Хотим на бис!

25

Лучшие деятели культуры –2015, по версии «Караван+Я»

Лучшие деятели культуры –2015, по версии «Караван+Я»

 

На праздниках редакция «Каравана» устроила в своей группе «ВКонтакте» голосование за лучшего культурного деятеля Твери – 2015. Мы выдвинули 10 кандидатов, и свое мнение высказали более 2000 человек. Однако разница в голосах между лидерами – артистами Тарасом Кузьминым и Алексеем Зинатулиным была настолько незначительной, что мы решили не делить первое место. Они оба являются лучшими культурными деятелями – 2015, на третьем месте – кинорежиссер Павел Дроздов. Как заметили жители Твери в комментариях к опросу, все номинанты были лучшими в своей сфере. Итак, представляем вам топ-лист «деятелей культуры – 2015», по версии «Караван+Я»

 

ТАРАС КУЗЬМИН

 

Хотим на бис!Актер Тарас Кузьмин – больше чем актер: саму жизнь он превращает в искусство.

Во-первых, никаких границ между театром и жизнью для него просто нет. Показательна история, произошедшая в Курске на гастролях Тверского драмтеатра: график был настолько плотен, что в супермаркет актер отправился прямо со спектакля «Маскарад», в костюме XIX века…

В роли Тарас Кузьмин вживается моментально – с Новым годом тверитян он поздравил, будучи под влиянием Карабаса-Барабаса: «Я, Тарас-Карабас, желаю всем и каждому найти в этом году свой сокровенный Золотой ключик от той двери, которая ведет к счастью и радости».

Понимаем всю степень риска, когда Тарасу пришлось играть сильно пьющего экспедитора из «Провинциальных анекдотов» по Александру Вампилову. «Нужно срочно сыграть какого-нибудь спортсмена, что ли…» – написал тогда Тарас Кузьмин на своей странице в соцсети.

Во-вторых, его творческие открытия могут предвосхищать реальные события. В рамках проекта «Артель Кузьмы Шампанского» Тарас Кузьмин поставил абсурдистский спектакль по Ионеско #Любовь #Война#Бред, в котором сыграл обывателя, живущего в страхе перед бомбами: настоящими и информационными. Буквально через несколько дней в Твери началась эпидемия сообщений о забытых подозрительных пакетах, «взрыв» интереса к этой теме поддержали, разумеется, и тверские СМИ.

В-третьих, Тарас Кузьмин стал символом солидности и значимости: многие культурные мероприятия, будь то концерт в честь 70-летия Победы или 1000-летие Торжка, – ведет именно он. В фильме «Тверь. Прогулки по городу» о достопримечательностях областного центра рассказывает бархатистый голос Тараса Кузьмина.

 

ЛЕША ЗИНАТУЛИН

 

Хотим на бис!«Человек-оркестр» – этим словами проще всего охарактеризовать деятельность Леши Зинатулина, в котором уживаются актер, режиссер, психолог и… экономист.

Театральные представления Зинатулина необычны как по содержанию, так и по форме: спектакль-портрет «Ваш А. Круч.» по мотивам произведений поэта-кубофутуриста Алексея Крученых, спектакль-расследование «Монстр» по повести классика японского детектива Эдогавы Рампо, лекция-пасьянс «Загадки Чехова»…

В 2015 году Леша Зинатулин представил новые моноспектакли «Шаровая молния», «Новенький как с иголочки» и «Наш класс», а также провел показы спектаклей в рамках сезонов «На бис!» и «Замок снов» и серию концертов в Тверской областной картинной галерее, организовал фестивали «Печать Антиноя» и «Рождественские концерты», гастрольные показы в городах России, выступил куратором выставки «Петр Лебедев – наивный художник из Торжка».

Кроме того, по словам самого Леши, в минувшем году он «серьезно увлекся изучением мозга» и провел несколько семинаров по развитию творческих способностей. Коллеги отмечают, что Леша стал вдохновителем возрождения особняка князя Долгорукого в Торжке – первого музея психотерапии в России.

Творческую энергию Леша в 2015-м направил также на научный труд о страховых отношениях. Правда, его название не так интригует, как названия спектаклей-вееров и спектаклей-расследований: «Методология структурных уровней в исследовании страховых отношений».

 

ПАВЕЛ ДРОЗДОВ

 

Хотим на бис!Профессия кинорежиссера в Твери не востребована, поэтому Павел Дроздов, автор спортивной драмы «Лед», сериалов «Верь мне» (Первый канал), «Чемпионки» (MTV), «Навигатор» (ТВ3), «Ботаны»(Звезда), вынужден работать в Питере и Москве. Однако он любит родной город и хочет снять фильм «Прощаться не будем» о Калинине в годы Великой Отечественной войны.

«Мы хотим рассказать о том, что творилось в городе, где многие жители не подозревали о близости немцев, в то время как часть руководства уже сбежала. Мы расскажем о мужестве и предательстве, о смелости и малодушии, а еще о любви, которая не прекращается даже тогда, когда война стоит на пороге», – сообщается на сайте проекта http://tverfilm.ru/.

Картину по праву можно назвать народной – на съемку тизера в 2015 году с помощью краудфандинга удалось собрать около 140 тыс. рублей. Жители Твери с удовольствием приняли участие в массовке, не требуя никакого гонорара. Творческая интеллигенция тоже прониклась идеей проекта – художник Николай Юдин подготовил несколько эскизов к картине. А дизайнер Инна Бодалева сделала электронный календарь на 2016 год с кадрами из будущего фильма (https://vk.com/club87121366).

Желаем Павлу Дроздову успешно снять фильм в новом году – это будет подарком для всех жителей Тверской области.

 

МАЙК ЖИГАЧЕВ

 

Рок-группа «Река» в 2015 году отметила 20-летие – ее история началась с выступления в училище культуры имени Львова, впереди было «Нашествие», «Олимпийский»… В декабре солист, автор песен Майк Жигачев дал юбилейный концерт в «Собаке Милле» и выступил как со старым, так и с новым составом.

В песнях Майка «танец нот и сияние слов» – многие треки стали настоящими хитами: «Здравствуй, музыки сладость», «Прости мое неспокойствие, небо», «Все нормально» («Чартова дюжина – 2013») и т.д.

Майк Жигачев осуществил свою давнюю мечту и переехал в Питер, однако про Тверь не забывает, откликаясь на приглашениях поучаствовать в рок-концертах и фестивалях. Правда, последние два года в Твери по надуманным причинам запрещают проводить «Рок-природник», что мешает культурным связям.

 

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ

 

Крупнейшее издательство России «Эксмо» ровно год назад выпустило любопытную книгу тверского писателя и журналиста Евгения Новикова о поручике Ржевском «Дневник последнего любовника России. Путешествие из Конотопа в Петербург».

По словам автора, его школьный приятель, который неоднократно заявлял, что он является потомком известного поручика Ржевского, принес ему разрозненную рукопись XIX века. Евгений Новиков ее частично реконструировал, переработал и дополнил, в результате получился дневник некого человека, живущего в XIX веке. Не исключено, что поручика Ржевского. Автор работает над продолжением – «Дневник последнего любовника России. Ярославская Мазурка».

 

ШУРА ЖУРАВЛЕВА

 

«Каждое лицо я читаю как книгу», – говорит Шура-художник. В портрете ей удается передать жизненную драму героя.

В 2015 году Шура Журавлева участвовала в издании авторской книги покойного Сергея Дубова – художника, музыканта, поэта, бывшего мужа Шуры. Когда-то вместе они создали христианскую группу «Корни», затем отошли от религиозности, и появилась «Mezzamo». Группы распались, а песни остались.

Шура Журавлева участвует в различных областных, зональных выставках, ее картины, говорят, находятся в частных коллекциях России, Америки, Италии, Франции, Израиля… Можно их увидеть и на тверских культурных мероприятиях, например на спектаклях Алексея Зинатулина.

 

СВЕТЛАНА МАЛЬДОВА

 

Тверская областная библиотека имени Горького является важнейшим культурным центром региона: выставки, творческие встречи, презентации, концерты, мастер-классы, фестивали – буквально каждый день здесь происходит что-то интересное. Только успевай следить за анонсами на сайте www.tverlib.ru.

Библиотека аккумулирует творческие силы региона и открыта для всех талантов – такая свободная атмосфера в библиотеке является заслугой всего коллектива и, конечно, директора Светланы Мальдовой.

Библиотека не хранилище книг, а место, где эти книги оживают благодаря культурным мероприятиям. Звездная «Библионочь» традиционно доказывает это каждый год, а фестиваль «Тверской переплет», надеемся, подтвердит свой грандиозный успех 2015-го в новом году.

 

ЛЮБОВЬ КОЛЕСНИК

 

В начале 2016 года выйдет в свет роман «Витязь. Книга первая», написанный Любовью Колесник в соавторстве с известной московской писательницей Натальей Нестеровой. «Это произведение на стыке городской и волшебной фэнтези, лавстори, космической фантастики, трэша и угара», – так характеризует книгу Любовь Колесник.

Примерно в таких же словах можно охарактеризовать и личность самого автора. Вокалист брутальной группы «Nakka», она исполняет песни «голосом охрипшего орка», как точно подметил однажды наш корреспондент.

В то же время Любовь Колесник – тонкий лирик, автор стихотворных сборников «Яблоко небес» и «27». Сейчас она «вещает на волнах «Радио Мордор» – публикует стихи, видео и аудио в группе «ВКонтакте» «Радио Мордор». В 2016-м выйдет сборник с таким названием.

 

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН

 

Накануне 70-летия Великой Победы главный режиссер ТЮЗа Евгений Зимин поставил спектакль «Завтра была война» по мотивам произведения Бориса Васильева. Премьера состоялась 7 мая.

Одной из главных театральных премьер 2015-го стал также спектакль «Чиполлино» по Джанни Родари.

– Главная мысль, которую мы пытались донести зрителю: «Чиполлино» – спектакль о свободе, именно о прекрасном внутреннем чувстве свободы, которое абсолютно не зависит от достатка человека, – говорил в сентябре 2015-го Евгений Зимин «Каравану».

В Новый год коллектив ТЮЗа показал 46 спектаклей и 3 новогодние программы, проехал больше 2,5 тысячи километров по Тверской и Московской областям, подарил праздник более 12 тысячам детей и взрослых, а главное – возродил традицию новогодних подарков, которые получили более 1,5 тысячи детей.

Традиционным ярким финалом новогодней кампании стало участие в ежегодном Рождественском празднике, организованном фондом «Возрождение» Старицкого Свято-Успенского монастыря. В этом году театр порадовал их спектаклем по мотивам индейской легенды «Прыгучий мышонок» (постановка Ларисы Леляновой).

«У нас есть примета: спектакль, показанный на Рождественском празднике, задает общий настрой для всего года. Значит, 2016 год для Тверского ТЮЗа будет ярким и необычным, как и постановка «Прыгучий мышонок», – сообщается на сайте ТЮЗа.

 

МАРИЯ ТИМОХИНА

Мария Тимохина (справа) на детском вечере

Актрису, вокалистку известной группы «Живаго T.M.Z.» Марию Тимохину часто можно видеть на светских мероприятиях – например, исполняющей каверы на дне карельской культуры или читающей рассказы на фестивале «Тверской переплет» в библиотеке имени Горького.

Однако Мария Тимохина играет еще одну важную роль в обществе. Будучи мамой ребенка с особенными потребностями, она участвует во многих мероприятиях для таких детей и проводит встречи с журналистами, объясняя им, какие слова корректнее употреблять в той или иной ситуации. Мария призывает родителей не стесняться своих детей, а общество – принимать их такими, какие они есть.

Вот какую историю приводит Мария Тимохина в фейсбуке:

«Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя.

Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Комментарии закрыты.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra

яндекс.ћетрика