Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Судебные приставы делают апгрейд

Михаил Смирнов, главный судебный пристав по Тверской области, недавно зарегистрировался в «Твиттере» и готов реагировать на вопросы граждан в режиме онлайн.

87

Михаил Смирнов, главный судебный пристав по Тверской области, недавно зарегистрировался в «Твиттере» и готов реагировать на вопросы граждан в режиме онлайн.

 

– Пожалуй, пример здесь подает директор федеральной службы Артур Парфенчиков, которому задают вопросы со всей России. Если обращения ко мне не будут анонимными, я смогу их регистрировать и отвечать. Для граждан это будет очень удобно, – сказал Михаил Смирнов.

УФССП России по Тверской области не первый раз демонстрирует абсолютную открытость. 11 марта Михаил Смирнов провел пресс-конференцию и напомнил о способах граждан узнать о своих долгах. Банк данных исполнительных производств на сайте r69.fssprus.ru прост в использовании: достаточно вписать ФИО (и дату рождения при необходимости дополнительной идентификации), как сразу высвечивается информация, есть ли в отношении вас исполнительные производства и если есть, по каким долгам.

– Эта система работает уже несколько лет. Между тем сегодня в службу поступили два обращения: граждане приобрели машину, на которую наложены ограничения. Эту информацию можно было заранее проверить, является ли продавец должником, как на сайте ГИБДД, так и у нас в банке данных исполнительных производств, чтобы обезопасить себя от такой неприятной ситуации, – рассказал Михаил Смирнов.

Судебные приставы с 2016 года могут ограничивать злостных должников, в первую очередь алиментщиков, в специальных правах по отдельным категориям исполнительных производств. Более 400 водителей в Тверской области уже лишены специального права по этой причине, информация о них внесена в базу данных ГИБДД. Если гражданин все же садится за руль, то в отношении него заводится дело об административном правонарушении. Такие прецеденты зарегистрированы в Калининском районе и Твери. В Удомле и Вышнем Волочке нарушителям уже назначено наказание.

Еще одно нововведение в службе судебных приставов – приложение «мобильный розыск», которое удобно использовать в местах массового скопления машин, например, на парковках у торговых центров.

– Приложение доступно только судебным приставам. Запустить его можно с обыкновенного смартфона или планшета. После сканирования регистрационного номера авто отображается информация о владельце: должен или нет, – Михаил Витальевич поделился своими впечатлениями от работы приложения, поскольку уже сам не раз применял его в действии.

Все эти комплексные меры направлены на эффективное исполнение судебных решений, вместе с тем приставы выступают за любую возможность снизить социальное напряжение. Так, прорабатывается вопрос о снятии ограничения на выезд за границу в режиме онлайн после того, как гражданин оплатил долг. Впрочем, в 2015 году был всего один случай, когда в экстренном порядке применялось снятие запрета в отношении женщины, оплатившей долг.

Очевидно, граждане становятся более сознательными, и информационная открытость судебных приставов играет в этом ключевую роль.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика