Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как бы не остаться без Олимпиады

Допинговые скандалы с невероятной периодичностью продолжают сотрясать российский спорт. Чуть ли не каждый день приносит новые сообщения о положительных допинг-пробах у российских спортсменов.

4

Допинговые скандалы с невероятной периодичностью продолжают сотрясать российский спорт. Чуть ли не каждый день приносит новые сообщения о положительных допинг-пробах у российских спортсменов.

До летней Олимпиады в Рио осталось всего ничего, и вместо того, чтобы целенаправленно и сосредоточенно готовиться к Играм, целому ряду наших потенциальных олимпийцев приходится объясняться, почему у них в организме обнаружен запрещенный препарат, конкретно – мельдоний (милдронат). Вот имена отечественных спортсменов, «попавшихся» на допинге только в последние дни: пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлеты Ольга Вовк, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов… Кто следующий?

Четырехкратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр – 2012 по плаванию Юлия Ефимова заявила, что она последний раз применяла препарат милдронат (содержит мельдоний), когда он был легальным и разрешенным. Таким образом, она отвергла обвинения в употреблении допинга. По ее словам, она не получала уведомлений о запрете употребления мельдония от российских или международных организаций.

А вот Всероссийская федерация легкой атлетики России (ВФЛА) утверждает, что она уведомляла всех легкоатлетов о таком запрете. Об этом несколько раз сообщалось на официальном сайте федерации с октября 2015 года, в ряде других публикаций, в журнале «Легкая атлетика», в социальных сетях, на тренерской конференции, на учебно-тренировочных сборах.

Помимо вышеперечисленных, жертвами препарата мельдоний с 1 января 2016 года стали уже более 100 спортсменов. Среди них россияне – теннисистка Мария Шарапова, биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, велогонщик Эдуард Ворганов, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Президент РФ Владимир Путин призвал не искать в происходящем допинговом скандале антироссийский заговор и возложил вину на спортивное руководство страны. Министр спорта РФ Виталий Мутко не спешит посыпать голову пеплом и брать на себя ответственность. Уверен, что «пронесет»?

Та же Юлия Ефимова отметила, что, несмотря ни на что, она продолжит тренировки и надеется выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но сбудутся ли ее ожидания? Из-за громкого допингового скандала до сих пор не совсем ясно, будут ли на Играх выступать российские легкоатлеты. По всем, кого уличили в употреблении допинга, будет проведено расследование, и далеко не факт, что их «простят». Кому-то (и ужас – если всем) придется расстаться с мечтой выступить на Играх. И это еще далеко не самое страшное, что может быть. Существуют санкции и построже – например, пожизненная дисквалификация.

И вообще, как бы России «не пролететь» с этой Олимпиадой. Уж очень много негатива вокруг российского спорта набирается за последнее время. И в большинстве случаев явно просматриваются наши «авось» и разгильдяйство.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика