11.05.2016, 13:26

Тренер из Кимр готовит шахматных чемпионов мира и Европы

Уроженец Кимр Ярослав Призант во второй раз признан «Лучшим детским тренером года» по итогам конкурса шахматной Федерации России. «Караван+Я» пообщался с титулованным шахматистом, чтобы узнать, каждый ли может стать гроссмейстером и каков «шахматный» потенциал Тверской области

ИНТЕРНЕТ СОЗДАН ДЛЯ ШАХМАТ

– С шахматами я познакомился в семь лет, – рассказывает Ярослав. – Азы этой древней игры мне показал отец. А через год я уже пошел в шахматный клуб и начал быстро развиваться. Спасибо тренеру – Владимиру Николаевичу Махневу. В девять лет выполнил норму второго разряда, в одиннадцать – первого. Поворотным моментом в моей шахматной судьбе стал полуфинал чемпионата Тверской области среди мужчин, в котором в 13 лет я занял 2-е место и выполнил норму кандидата в мастера спорта. С тех пор стал много заниматься самостоятельно, проводя за тренировками по 3-4 часа в день. У моего тренера была обширная библиотека по шахматам, которую я старательно изучал. В итоге к концу школы мне удалось выполнить все нормативы мастера спорта международного класса и стать чемпионом Тверской области по шахматам. Решил поступать на кафедру теории и методики шахмат в Москву.

– Как складывалась шахматная карьера после поступления в вуз?

– Веселая студенческая жизнь немного отвлекла от 64-клеточного мира. Играть стал все реже, в Москве турниров особо не было. Мы, простые студенты из глубинки, были предоставлены сами себе. Практическая сторона совсем ослабла, зато постепенно росла тренерская: иногда перед нами выступали известные гроссмейстеры и тренеры, которые старались делиться секретами шахматного мастерства. После окончания РГУФКа я на четыре года оставил шахматы. Затем ситуация стала меняться в лучшую сторону, а через пару лет в крупнейших городах России и вовсе наступил шахматный бум. С 2010 года я вновь стал активно играть и тренировать. Пошли новые успехи: стал чемпионом ЦФО, удачно сыграл с гроссмейстерами на Высшей лиге чемпионата России, а моя ученица стала чемпионкой страны. Горжусь ею!

– Что нужно, чтобы стать хорошим тренером?

– Главное условие – постоянная работа над собой. В шахматах это особенно важно, потому что наша игра динамично развивается. Каждый год выходят сотни книг по теории и практике шахмат, приходится все время анализировать и изучать новые дебютные системы, премудрости миттельшпиля (середины игры) и тонкости эндшпиля (конца игры).

– Вы тренируете детей из разных уголков России и мира. Каким образом?

– Сейчас я работаю только по скайпу. Недалек от истины Анатолий Карпов, сказавший, что интернет создан для шахмат. Благодаря современным технологиям можно заниматься с детьми по всему миру. Поэтому моя «личная география» разнообразна: Испания, Америка, Германия, Азербайджан. Как правило, у этих детей один из родителей – выходец из России.

«КОМБИНАЦИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АТОМОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ»

– Когда лучше отдавать ребенка на шахматы? И можно ли научить каждого?

– На мой взгляд, оптимальный возраст – 5-6 лет, а так все определяется индивидуально: в зависимости от степени развития ребенка и уровня его способностей.

Научить играть можно любого человека, но вот хорошо научить – далеко не всех. За время работы тренером я понял, что чемпионами все-таки рождаются, а не становятся.

– Вы сами до сих пор играете?

– С 2011 по 2015 год я играл активно: стал трехкратным чемпионом ЦФО и участвовал в других крупных соревнованиях. Больших лавров не снискал, зато получил бесценный опыт, который очень помогает в тренерской деятельности. В нашей игре пределов совершенству нет: даже чемпионы мира допускают ошибки! Это вполне объяснимо, так как шахматы – игра очень сложная. В ней число возможных ходов больше, чем атомов во вселенной.

– За что Вас признали лучшим тренером: есть какие-то определенные критерии?

– Главный критерий – результат, то есть выступление моих учеников на чемпионатах Европы и мира. В 2014 и в 2015 году мои подопечные выступили блестяще, завоевав немало золотых и серебряных наград. Мой самый титулованный ученик – 10-летний Илья Маковеев из Геленджика, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион Мира и четырехкратный чемпион России. Конкуренция в шахматах очень высока. Так, в группе мальчиков до 10 лет на чемпионате мира в Греции участвовало более 170 шахматистов. Российская шахматная федерация традиционно подводит итоги конкурса на лучшего детского тренера: в 2014 году я занял 2-е место, а по итогам прошлого поднялся немного повыше…

– Насколько развито шахматное движение в Тверской области?

– Тверская область – не самый развитый регион на шахматной карте России. На то есть много причин: вялая работа шахматной федерации, соседство с более благополучной Москвой и Московской областью, которые «откачивают» много хороших кадров. С ребятами из Кимр я работал до 2012 года, потом перестал. Можно, конечно, назвать несколько талантливых ребят, но в свете последних результатов на детском чемпионате России… Думаю, детям лучше не мелькать в газетах, а больше работать над шахматами!

Анастасия РОМАНОВА

27 0