Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Французские гастроли

Циркачка из Твери покорила Париж

4

Циркачка из Твери покорила Париж

Французские гастроли

31 января коллектив «Росгосцирка» «Встречные качели» стал победителем французского фестиваля «Цирк завтрашнего дня». Вместе с другими членами труппы награды удостоилась наша землячка – студентка Тверского колледжа культуры им. Львова Женя Горячева.

 

«Цирк завтрашнего дня» – один из крупнейших фестивалей юношеского циркового искусства современности. Ежегодно он собирает более сотни молодых артистов из 18 стран мира, почетное место среди которых занимают представители «Росгосцирка». В этом году их ряды пополнил акробатический коллектив «Встречные качели» Александра Владимировича Скокова.

Коллектив скоковских «Встречных качелей» уникален во всех своих отношениях, но, прежде всего, пожалуй, тем, что, вопреки традициям жанра, состоит исключительно из представительниц слабого пола. В полном составе (семи человек) девушки дебютировали в сентябре 2014 года на Всемирном фестивале циркового искусства «Идол» в Москве, где завоевали награды «Бронзовый Идол» и «Бронзовый манеж». Затем было «серебро» Международного циркового фестиваля в городе Латина. В июне 2015-го номер «Встречных качелей» «Выше облаков» удостоился высшей награды «Росгосцирка»: он стал лауреатом «Мастер» в номинации «Номер года» – формально обрел путевку на фестиваль «Цирк завтрашнего дня». На нем девушки удостоились золотых медалей и приза президента Франции – редкой коллекционной вазы.

Участвовать в «Цирке завтрашнего дня» можно всего лишь один раз в жизни, как и победить, – осознание этого лично у меня вселяет гордость за наших соотечественниц. Особенно за тверитянку Женю Горячеву, с которой, несмотря на плотные гастроли труппы, мне удалось встретиться. Женя – мастер спорта и серебряный призер этапа Кубка мира по спортивной акробатике. Учится в Тверском колледже им. Львова на молодом, но перспективном направлении «Цирковое искусство». Как отмечает директор колледжа Алексей Баранов, подобных направлений в нашем регионе нет:

– Мы открыли его два года назад, первыми. Это позволило нам осуществлять подготовку и, соответственно, присвоение нашим студентам квалификации «Артист цирка, преподаватель». Учатся здесь пока совсем немногие – первый набор был из семи человек, второй – из одиннадцати. Но это лишь начало. Успех Жени вселил в нас надежду и помог осознать, как важно соединять теорию и практику.

Рискованность и бескомпромиссность Жени Горячевой внешне, кстати говоря, очень милой и скромной девушки, проявились не только в выборе специальности, но и в готовности постигать цирковое искусство с коллективом «Встречных качелей». Далеко не каждая девушка способна выдержать затяжные гастроли циркового коллектива, постоянные репетиции и тренировки вдали от дома, и уж тем более – совмещать все это с учебой. Но Женю это, похоже, нисколько не пугает. На манеж она, кстати, пришла случайно – из-за подруги:

– Моя подруга тоже акробатка, в школе мы вместе ходили на занятия, – рассказывает Женя. – Почти сразу после поступления в колледж я встретила ее на улице и узнала, что она в Твери проездом вместе с труппой акробатов из Московского цирка. Помню, долго ее расспрашивала, увлеклась, загорелась и… решила во что бы то ни стало прыгнуть со встречных качелей! И – прыгнула… Александр Скоков сказал: «Есть шероховатости, но ничего, научим». Так я осталась в труппе.

На вопрос о планах Женя отмахивается – глобальных нет, главное – получить образование и просто остаться в профессии, совершенствуя свои навыки и показывая их миру. Помимо России, Женя успела побывать с гастролями труппы в Венгрии, Германии, во Франции. На следующий год коллектив планирует подавать заявку на участие в цирковом фестивале в Монте-Карло, а значит, у нас снова появится шанс поболеть за Женю.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика