09.03.2016, 11:10

Николай Романенко из Торжка – о бескорыстной помощи чужим людям

Многие жители Тверской области слышали об акции «Подари дрова», многие видели сюжеты по Первому каналу о том, как в Торжке волонтеры благоустроили Привокзальную площадь. «Караван+Я» пообщался с организатором этих и других добрых дел. Знакомьтесь, Николай Романенко, 25-летний юноша, который, как Чип и Дейл в одном лице, всегда спешит на помощь

ТИМУР БЕЗ КОМАНДЫ

– Я начал помогать людям еще в 2007 году, – говорит Николай. – Тогда я еще учился в техникуме в Торжке и был старостой группы. Мы решили создать волонтерское движение, тогда все это только начинало зарождаться. Я обучался на столяра-плотника – и мы решили начать свою деятельность с ремонта детских площадок и покраски скамеек. Позже решили помогать дедушкам и бабушкам. Я пошел в соцзащиту, предложил бесплатную помощь. Но там не поверили в серьезность моих намерений, мол, парень, еще и 17 лет. В итоге они сначала отказали. Потом меня все-таки отправили к первой бабушке. И я стал в качестве волонтера помогать пенсионеркам: мыл окна, колол дрова, убирался, в общем, делал все, что им нужно было. А они писали благодарности в соцзащиту – и им плюсик, и у нас есть возможность помогать.

– Бабушкам ты один помогал?

– Сначала нас было четыре человека, позже я остался один, так как многие задавались вопросом – а сколько мне за это заплатят? Работать бесплатно никто не хотел. Я начал этим заниматься, потому что осознал эту проблему.

Когда мы пришли к первой бабушке, дверь открыл молодой парень. Мы думали, что ошиблись дверью, так как ожидали увидеть одинокую старушку. Оказалось, это ее сын. У бабушки сахарный диабет и отекают ноги, она плохо передвигается. Квартира была ужасно грязная, вся покрыта песком. Мы спросили: «Почему ваши дети не убираются?» Она сказала: дети считают, что она сама должна это делать. Мы там убирались очень долго, уверенные, что это – исключение. Оказалось, что это правило.

Дети могут жить в соседнем подъезде, на одной лестничной площадке, но к бабушкам не ходят. Многие объясняли, что дети и внуки ходят, когда им даешь деньги. Бабушки настолько не привыкли к бесплатной помощи, что мне тоже предлагали заплатить. А я пытаюсь донести до людей: хоть мы и живем в XXI веке, не все должно мериться деньгами. Добро делается просто так – бабушки с дедушками заслужили, чтобы им помогали бескорыстно.

– Скольким бабушкам ты так помогал?

– Потом я стал работать без соцзащиты – все бабушки меня уже знали и сами звонили, когда требовалась помощь. В год я один помогал где-то 60 бабушкам. Ходил к 3-4 старушкам за день. Параллельно занимался уборкой мусора.

Как-то я убирал мусор, ко мне подъехал парень и спросил, от какой партии я это делаю. Я ответил, что ни от какой, просто так. Он спросил, как к нам присоединиться. А что я мог сказать? Никак. После этого я стал искать единомышленников через соцсети. Позже мы со студентами колледжа сделали группу «Чистый Торжок», через которую уже собирали людей на такие акции.

«В АРМИИ Я РАБОТАЛ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ»

– Потом я уехал учиться в институт в Тульскую область на четыре года. Там тоже стал помогать бабушкам, начинал через соцзащиту, – рассказывает Николай. – Сподвиг на это и других студентов, стал участвовать в форумах, получил за свою деятельность Национальную общественную награду. Подключился к Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», когда люди, объединившись, могут в течение недели делать добрые дела.

После защиты диплома я получил приглашение ехать на ликвидацию последствий наводнения в Крымске. Я пробыл там неделю. Затем меня отправили на альтернативную службу в армию. По сути, это как работа: тебе дают направление, ты едешь, заключаешь договор и трудишься пять дней в неделю. Сначала меня отправили в Тверь, в областную больницу. Но там мне не смогли предоставить жилье, а жить в Торжке и приезжать нельзя по закону. Тогда меня направили в Смоленскую область.

– Чем ты занимался на службе?

– Работал палатным санитаром в доме престарелых. Так как я никого там не знал, а свободное время было, я решил снова заняться общественной деятельностью. Вновь пошел в соцзащиту и стал помогать. Затем решил создать какое-то движение. Но в поселке, где я служил, был не очень хороший глава. Он согласился на то, чтобы я этим занимался только при условии, что я буду делать это от партии. А я принципиально не вмешиваюсь в политику.

Я создал в самом Смоленске движение «Чистая Смоленщина», жители поддержали, мы убрали огромное количество мусора с улиц города. Вот там хорошая администрация, которая нас поддержала после первого же звонка. Там я впервые занялся сбором средств для малоимущих, у нас был проект «Собери ребенка в школу». Через соцзащиту нашел семьи, которым нужна помощь в подготовке детей к школе, обзвонил их и с общей помощью купили то, что они просили. Все получилось удачно.

– Как появилась знаменитая акция «Подари дрова»?

– Позже соцзащита попросила меня помочь бабушкам дровами. Пенсии маленькие, а соцзащита из-за нехватки денег не всегда может закупить дрова. Я детально изучил проблему – число нуждающихся, цены у поставщиков. Посчитал и стал собирать деньги. За месяц мы собрали 60 тысяч рублей, сделали отчет в группе. Нам позвонило общественное телевидение, чтобы снять репортаж, то есть к проекту появился интерес.

– В Торжке ты продолжил заниматься этим проектом?

– Вернувшись, я решил, что в городе много людей, которые хотят помогать, но не знают, где и как. Тогда как раз был создан сайт в рамках волонтерского корпуса 70-летия Победы. Там мог регистрироваться любой желающий, чем выражал свою готовность помогать. Я посмотрел, сколько таких людей в Торжке. Нужно было движение, которое всех объединит. Решил не придумывать нового, а использовать «Важное дело». Но все равно четкой группы у нас не было – я просто писал объявление в Сети о предстоящей акции, и туда приходили все желающие.

«МНОГИЕ ДУМАЛИ – ЭТО МОЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД»

– С чего вы начали в Торжке?

– Мы убирали воинские захоронения. Тем более могилки были не просто запущены – на них уже росли деревья. Приходили все, кто мог и хотел облагородить захоронения. Кто-то просто давал деньги на краску и прочее, хотя мы не проводили сбор. Занимались и уборкой мусора.

– Это ведь вы занимались благоустройством Привокзальной площади?

– В мае нас пригласили на «Школу волонтеров», в ее рамках нужно было сделать небольшой проект, буквально на 5 тысяч. Мы в итоге сделали проект по благоустройству площади и получили на это финансирование. На 5 тысяч мы могли покрасить парк. Решили собрать еще немного денег и кое-как благоустроить его. Мы рассчитывали еще на 7,5 тысячи.

Я опубликовал информацию, буквально за 10 часов мы собрали 14 тысяч. Люди стали писать, что давайте соберем больше денег – сделаем нормальные лавочки, клумбы и т.д. Что-то искали по предпринимателям: нам бесплатно предоставляли землю, материалы и т.д. На что-то делали скидки. Ведь, по сути, до этого парк выглядел как поле. А идея развивалась. На открытие даже приехал Первый канал. Всего проект получился на 159 тысяч. Но нашлись люди в администрации, которые нас еще и обвиняли в том, что мы присвоили деньги себе. Но самое смешное, что пока мы все это делали, несколько местных политиков приглашали меня на встречу, напрямую спрашивали, собираюсь ли я баллотироваться куда-то? Многие спрашивали, от какой партии. Думали, что это мой предвыборный ход.

– А акцию с дровами вы продолжали?

– Да. Мы взяли Торжок, Ржев и Смоленск (я не могу бросить тех бабушек). Было 116 нуждающихся. Разместили информацию в группе. Подключились СМИ. Первый канал предложил сделать сюжет, так как в Москве многие даже не могут представить себе такую проблему. До репортажа мы собрали 63 тысячи. Люди активно подключились, особенно в Фейсбуке.

– Насколько я помню, было и много негатива?

– Да. Кто-то писал, что стыдно за Россию, кто-то – что пенсионерам обязано помогать государство, а не люди. Но негатив нам тоже помог – бурное обсуждение только привлекло внимание. В итоге мы собрали около 1 000 000 рублей. Смогли помочь 163 семьям.

Об акции уже снимали репортажи и сюжеты телеканалы Че, Первый, Спас, Звезда, Россия 1 и еще много других. Когда приезжал немецкий телеканал, они спросили у бабушек, мол, как вы жили раньше, до этой помощи. Они честно говорили, что экономили на еде: «Хочется кушать, да перехочется, лучше зимой жить в тепле, чем в холоде».

После этого мы решили организовать сбор средств на продукты: горох, макароны, гречка, рис и прочее. Мы собрали за первый месяц около 130 тысяч. За февраль этого года мы собрали еще почти 40 тысяч. На собранные деньги мы где-то до августа сможем обеспечивать 100 семей продуктами.

– Были еще проекты?

– Мы помогали детям из неблагополучных и многодетных семей, снова собирали канцтовары. У нас было 98 детей и две недели до 1 сентября. Мы обеспечили 213 детей, помогли еще и ржевским детям. Обращались в магазины по всей России. На удивление многие откликнулись, моя квартира была просто заставлена товарами.

– А сколько примерно человек сейчас тебе помогает?

– Многие приходят от случая к случаю. Вообще, около 200 человек. Сейчас мы уже регистрируем свое НКО «Доброе дело», чтобы рассчитывать на гранты от государства и фондов. Чтобы юридические лица могли оказывать нам спонсорскую помощь.

– Ты так вкладываешься во все это, а твоя работа как-то связана с общественной деятельностью?

– Нет. За общественную деятельность я не получаю денег. Работаю я в Торжке в туристическом маркетинговом центре. В общем, занимаюсь развитием местного туризма. А волонтерство – это для души.

Реквизиты для помощи:

КАРТА СБЕРБАНКА – 4276 8590 3461 9302