Детский туберкулёз — взрослые проблемы

15.06.2011, 00:00

    Единственный в регионе детский противотуберкулезный санаторий может оказаться под угрозой закрытия. В числе прочего и из-за отсутствия горячей воды.
    Во всей нашей необъятной стране на сегодняшний день имеются только три лечебно-профилактических учреждения, принимающих детей от 1,5 до 7 лет, болеющих туберкулезом, — в Твери, Питере и Красноярске. По словам главного фтизиопедиатра России Валентины Аксёновой, Тверской детский противотуберкулезный санаторий наиболее успешно справляется со своей задачей. Если это так, то какой ценой даётся уход за больными детками питерским и красноярским врачам, даже представляется с трудом.
    Здание, в котором до 1984 года был детский сад, теперь размещает в своих стенах, не знавших ремонта с тех самых пор, детский противотуберкулезный санаторий №2. Последняя попытка привести здание в порядок была предпринята в 2008 году. Успели только сделать кое-где косметический ремонт, как начался кризис. Да и то, что успели, почти сразу было изрядно подпорчено протекающей крышей. По этой причине пришлось даже вовсе закрыть одну из групп: сотрудники просто боялись заводить туда детей.
    Впрочем, в сравнении с былыми временами сегодня санаторию грех жаловаться.
    — Что только ни хотели сделать с нашим зданием, — рассказывает главный врач санатория Ольга Минина. — В 2005 году нас пытались закрыть под самыми разными предлогами, даже на торги уже выставили, в Интернете появились условия продажи. Уж больно кусочек земли лакомый — практически центр города, но тихо, чисто, берёзки, грибочки вокруг пней растут! Ко мне даже бандюги приходили и прямым текстом говорили, чтобы я не лезла куда не надо. Но я продолжала обивать пороги, и вот, как видите, сегодня мы кое-как, но живы. Город нас потянуть не смог, и со временем мы перешли на федеральное обеспечение.
    В санатории проходят лечение и профилактику 50 детей. Сто койко-мест, которыми ЛПУ располагало раньше, сократили. Рассчитывали, что и сотрудники не останутся работать за жалкую зарплату, тут заведение-то и прикроют. А они остались. Сегодня здесь работают 47 человек: медсёстры, педагоги с высшим образованием, врачи-специалисты — лор и стоматолог.
    Ситуация нестабильности продолжается последние два года. Сейчас она обостряется ещё и приближением лицензирования, которое ЛПУ обязаны проходить раз в пять лет. При том количестве замечаний и штрафов Ольга Владимировна не решается утверждать, что санаторию продлят лицензию.
    — Мы не очень-то соответствуем требованиям медучреждения нашего типа, — говорит главврач. — Нет нормального ремонта, где-то не хватает оборудования… Да нам бы хоть фасад покрасить, всё-таки вид у здания поприличней будет. И ворота новые поставить, чтобы к нам по ночам всякий сброд не лазил. Сторожа у нас нет — в смете ставка не предусмотрена. Мне предлагают по договору кого-нибудь нанять, а чем я ему платить буду? Вот сейчас ещё и с горячей водой проблема в городе — у меня опять расходы непредвиденные: водонагреватели нужно будет включать. Лето на дворе, деток же по два раза на день мыть приходится.
    Главным врачом в детском противотуберкулезном санатории №2 Ольга Минина работает уже девятый год. Четыре из них считает выброшенными из жизни: когда слегла с почками. На почве стресса во время «войны» за здание организм дал сбой, дело дошло даже до операции. На ноги становилась долго, но никогда за эти четыре года не оставляла своё хозяйство. Считает, что именно её подопечные и помогли ей вернуться к жизни.
    — Говорят, педиатры отличаются от других специалистов тем, что у них остаётся детской душа. Это правда. Я, действительно, могу по-детски обидеться, расплакаться. Правда, когда лечу детей, то достаточно жестка — здесь жалости не место. Пожалеешь ребёнка — потеряешь его.
    Обращение с детишками-пациентами противотуберкулёзного санатория №2 — это отдельная формула. Около 80% из них поступают из асоциальных семей, а то и вовсе из детских домов. Часто это дети из так называемой группы контакта, то есть из семей, где открытой формой больны один или оба родителя. Но туберкулёзу не объяснишь, что ребёнок не виноват. Детских фтизиопедиатров в области практически нет, поэтому зачастую с болезнью приходится сталкиваться на стадии «жареный петух клюнул». Исследования последних лет показывают, что туберкулёз активизировался, мало того, с изобретением новых препаратов вирус мутирует, подстраивается, и лекарства перестают действовать на него в полной мере. Маленькие пациенты получают дополнительные химикаты, которые одновременно с пользой несут и вред. Как следствие: нарушение обменных процессов, выпадение волос, расстройства психики. Вот почему для них жизненно необходимо питание более полноценное, чем в обычном санатории.
    — Сейчас мы можем обеспечить им приличное питание, но к концу года, как закон, начинаются проблемы с деньгами, — сетует главврач. — Уже приезжали с проверками, считали детей по головам… Но никто не хочет понимать, что цены-то за год вырастают, а заложенные средства — нет. Вот сейчас детям хочется и нужно давать черешню, персики, а это всё дорого. На днях обращалась в департамент здравоохранения — отказали, сказали, что в утверждённую смету ничего не могут добавить. Живите как хотите. О спортивном комплексе, мини-бассейне, телевизоре я только мечтаю…
    Сегодня санаторий почти полностью живёт за счёт спонсорской помощи — несколько благотворителей закрепил за ЛПУ Владимир Васильев, ещё в бытность главой тверского отделения партии «Единая Россия». Оставшуюся часть забот берёт на себя департамент здравоохранения.
    — Я понимаю, там у них тоже не всё так просто, — кивает Ольга Минина. — Неприятно, конечно, когда начинают ругать, пугать креслом… Но я в таком случае всегда думаю: да и пусть, чего я не видела за свою жизнь? Меня одно волнует: только бы это детям помогло.

 

Ольга КОЛОСКОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх