Рывок в сельском хозяйстве

26.04.2016, 14:17

Как бюрократия тормозит возможности – на примере Вахонинского сельского поселения Тверской области

Геннадий Садыков с коллективом развивает любую территорию – от аэродрома «Конаково» до фермерского хозяйства

«Мы планируем сделать рывок в развитии сельского хозяйства Тверской области», – сказал на прошлой неделе врио губернатора Тверской области Игорь РУДЕНЯ и посетил агрохолдинг «Дмитрова Гора» в Конаковском районе. В то же время он подчеркнул, что главная задача – это поддержка малого и среднего бизнеса, от которого зависит качество жизни в поселениях. Так, путь на «Дмитрову Гору» лежал мимо Вахонинского поселения, где находится крестьянско-фермерское хозяйство «Белое озеро». Его руководитель Геннадий САДЫКОВ в этом году увеличивает на 10 га площадь под картофелем и уже договорился о реализации через местные торговые сети 500 тонн урожая, и это программа-минимум. Однако фермер уже несколько лет безуспешно добивается разрешения на строительство овощехранилища и других объектов, необходимых для работы более чем 40 местных жителей. «Караван» сделал репортаж из КФХ по договоренности с самим Игорем Руденей

 

– Если у фермерских хозяйств возникают бюрократические сложности с возведением объектов на землях сельхозназначения, то вы как авторитетная газета можете взять шефство над ними и направить информацию в нашу пресс-службу. Тогда мы вместе рассмотрим эти проблемы, – ответил Игорь Руденя на вопрос «Каравана» по поводу ситуации в Вахонинском поселении. – Я слышал, что и в Зубцовском районе похожая проблема (как и в других районах области. – Прим. авт.). Конечно, надо способствовать развитию территорий. В этом деле можете на нас полностью рассчитывать, учитывая наше сельскохозяйственное прошлое. Думаю, можно надеяться и на наше сельскохозяйственное будущее, – заключил врио губернатора.

Хорошее напутствие для репортажа.

 

ЧЕМПИОНАТ ПО ВЕРТОЛЕТНОМУ СПОРТУ И 500 ТОНН КАРТОШКИ

 

Еще год назад дорога к хозяйству «Белое озеро» шла мимо заросших полей, а сейчас они разработаны: фермерам в конце 2015 года удалось взять в аренду 82 га вдобавок к уже имеющимся 14 га. Геннадий Садыков, профессиональный мелиоратор, знает, как приводить в порядок территорию.

На интервью он слегка задерживается, потому что пришлось полетать на вертолете вместе с Максимом Сотниковым, генеральным директором Международной академии вертолетного спорта, над аэродромом Конаково. Раньше здесь был заброшенный аэродром сельхозавиации, однако Геннадий со своим коллективом сумел преобразить это место, и в 2015-м в Конаково с успехом прошел 50-й чемпионат России по вертолетному спорту, который комментировал задорный ведущий Дмитрий Губерниев.

Энтузиасты создали кружок при аэродроме, который посещают около 30 конаковских ребят. Они изучают азы аэродинамики, навигации, авиационной метеорологии и безопасность полетов, а Геннадий Садыков готовит аэродром к следующему чемпионату.

Приехав в КФХ «Белое озеро», Геннадий первым делом ведет меня в столовую для рабочих, где на стенах висят благодарности от главы Новозавидовского поселения, руководителей Вахонинского детского сада, Конаковского дома ребенка за благотворительную поставку свежих овощей.

Повар Татьяна Рыжова подает обед и отвечает на мои вопросы:

– Работа есть круглый год. Я сама из деревни Искрино. Раньше работала швеей, но предприятие закрылось, и семь лет я нигде не могла устроиться. Сюда ходила за грибами в лес, и Геннадий Хамитович пригласил меня. Здесь же работает мой муж на тракторе, и двое сыновей – на экскаваторах.

– Как вы со всем справляетесь? Вас не тяготит такая большая территория? – спрашиваю у Геннадия Садыкова.

– Наоборот, меня это сильно воодушевляет. Да, цена за новые 82 га серьезная, но у нас большие планы на эту землю. В прошлом году под картофелем были 3,5 га, и мы добились урожая 600 центнеров с гектара. В этом году мы посадим картофель еще на 10 га – конечно, урожайность с гектара будет поменьше, потому что земли очень скудные, и требуется время. Однако мы уже заключили фьючерный договор с торговыми сетями в Конаковском районе на реализацию 500 тонн картофеля. Урожай, что мы получим сверх этого, будем продавать с колес, остальное отдадим скоту на личных подворьях: в прошлом году благодаря включению картофеля в рацион коров надои молока увеличились на 30%. Кроме того, высадим морковь, свеклу, огурцы, капусту, произведем залужение.

Мы сможем все, однако главная проблема, которая не дает нам развиваться, – это отсутствие разрешения на строительство сельхозобъектов. В результате мне приходится арендовать старый склад в соседней деревне, совершенно не приспособленный для хранения овощей. Мне нужно построить свое овощехранилище на 500 тонн, в котором можно было бы сортировать и упаковывать картофель.

Нам даже не разрешают выкопать два озера, необходимых для полива и тушения пожаров в случае ЧС (название хозяйства «Белое озеро» пока себя не оправдывает. – Прим. авт.). А те временные постройки, которые есть, требуют снести, – это столовая, эстакада, склад…

– Почему?

– В 2012 году мы взяли в аренду землю сельхозназначения площадью 14 га для ведения КФХ, и сразу же нас начали проверять всевозможные инстанции и предъявлять необоснованные штрафы (в частности, Алексей Чернышов, зампредседателя правительства, в письме обвинял нас в образовании несанкционированных свалок, огромного карьера на нескольких га, что абсолютный бред).

В 2013-м мы обратились в администрацию Вахонинского сельского поселения для изготовления ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка). В выдаче ГПЗУ было отказано, хотя прокуратура и министерство контрольных функций Тверской области вынесли представление о незаконности отказа. Тем не менее администрация его проигнорировала, мы обратились в Арбитражный суд Тверской области, и он удовлетворил иск.

Однако после апелляции решение Арбитражного суда Тверской области было отменено. Более того, суд указал, что членам КФХ предоставлены не земли сельхозназначения, а сельхозугодья, конкретнее – пашня, поэтому строить что-либо запрещено. Этот вывод суд сделал на основании карт от 1990 года, которые не отражали фактического состояния участка, более чем за 15 лет превращенного в неугодья и восстановленного лишь нашими усилиями.

 

СУМАСШЕДШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Агроном Анатолий Январев рассказывает о биогумусе и калифорнийских червях

– Вот такая здесь «пашня», – говорит агроном Анатолий ЯНВАРЕВ, показывая на деревья. К березке приставлена бутылочка, в которую капает сок. – Деревья приходилось рубить и выкорчевывать, корни мы складывали в кучу для перегноя.

Геннадий Садыков называет эксперименты агронома феноменальными: в прошлом году на скудных почвах ему удалось вырастить 2-метровую рожь – и все с помощью органического земледелия.

– Сами понимаете, удобрения не купить по той причине, что 1 кг стоит как среднего качества колбаса. Поэтому мы делаем компост сами, – продолжает Анатолий Матвеевич. – В 10 раз эффективнее навоза биогумус, получаемый после переработки отходов животноводства калифорнийским червем, – агроном показывает «плантацию» удобрений, накрытых сверху сеном. – А навоз мы берем у крестьян в обмен на сено, потому что ферму строить нам запрещают. Геннадий любит животных, но вынужден отдавать всю свою любовь лосям (я сам видел, как Геннадий Садыков въезжает в лес, сигналит, и к нему бегут за угощениями лось Вася, лосиха Майка и лосенок Маргарита. – Прим. авт.). В планах у нас построить цех, где мы могли бы фасовать биогумус, но строить опять же не разрешают. Не разрешают и выкопать водоемы, и мы поливаем территорию из ручья, трубы постоянно приходится очищать от всяких пиявок.

Агроном рассказывает также о вегетарии, в котором можно выращивать овощи, цветы и даже цитрусовые фрукты круглый год, и отапливаться он будет за счет энергии земли… Однако бюрократия обрубает хорошей идее руки и ноги и делает из нее калеку. В результате агроном экспериментирует в ограниченных условиях.

Точно так же работает и главный механик Валентин КОЗЛОВ, который воскрешает старую советскую технику. В хозяйстве два пропашных гусеничных трактора ДТ-75, три МТЗ-82, картофелеуборочный, зерноуборочный комбайны, комплекс по заготовке сена, три сеялки, два опрыскивателя.

Геннадий говорит, что у Валентина Ивановича золотые руки.

– Чиню с помощью смекалки, кувалды и какой-то матери, – отшучивается механик.

– По силам ли вам взять технику в кредит? – спрашиваю у Геннадия.

– Дима, мне, боюсь, придется брать кредит на установку тахографов – тысяч 300-400… У меня 6 КамАЗов, один «газончик», а тахограф для контроля работы водителя стоит от 50 тысяч рублей… Топливо поднялось, Платон ввели, дороги закрыли для автомобилей выше 20 тонн… Мне на аэродром придется ездить двумя маленькими машинками. Абсурд!

В общем, пока молодому сотруднику КФХ Илье Ненахову приходится чинить плуг своими руками. Он устроился на работу недавно и живет в деревне за 8 километров.

У механика Валентина Козлова золотые руки, но он отшучивается: «Ремонтирую с помощью смекалки, кувалды и такой-то матери»

– Для таких, как Илья, в перспективе я хотел бы построить домики, потому что нужно привлекать новые силы. У нас много работников предпенсионного и пенсионного возраста. Если бы мне в свое время сказали: «Работай и получишь дом!» – я бы так старался… Но опять же нельзя ничего строить. Я готов привести в порядок территорию для жителей соседних деревень, сделать дороги. Потому что эти жители в моем хозяйстве и работают. Мы умеем делать красиво и готовы показать другим, как это можно и нужно делать. Если бы только инициатива не зарубалась на корню. Я все же надеюсь на новое руководство региона и смотрю в будущее с оптимизмом.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх