Профессия изнутри

19.04.2016, 12:02

«Караван» помогает абитуриентам определиться с делом жизни

 

Часто абитуриент выбирает свою будущую профессию наугад – исходя из ее престижности и «раскрученности». Однако он редко знает, из чего будет состоять его работа: график, дресс-код, уровень зарплаты, возможность карьерного роста и т.д. Мы решили заполнить этот пробел и задали шесть одинаковых вопросов представителям разных профессий: швее, бухгалтеру и ветеринару.

 

«ШВЕЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО РАБОТА, НО И ХОББИ»

 

Татьяна БЕЛЯКОВА, швея в ателье:

– Какое образование необходимо для вашей работы?

– У меня среднеспециальное образование. Училась в Твери. Конечно, шить можно и без образования, но ты же не придешь в ателье и не скажешь: «Здравствуйте, я Таня, и я умею шить. Возьмите меня на работу». Так что учиться необходимо.

– Насколько пригодились вам полученные теоретические знания?

– Наше обучение состояло в основном из практики. Опыт для швеи – это самое главное. Теорию, конечно, тоже нужно знать, как минимум для того чтобы правильно снять размеры с клиента и сделать выкройку. К тому же нужно знать ткани, нитки, фурнитуру. Но главное, чтобы руки росли из нужного места.

– Приходилось ли вам доучиваться?

– В принципе, любая работа – это уже учеба. Мы постоянно учимся. Ведь каждый раз ты шьешь разные вещи. А так, я люблю изучать журналы с выкройками и разными моделями.

– Какой ваш рабочий график?

– У нас обычный график – с 9 до 18. Но если что-то не успеваешь сделать в срок, можно и задержаться на работе. Плюс многие берут заказы не только в ателье, а шьют для знакомых и т.д. Швея – это не только работа, но и хобби.

– Какая у вас рабочая форма?

– У нас нет особого дресс-кода. Главное – выглядеть опрятно. Ну а клиентов всегда привлекает, когда мы ходим в сшитой своими руками одежде, а не в фабричной – так наглядно представлено качество работы.

– Каковы издержки профессии?

– В нашем деле главное – терпение. Во-первых, работа сидячая, во-вторых, если что-то не получается, нужно переделывать все с нуля, а не бросать на полпути. Так что спокойствие и уравновешенность – это базовые качества для швеи. А из заболеваний – это, наверное, ухудшение зрения и проблемы с позвоночником.

 

«ВЕТВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ»

 

Наталья ПОЛЯКОВА, ветврач и член правления фонда Love Animals, который курирует приют для собак в Твери:

– Какое образование необходимо для работы?

– Чтобы ветеринар мог лечить животных, ему надо иметь высшее профессиональное образование с квалификацией «ветеринарный врач». Такой специалист также может работать на мясокомбинатах, рынках, лабораториях, проводить экспертизу продуктов. Если специальность звучит как «ветеринарно-санитарный врач», то можно заниматься экспертизой продуктов, а вот лечить животных нельзя.

– Насколько вам пригодились полученные теоретические знания?

– Было бы странно работать ветврачом, не зная элементарных вещей. Но при этом в большинстве клиник выпускника берут сначала на должность ассистента врача, где он обучается практическим навыкам. А уже потом он становится ветврачом. Так что практика превыше всего.

– Приходилось ли доучиваться?

– Наука стремительно идет вперед, и мы должны развиваться. Мало того, в процессе обучения мы учимся общему делу, то есть всему. Однако нельзя быть одновременно хорошим офтальмологом, узистом, хирургом и т.д. Поэтому ветврач должен оказать первую помощь любому пациенту, а затем направить его к нужному специалисту. Узкую специализацию ветеринар выбирает уже в процессе работы и ходит на дополнительные курсы, чтобы ей овладеть. Плюс ветврач должен быть хорошим психологом, чтобы установить контакт с хозяином животного.

– Какой ваш рабочий график?

– График у всех разный. Это и сутки через трое, и 12-часовой рабочий день с графиком 2/2. А если это частная практика, то каждый сам для себя выбирает время. А вообще, если честно, ветврач практически всегда на связи.

– Какая у вас рабочая форма?

– Это хирургическая форма и иногда белый халат. Мы сейчас сотрудничаем с европейскими производителями, поэтому наша форма достаточно веселая, она поднимает настроение не только нам, но и владельцам животных.

– Каковы издержки профессии?

– Ты не всегда можешь помочь животным, потому что только владелец решает, будет ли он лечить своего питомца или тот не нужен ему больным (если случай тяжелый). Часто люди оставляют животных в ветклиниках, думая, что врач обязан всех спасать своими силами. Но, поверьте, это невозможно.

В целом же профессия ветеринара очень интересна. В какой-то момент, человек, подаривший себя этому делу, понимает, что он живет не зря.

 

«БЮДЖЕТ ДАЕТ ГАРАНТИИ»

 

Светлана МОРОЗОВА, главный специалист отдела образования:

– Насколько вам пригодились полученные теоретические знания?

– Я окончила Торжокский политехнический техникум по специальности «плановик-бухгалтер» еще в СССР. Уровень техникума был высокий: так сейчас учат в университетах! Все теоретические знания пригодились, да и курсы проходить не пришлось.

– Какой ваш рабочий график?

– У нас обычная пятидневная неделя с 8-часовым рабочим днем.

– А уровень зарплаты вас устраивает?

– Зарплата маленькая, как и во всех бюджетных организациях. Нет доплаты за работу, которую приходится делать за сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном. У молодых сотрудников без стажа зарплата всего 10 000 рублей, и они особо не задерживаются. В нашей работе хорошо то, что бюджет дает гарантии: полный соцпакет, белая зарплата, оплачиваемый больничный и т.д. У меня ребенок и в лагеря по путевкам ездил.

– Какой у бухгалтера дресс-код?

– Дресс-кода нет. Можно, в принципе, и в джинсах ходить. Но нельзя надевать спортивные костюмы, шорты или вызывающие наряды.

– Каковы издержки профессии?

– У нас работа сидячая. Поэтому ухудшается зрение и болит спина. Также иногда приходится работать с хамами и наглецами, которые считают, что «все им должны».

 

P.S. О других профессиях читайте в спецпроекте «Каравана» «Калейдоскоп профессий».

Екатерина СМИРНОВА, Анастасия РОМАНОВА

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх