом в его горе, шел на дне его горя вместе с ним. И не убеждал его, что горя нет… Всегда должен быть кто-то, готовый войти в его дом, в то время как остальные толпятся у порога, желая уйти под разными предлогами.

…Мыслитель Сергей Аверинцев говорил, что человек – это послание и его нужно услышать. Человек сам есть то, что нужно слушать. И для верующего, и для неверующего важны такие слова, как «память», «наследие», «потомки». Священнику позволено сказать то, на что не осмеливаются родственники: «Ты все сделал правильно, тебе нечего стыдиться. Ничего не было зря, ничего не было впустую. Все тебя любят и будут молиться за тебя»…

…В боли физической и душевной нет никакого смысла. В «обезболенное» время человек может не только раскаиваться, но расти и меняться. Я не видел чудес исцеления от рака на IV стадии. Но я был свидетелем чудес человеческого преображения, обретения внутреннего света, который успевал излиться на сопровождающих.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх