Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Красная звезда им не светит

Компании «Хайнекен», которая судится с холдингом «Афанасий», запретят использовать на логотипе красную звезду?

4

Компании «Хайнекен», которая судится с холдингом «Афанасий», запретят использовать на логотипе красную звезду?

Красная звезда им не светит

5 апреля депутат Госдумы от Тверской области, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предложил запретить иностранным компаниям в России использовать на логотипах красную звезду – наш традиционный государственный символ. Самый массовый «эксплуататор» звезды – пивоваренная компания «Хайнекен», которая сейчас судится за правообладание брендом «ОХОТА НАШЕГО» с тверским холдингом «Афанасий».

 

Как видим, пока буржуйская компания агрессивно судится за бренды с отечественным производителем, ее саму могут лишить логотипа – во всяком случае, на территории России.

В отношении голландской компании вспоминается российская поговорка «За что боролись, на то и напоролись». «Хайнекен» очень рьяно отстаивал использование бренда «Охота». 18 марта 2016 года «Хайнекен» подал в суд на компанию «Афанасий» с требованием убрать с рынка бренд «Охота нашего», выпускаемый отечественными пивоварами. Это название родилось в поддержку курса на импортозамещение, объявленного президентом Владимиром Путиным. Однако «Хайнекену» сложно понять патриотические установки российских пивоваров. То, что слова «охота» в двух этих брендах не имеют ничего общего, кроме созвучности, и являются даже разными частями речи, видимо, не сильно смутило иностранных предпринимателей. Заметим, что российские компании в таких случаях ведут себя более цивилизованно и миролюбиво.

– Мы еще в прошлом веке выпустили пиво «Охотничье». И только после появилась «Охота». Мы не возражали и не препятствовали этому, – комментирует руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин.

Меж тем холдинг «Афанасий» – крупнейшее предприятие Тверского региона, занимающее одно из первых мест в рейтинге налогоплательщиков. Однако понятно, что западных конкурентов это не волнует, им плевать на социально ориентированный бизнес, развитие региона и России в целом.

Не случайно транснациональные компании маскируют свою продукцию под отечественную. И красная звезда, пусть и непреднамеренно, четко встраивается в эту логику: российский символ, российское название… Покупатель, извините за каламбур, на это покупается. Хотя владеет всем этим буржуйская корпорация, и налоги, соответственно, утекают за кордон.

Сейчас фракция КПРФ в Госдуме готовит обращение на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева с просьбой запретить использовать красную звезду на логотипах. Если правительство сочтет предложение КПРФ обоснованным, «Хайнекен» придется как минимум в России найти себе новый логотип, даже несмотря на утверждения, что они красную звезду используют аж с XIX века.

– Для уважающего себя государства недопустимо, чтобы его символы становились предметом коммерческой торговли для иностранных компаний, – объясняет Вадим Соловьев. – Сегодня самым используемым в этих целях символом страны является красная звезда. С этим символом шли в бой герои-солдаты, победившие в Великой Отечественной войне. Они, как и другие доблестные военные, были удостоены ордена Красной Звезды. В XX веке эту награду получили более 3,876 млн наших граждан.

Сегодня красные пятиконечные звезды украшают башни Кремля. Многие знамена частей Вооруженных сил России по-прежнему сохраняют красную звезду, она же является элементом основного знамени ВС России.

Однако, как заметил Вадим Соловьев, одновременно красная звезда встречается и на полках российских супермаркетов как логотип той или иной продукции. Зачастую это товары стран, которые применили санкции в отношении России.

– Использование национального бренда в коммерческих целях рядом иностранных компаний недопустимо, – сказал Вадим Соловьев. – Как бы чувствовал себя ветеран с орденом Красной Звезды на груди в супермаркете, где с полок на него смотрят товары, имеющие тот же знак на упаковке с иностранным названием? По этой причине мы готовим письмо в правительство с просьбой защитить красную звезду от иностранного коммерческого использования в России.

Однако сейчас, судя по всему, «Хайнекену» будет не до судебных разборок – вполне возможно, им придется судорожно рисовать новый логотип вместо «красной звезды», которую им запретят использовать на территории России.

Евгений ПЕТРОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика